您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

你的位置:安徽考德上公培 > 三支一扶 > 考试题库 > 笔试 > 正文

三支一扶考试内容-公基模拟试题5

时间:2016-09-27 10:25:43     浏览: 来源:安徽考德上     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽公务员官方交流群:184748567。

  


1.“有序性”是市场经济健康发展的前提条件,下列能起到促进市场“有序性”作用的是()。

①以价格信号引导资源配置②打击制假售假等违法行为

③采用新技术降低生产成本④建立健全社会信用制度

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

2.从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于()。

A.公共消费资金 B.社会物资储备资金

C.扩大再生产资金 D.非生产性基本建设基金

3.对世界经济影响最大的三大区域不包括()。

A.欧洲联盟 B.北美自由贸易区

C.亚太经济合作组织 D.金砖国家

4.恩格尔系数是()。

A.家庭食物支出与家庭总消费支出之比

B.家庭拥有的财富与社会总财富之比

C.信息类商品与服务支出与总消费支出之比

D.家庭文娱支出与家庭总消费支出之比

5.国际贸易中,一个国家由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制限额制,进口许可证等等,这属于()。

A.非关税壁垒 B.关税壁垒 C.技术壁垒 D.绿色壁垒

6.近几年来,随着我国城乡居民人均可支配收入的增加,一直被视为高档耐用消费品的轿车正悄然走进许多寻常百姓人家。这说明()。

A.收入是消费的前提和基础 B.消费拉动经济增长

C.商品价格影响人们的购买力 D.生产和消费相互影响

7.社会经济生活中有时会出现通货膨胀,有时会出现通货紧缩,二者的共同点是()。

A.二者都会造成市场萎缩

B.二者都会导致购买力降低

C.二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平下降

D.二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的

8.“世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果四代(Iphone 4s),我去买四袋苹果”,解决这一问题要()。

(1)为收入的公平分配提供制度保证

(2)发挥政府在资源配置中基础性作用

(3)通过做大蛋糕,让人民共享改革发展成果

(4)利用财政税收政策,大幅度增加人民收入

A.(1)(2) B.(2)(3) C.(1)(3) D.(2)(4)

9.“眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”()。

A.保障了消费者的知情权 B.使人们的消费行为更加理性

C.违背了市场的诚信原则 D.体现了现代市场竞争的特征

10.货币政策与财政政策协调配合的“双松”类型,适合于()情况下采用。

A.保持经济适度增长的同时避免出现通货膨胀

B.经济通货膨胀的同时,保持适度的经济增长

C.经济中出现严重的通货膨胀

D.经济中出现严重的通货紧缩


1.【答案】B。解析:在市场经济中,市场的运作、市场主体的行动、市场竞争等都要求有规则,这些规则是在市场经济的发展中逐渐形成和完善的。例如,做生意要诚实,不能欺诈;不能有不正当竞争;要维护消费者的合法权益等。这些规则是市场得以正常运作、发挥其功能所需要的。这些规则有些是约定俗成的,不成文的,有些是成文的。这就是市场经济的有序性。市场经济越发达和完善,各种市场规则也越健全和完善。也就是说,市场也就越有序。由此,可知②打击制假售假等违法行为、④建立健全社会信用制度符合题意。①以价格信号引导资源配置体现的是自发性,③采用新技术降低生产成本体现了竞争性。故此题答案选B。

2.【答案】B。解析:一国的财政一部分用于消费,一部分用于积累。其中消费就包括个人消费和公共消费。积累包括社会物资储备、扩大再生产和非生产性基本建设。社会物资储备资金,是国家为了应付自然灾害和意外情况,保证国民经济的顺利发展,建立的物资储备资金。故此题答案选B。

3.【答案】D。解析:对世界经济影响最大的三大区域集团:欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。发展阶段:①第一阶段为五六十年代,世界经济区域集体化的趋向主要出现在欧洲。②第二阶段为六七十年代,一方面,欧洲区域经济集团化趋势进一步发展;另一方面,一些发展中国家的地区性经济集团也纷纷出现,区域集团化成了世界经济现象。③第三阶级为20世纪80年代至今,区域集团化发展掀起了新的浪潮,进入了较高层次的经济一体化时期,出现了欧盟、北美自由贸易区和亚太经合组织三大区域经济集团。故此题答案选D。

4.【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是表示生活水平高低的一个指标。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。故此题答案选A。

5.【答案】A。解析:非关税壁垒又称非关税贸易壁垒,就是指一国政府采取除关税以外的各种办法,来对本国的对外贸易活动进行调节、管理和控制的一切政策与手段的总和,其目的就是试图在一定程度上限制进口,以保护国内市场和国内产业的发展。非关税壁垒大致可以分为直接的和间接的两大类。前者是由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,其主要措施有:进口限额制、进口许可证制、“自动”出口限额制、出口许可证制等。后者是对进口商品制订严格的海关手续或通过外汇管制,间接地限制商品的进口,其主要措施有:实行外汇管制,制定购买国货和限制外国货的条例,复杂的海关手续,繁琐的卫生安全质量标准以及包装装潢标准等。B选项关税壁垒是指用征收高额进口税和各种进口附加税的办法,以限制和阻止外国商品进口的一种手段。C选项技术壁垒是非关税壁垒的一类,它以技术为支撑条件,即商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格和标签标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的。D选项绿色壁垒是指在国际贸易领域,一些发达国家凭借其科技优势,以保护环境和人类健康为目的,通过立法,制定繁杂的环保公约、法律、法规和标准、标志等形式对国外商品进行的准入限制。它属于一种新的非关税壁垒形式,已经逐步成为国际贸易政策措施的重要组成部分。故此题答案选A。

6.【答案】A。解析:影响消费的主要因素有居民的收入和物价总体水平。收入是消费的基础和前提,手中有钱才能消费,才敢消费。故此题答案选A。

7.【答案】D。解析:通货膨胀和通货紧缩都是社会总供给和总需求不平衡引起的。通货膨胀是社会总需求大于社会总供给,通货紧缩是社会总供给大于社会总需求,产能过剩。故本题答案选D。

8.【答案】C。解析:在资源配置中起基础性作用的是市场,排除(2)。题目中反映的主要是贫富差距,分配不公平的问题,(4)所提到的利用财政税收政策增加人民收入不是根本方法,排除(4)。而为收入的公平分配提供制度保证、通过做大蛋糕让人民共享改革发展成果才是解决之道。故此题答案选C。

9.【答案】D。解析:企业注重“眼球效应”,其根本目的是引起消费者的兴趣,购买相关产品,在激烈的市场竞争中占有一席之地,这恰恰体现了现代市场竞争的特征。A项说法不全面,有些企业可能会夸大其词,反而会侵犯消费者的知情权。B项中企业造成的轰动效果,可能促成消费者的非理性消费,故不对。C项企业加大宣传力度,只要实事求是,就不违背诚信原则。故此题答案选D

10.【答案】D。解析:当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价下跌,造成通货紧缩。长期的通货紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。此时要实行扩张性的财政政策和货币政策,加大财政投入与货币投放,即“双松”。故此题答案选D。

上一篇:三支一扶考试内容-公基模拟试题4

下一篇:三支一扶考试内容申论:女教师患癌遭开除事件

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号新闻出版大厦二楼

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;