您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

你的位置:安徽考德上公培 > 选调生 > 考试题库 > 行测 > 正文

安徽选调生考试复习单项选择题及参考答案

时间:2016-09-27 11:13:56     浏览: 来源:安徽考德上     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽公务员官方交流群:184748567。

           1. 同一种社会关系( )同时由几个不同的法律部门加以调整。
  A. 不能 B. 只能 C. 可以 D. 应该

  2. 贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在适用法律时,( )。

  A. 就不必考虑形势 B. 也应考虑形势

  C. 必须考虑形势 D. 法律必须无条件服从形势

  3. 在全部社会规范中,法成为一种最有力的规范是因为( )。

  A. 它反映了一定的客观规律要求 B. 人们自觉遵守

  C. 它具有国家意志性 D. 它以国家强制力为后盾

  4. 根据宪法规定,我国国家元首职权由( )行使。

  A. 国家主席 B. 全国人民代表大会及其常务委员会

  C. 国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同

  D. 国家主席与国务院总理共同

  5. 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

  A. 2/3 B. l/2 C. 3/4 D. 4/5

  6. 如果侵权行政行为是因行政工作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之后,可以责令故意或重大过失的行政机关工作人员承担( )赔偿费用。

  A. 部分 B. 全部 C. 部分或全部 D. 双倍

  7. 颁发营业执照属于( )。

  A. 权利性行政处理决定 B. 行政奖励

  C. 行政处罚 D. 义务性行政处理决定

  8. 行政复议是( )的活动。

  A. 行政监察 B. 特定行政 C. 行政机关 D. 人民法院

  9. 我国刑法处罚的是( )。

  A. 构成犯罪的行为 B. 一切违法行为

  C. 造成了社会危害的行为 D. 触犯了刑律的行为

  10. 有关专利权的期限,错误的说法是( )。

  A. 专利权的期限即专利的有效期限

  B. 我国发明专利权的期限为20年

  C. 实用新型和外观设计的专利权的期限是20年

  D. 专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
11. 以下属于议论文特点的是( )。

  A. 重在说理 B. 形象反映生活

  C. 以情感人 D. 解说性强

  12. 为了维护政令一致,凡下行公文( )。

  A. 都要上级请示 B. 都要和有关机关协商

  C. 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

  D. 都与有关部门联合发文

  13. 下面公文写作中不恰当的是( )。

  A. 我们一定要严厉打击少数****分子,把反****进行到底

  B. 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行

  C. 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦

  D. 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项即达85,000元

  14. 规定性文件正文内容实际可概括为( )。

  A. 假定、处理、奖励和惩罚 B. 开头、中心部分、结尾

  C. 总则、分则、罚则、附则 D. 提出问题、分析问题、解决问题

  15. 只有国家各级政府机关可以使用( )性的文件。

  A. 向上级请示性 B. 行政管理命令

  C. 沟通信息 D. 针对性强

  16. 下列关于公文处理活动的说法,错误的是:( )。

  A. 管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

  B. 今天的档案就是昨天的公文

  C. 机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文约广泛依赖性

  D. 公文处理活动中,行政机关要全面接受党组织的领导

  17. 一切唯心主义哲学认为世界的本原是( )。

  A. 意识的 B. 物质的 C. 客观的 D. 运动的

  18. 设想脱离物质的运动必然导致( )。

  A. 唯心主义 B. 二元论 C. 辩证唯物主义 D. 形而上学唯物主义

  19. 时间和空间是( )。

  A. 物质的两种属性 B. 运动着的物质的存在形式

  C. 整理感觉材料的的工具 D. 感觉系列高速了体系

  20. 辩证唯物主义关于物质和意识的关系的全面看法是( )。

  A. 物质是第一性,意识是第二性

  B. 物质决定意识,意识是人脑的机能

  C. 物质决定意识,意识反作用于物质

  D. 物质是意识的根源,意识是对物质的反映
21. 首先提出世界的物质本原问题的哲学派别是( )。

  A. 形而上学唯物主义 B. 朴素唯物主义

  C. 辩证唯物主义 D. 庸俗唯物主义

  22. “观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过了的物质的东西。”这个观点是( )的观点。

  A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义

  C. 形而上学唯物主义 D. 辩证唯物主义

  23. ( )是唯物辩证法的实质和核心。

  A. 质量互变规律 B. 对立统一规律

  C. 否定之否定规律 D. 联系和发展的观点

  24. 把“否定之否定”称作“仿佛回到原来出发点”的运动是( )。

  A. 循环论的观点 B. 诡辩论的观点

  C. 形而上学的观点 D. 辩证法的观点

  25. 直接经验和间接经验的关系是( )。

  A. 认识中“源”和“流”的关系 B. 认识中内容和形式的关系

  C. 感性认识和理性认识的关系 D. 实践和理论的关系

  26. 把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点。

  A. 唯物主义的 B. 主观唯心主义的

  C. 唯物主义经验论 D. 客观唯心主义的

  27. 阶级产生的基本前提是( )。

  A. 用暴力掠夺他人的财产 B. 用特权侵吞公社的财产

  C. 由于生产力的发展而出现剩余产品

  D. 由于产品分配不公而出现两极分化

  28. 对社会存在与社会意识何者为第一性问题的回答,划分出了( )。

  A. 历史唯物主义与历史唯心主义 B. 辩证法与形而上学

  C. 辩证唯物主义与机械唯物主义 D. 主观唯心主义与客观唯心主义

  29. 上层建筑对经济基础具有的能动地反作用集中表现为( )。

  A. 这种反作用的性质取决于上层建筑所服务的经济基础的性质

  B. 当上层建筑为适合生产力发展要求的经济基础服务时,它就促进社会发展的进步力量

  C. 当上层建筑为束缚生产力的经济基础服务时,它就成为阻碍社会发展的反动势力

  D. 上层建筑总是为一定经济基础服务的

  30. 解放思想、实事求是贯穿于( )。

  A. 邓小平理论形成阶段 B. 邓小平理论发展阶段

  C. 邓小平理论成熟阶段 D. 邓小平理论形成和发展的全过程
31. 列宁给社会主义下的定义是“苏维埃政权加全国电气化”。这说明( )。

  A. 只要全国实行了电气化,社会主义大厦就可以说已经建成了

  B. 电气化是社会主义的一个必要条件

  C. 社会主义必须重视科学技术

  D. 社会主义社会必须重视发展生产力

  32. 在现代经济中,资源的分配首先表现为( )。

  A. 生产资料的分配 B. 产品的分配

  C. 生产要素的分配 D. 资金的分配

  33. 市场经济产生于( )。

  A. 原始社会 B. 封建社会 C. 资本主义社会 D. 社会主义社会

  34. 实现调控的主体是( )。

  A. 企业 B. 市场 C. 行业组织 D. 政府

  35. 社会主义商品价格的基础是( )。

  A. 供求关系 B. 购置者的承受能力

  C. 商品价值 D. 企业的盈利目标

  36. 市场上商品与货币的交换体现着( )。

  A. 生产资料与货币的交换关系 B. 生活资料与货币的交换关系

  C. 物与物的交换关系 D. 交换双方当事人的经济利益关系

  37. 社会主义宏观经济调控的基本目标是( )。

  A. 保持社会总供给和社会总需求的平衡 B. 保持物价稳定,抑制通货膨胀

  C. 实现充分就业 D. 实现公正的收入分配

  38. 在我国的银行体制中,中央银行是指( )。

  A. 中国银行 B. 中国人民银行 C. 中国工商银行 D. 中国农业银行

  39. 在完全的市场竞争中,价格按照和需求( )的方向变动。

  A. 相同 B. 相反 C. 一致 D. 同比例

  40. 社会保障以( )为目标。

  A. 社会安定 B. 社会立法 C. 社会公平 D. 人道主义
41. 个体经济中的个人收入主要是( )。

  A. 按劳分配的收入 B. 风险收入 C. 资本收入 D. 劳动收入

  42. 党的基本组织原则是( )。

  A. 民主制 B. 集中制 C. 民主集中制 D. 集权分权相结合的原则

  43. 反映国家行政管理活动的性质和方向,决定着政府机构的设置及其规模的主要因素是( )。

  A. 政府职能 B. 人员素质 C. 权责体系 D. 行政效率

  44. 产生国家行政机关的国家机构是( )。

  A.党的组织机构 B. 国家权力机关

  C. 国家司法机关 D. 中央人民政府

  45. 下面哪个是政府机构?( )。

  A. 县法院 B. 县委 C. 县妇联 D. 县建委

  46. 下面( )在省建委和市建委之间不存在。

  A. 领导关系 B. 指导关系 C. 上下级关系 D. 协作关系

  47. 下面( )是政府非常设机构。

  A. 国家审计署 B. 省计委 C. 国家扶贫办公室 D. 县建委

  48. 报考公务员的年龄要求一般为( )。

  A. 35岁以下 B. 35岁以上 C. 25岁以下 D. 25岁以上

  49. 民族自治地方人民政府录用公务员时,对少数民族报考者( )。

  A. 在提高条件下择优录用 B. 在降低条件下优先录用

  C. 在同等条件下优先录用 D. 在降低条件下择优录用

  50. 非政府组成人员的行政领导者产生可用( )。

  A. 要任制 B. 选任制 C. 聘任制 D. 考任制

参考答案

  1. C 2. B 3. D 4. C 5. A

  6. C 7. A 8. C 9. A 10.C

  11.A 12.C 13.A 14.A 15.B

  16.B 17.A 18.A 19.B 20.C

  21.B 22.D 23.B 24.D 25.A

  26.B 27.C 28.A 29.D 30.D

  31.D 32.D 33.C 34.D 35.C

  36.D 37.A 38.B 39.B 40.A

  41.D 42.C 43.A 44.B 45.D

  46.D 47.C 48.A 49.C 50.A

上一篇:第一页

下一篇:安徽选调生考试多项选择复习题及参考答案

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号新闻出版大厦二楼

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;