您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

你的位置:安徽考德上公培 > 三支一扶 > 考试题库 > 笔试 > 正文

三支一扶考试内容-公基模拟试题4

时间:2016-09-27 10:23:44     浏览: 来源:安徽考德上     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽公务员官方交流群:184748567。

  


1.热钱(Hot Money)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱错误的是()。

A.如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资

B.热钱与正当投资一样,都是通过创造就业,商品和服务来盈利

C.热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣

D.热钱具有高信息与敏感性特征

2.若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是()。

A.减少 B.保持不变 C.增加 D.无法确定

3.“绿色保险”是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作,其依据是()。

A.加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提

B.市场对资源配置起基础性作用

C.个体经济和私营经济都存在一定的盲目性和自发性

D.市场调节具有自发性

4.工业包含许多行业和门类。按照产品在社会再生产过程中的作用,工业可划分为()。

A.机器大工业和工场手工业

B.生产生产资料的工业和生产消费资料的工业

C.劳动密集型工业和技术密集型工业

D.采掘工业和加工制造工业

5.面对复杂多变的经济形势,我国出台了有力的扩大国内需求措施,其目的是()。

A.降低恩格尔系数 B.正确处理效率和公平的关系

C.保持GDP的高速增长 D.保持总供给与总需求基本平衡

6.某企业生产某种产品,固定成本为15万元,单位可变成本为1000元,每台售价2200元,则该产品的盈亏平衡点是()。

A.25台 B.100台 C.125台 D.12.5台

7.某市为了保护本地的啤酒生产,自行决定在公路上设卡,对外地运销的啤酒每瓶收费0.3元。这一说法()。

A.说明市场经济不能完全市场自发调节

B.体现了地方政府自觉运用了宏观调控的手段

C.实际上是排除竞争、保护落后,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰

D.客观上保护了地方利益和眼前利益,是可取的

8.能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量度过难关的宏观调控手段是()。

A.经济手段 B.行政手段 C.法律手段 D.政策手段

9.()不是市场经济主要规律。

A.价值规律 B.竞争规律 C.调节规律 D.供求规律

10.“怯于竞争必然死亡,敢于竞争才有生路。”可见,()。

A.竞争有助于排除垄断 B.市场竞争是企业生存和发展之道

C.竞争必将排斥合作 D.竞争必然提高企业的活力


答案

1.【答案】B。解析:热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是制造就业、商品和服务。故此题答案选B。

2.【答案】C。解析:如果两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种欲望,则称这两种商品之间存在着替代关系,这两种商品互为替代品。替代品能带给消费者近似的满足度的几种商品间具有能够相互替代的性质,若A商品价格上升,则顾客们就会去寻求相较于A商品便宜的,并且能带来相似满足度的B商品购买。因为咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,消费者会寻求价格相对较低的替代品茶叶,所以茶叶需求量增加。故此题答案选C。

3.【答案】B。解析:“绿色保险”是国家进行宏观调控的一项政策,是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能。宏观调控与市场调节是进行资源配置的两种手段。在市场经济条件下,对资源的配置应当建立在市场调节的基础上,而当市场调节无能为力或调节得不完善时,就需要宏观调控的干预。而最终要靠市场运作的原因就是因为市场在资源配置中起基础性的调节作用。A选项的说法是错误的,市场调节应该是宏观调控的前提和基础,C、D选项说的是市场调节的缺陷,本题考查的是最终为什么要靠市场运作。故此题答案选B。

4.【答案】B。解析:工业发展历程包括工场手工业、机器大工业。按照产品在社会再生产过程中的作用,工业可划分为生产生产资料的工业和生产消费资料的工业。据劳动力、资本和技术三种生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为劳动密集型、资本密集型、技术密集型产业。按照劳动对象可分为采掘工业和加工制造业。故此题答案选B。

5.【答案】D。解析:我国目前存在的问题是内需不足,仅仅依靠投资和出口远远不够。扩大内需,才能保持总供给与总需求平衡,才能保持国民经济又好又快发展。故此题答案选D。

6.【答案】C。解析:该产品的盈亏平衡点=150000/(2200-1000)=125台,即固定成本=销售数量*(单位售价-单位可变成成本)。故此题答案选C。

7.【答案】C。解析:本题可以使用排除法,首先该政府的做法是错误的,是违背市场经济的表现,是不可取的。A体现是市场经济的缺陷,跟题意不符。B、D是积极的正向的,本题中政府的做法是错误的。故此题答案选C。

8.【答案】B。解析:国家宏观调控的手段分为:经济手段,行政手段和法律手段。经济手段包括财政政策和货币政策。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。法律手段是指政府依据法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故此题答案选B。

9.【答案】C。解析:在社会主义市场经济条件下,价值规律是市场经济的基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律。故此题答案选C。

10.【答案】B。解析:市场具有开放性,参与者多,并且他们所出售的商品相似但在质量上有差别,所以为了销售出自己的商品就产生了竞争,提高质量降低价格,在竞争中各商家各企业也在不断进步,所以在竞争中才能生存和发展。故此题答案选B。

上一篇:三支一扶考试内容-行测模拟试题3

下一篇:三支一扶考试内容-公基模拟试题5

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号新闻出版大厦二楼

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;