您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

你的位置:安徽考德上公培 > 公选遴选 > 考试题库 > 正文

公开选拔领导公共科目全真模拟试题含答案

时间:2016-09-20 09:14:21     浏览: 来源:安徽考德上     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽遴选官方交流群:228130125。

  

公开选拔领导公共科目全真模拟试题含答案
 
一、单项选择题(本部分共20 题。每题只有一个正确的选项.选对得1 分.不选、多选或选错均不得分)
1.H 省审计厅内设各处,上与国家审计署各司,下与各市县审计局各股相对应,其上下对应的部门业务性质相同,其管理幅度随级别升高而扩大,这种体制是按()类型而设定的。
A.职能制B.层级制
C.分级制D.分权制
2.中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则是()发布的。
A.1996 年 B.1997 年
C.1998 年 D.1995 年
3.在党员干部管理问题上,我们坚持的原则是()。
A.党管干部B.政府管干部
C.政府监督干部D.群众监督于部
4.当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支()。
A.会减缓社会总需求的过快增长B.会刺激社会有效需求的相应增加
C.对社会总需求的变动没有影响D.不具有调节社会总供给和总需求的作用
5.1936 年10 月,红军三大主力会师的地点是()。
A.懋功地区B.甘孜地区
C.吴起镇D.会宁地区
6.对立统一规律揭示了()。
A.宇宙是如何形成的B.人类社会是如何形成的
C.事物发展的根本内容和源泉D.事物发展是前进性和曲折性的统一
7.宪法所规定的内容是()。
A.国家法律制度B.国家的重要任务
C.国家的经济制度D.国家的粮本制度和根本任务
8.行政领导最主要的职能是()。
A.预测职能B.指挥职能
C.决策职能D.监督职能
9.行政领导者的基本职责是()。
A,坚持党的基本路线B.坚持革命化、知识化、年轻化、专业化
C.坚持为人民服务的宗旨D.科学决策,知人善任
10.我国各民主党派,有的直呼党,多数称“会、盟、社、团”,对这一现象的正确认识是()。
A.有的是政党,有的不是政党B.称呼虽不同,但实质上都是政党
C.绝大多数不是政党D.有的是政党,有的正演变为政党
11.我国的根本政治制度是()。
A.人民民主专政制度B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度D.民主集中制
12.腐败从根本上讲,是()的产物。
A.剥削制度B,剥削阶级
C.剥削阶级遗留的腐朽生活方式D.剥削制度、剥削阶级
13.行政机关向申请人核发会计师执照的行为属于()。
A.行政确认B.行政给付
C.行政许可D.行政监督
14.汉武帝在位初年,西汉国库中积蓄了大量的粮食和钱财,这说明了()。
A.封建统治者注意休养生息,政府开支较少
B.生产力高度发达,出现了大量剩余产品
C.封建政府征收重税,聚敛了大量财富
D.地主剥削较轻,社会公共财富比较充裕
15.关于党的政治路线和党的建设的论述,下列哪一项是不正确的?()。
A.党的政治路线是党的纲领的具体体现
B.党的政治路线决定着党的建设的方向
C.党的建设是制定和实行正确路线的保证
D.党的建设可以相对独立于党的政治路线来进行
16.毛泽东思想基本形成的主要标志是关于()。
A.中国新民主主义革命基本思想的提出
B.无产阶级领导权理论的提出
C.武装斗争和土地革命方针的提出
D.具有中国特色的农村包围城市革命道路理论的提出
17.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21 世纪,是党的 ()。
A.十三大的主题B.十四大的主题
C.十五大的主题D.十一届三中全会的主题
18.江泽民在十五大提出的“一个中心,三个着眼于”是()。
A.党的思想路线的组成部分B.马克思主义学风的具体体现
C.党的基本路线的新发展 D.“三个有利于”标准的继承和发展
19.解决我国民族问题的基本政策是()。
A.发展经济、实现各民族共同繁荣
B.实行民族区域自治制度
C.帮助少数民族地区发展经济,消除民族差别
D.民族平等、民族团结
20.维护党内团结的关键是()。
A.坚持和健全民主集中制B.坚持“团结——批评——团结”的方针
C.加强各级领导班子的团结D.坚持马列主义,毛泽东思想
二、多项选择题(本部分共20 题。每题有两个或两个以上正确的选项,选对得1 分,不选、多选、少造或选错均不得分)
1.国家民政部和公安部之所以下发文件要坚决取缔“法轮功”,是因为()。
A.“法轮功”是打着宗教旗号进行非法活动的组织,理应取缔
B;“法轮功”是封建迷信组织,不是宗教,取缔它与我国的宗教政策无关
C.“法轮功”组织围攻党政机关,破坏社会稳定,违反宪法与法律,当然应取缔
D.“法轮功”组织的参与者都触犯国家法律,理应被取缔
2.政府对市场经济的宏观调控手段有( )
A. 运用经济政策
B. 运用经济法规
C. 进行计划指导
D. 下达全社会生产的指令性计划
E. 实行必要的行政管理
3.对于我国加入WTO,认识正确的是()
A.对我国的经济发展既是机遇又是挑战
B.有利于我国扩大开放、公平参与国际竞争
C.不利于民族工业发展,但给人民生活带来实惠
D.将促进我国市场经济建设进程
4.实施科教兴国战略必须做到()
A. 把加速科技进步放在经济社会发展的关键地位
B. 加快实现高科技产业化
C. 促进科技成果向生产力转化
D. 使经济建设真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质轨道上来
5.加强党内监督,主要是监督()
A. 党组织和党员是否正确贯彻执行党的路线方针政策。
B. 是否正确运用人民赋予的权力
C. 是否严格遵守民主集中制的各项制度
D. 人民群众是否满意
6.马克思列宁主义同中国实践相结合的两次飞跃产生的两大理论成果是()。
A. 毛泽东思想
B. 三民主义
C. 邓小平理论
D. 社会主义思想
7.毛泽东总结中国革命历史经验,提出中国共产党战胜敌人的主要法宝是()。
A. 武装斗争
B. 党的建设
C. 统一战线
D. 根据地建设
8.发展是指()
A. 旧事物的死亡和新事物的产生
B. 新陈代谢
C. 质变
D. 飞跃
9.法是由以下因素决定的()。
A. 经济条件
B. 政治、宗教、道德、习俗
C. 经济基础
D. 社会物质条件
10.社会主义思想道德建设的基础任务是()。
A. 坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育
B. 坚持社会公德、职业道德和家庭美德
C. 搞好党风和廉政建设
D. 引导人们树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观和价值观11.行政首长作为一级政府或一个部门的负责人,具有法律授予的行政权力,因此必须承担一定的责任,这些责任有()。
A. 政治责任
B. 经济责任
C. 工作责任
D. 法律责任
12.理性认识还必须回到实践中去,实现认识过程的第二次飞跃,这是因为()。
A.理性认识只有回到实践,才能得到检验和发展
B.理性认识的目的就是指导实践
C.理性认识回到实践,是为了根本否定感性认识
D.认识回到实践,出让给他人,是为实现自己的商业价值
13.生产过程中的最基本要素是()。
A.土地B.企业资本
C.市场D,劳动力
14.1998 年以来,党和政府按照党的十五大提出的反腐败要坚持“标本兼治”的要求,着眼于防范,立足于治本,探索从源头上预防和治理腐败,制定了许多重大措施。下列各项属于这种措施的有()。
A.对公、检、法和工商行政管理部门实行“收支两条线”
B.军队、武警部队和政法机关停止经商
C.实行党风廉政建设责任制
D.对领导干部亲属经商作出规定
15.选择任用党政领导干部,必须坚持的原则是()。
A.德才兼备、任人唯贤B.群众公认、注重实绩
C.公开、平等、竞争、择优D.依法办事
16.科技的发展、经济的振兴以及整个社会的进步都取决于()。
A.大力发展社会生产力B.劳动者素质的提高
C.大量合格人才的培养 D.加速开发引进
17.影响环境的主要因素可以分为()。
A.技术因素B.政治因素
C.经济因素D.人口因素
18.属于发文处理活动的有()。
A.注办B.注发
C.催办D.会商
19.邓小平理论是()。
A.邓小平同志个人思想的全部体现
B.当代中国的马克思主义
C.马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物
D.对毛泽东思想的继承和发展
20.“巧妇难为无米之炊”说明()。
A.物质性,意识第二性
B.发挥主观能动性必须尊重客观规律
C.人的主观能动性是受限制的
D.人的主观能动性是不受限制的
三、判断题(本部分共10 题每题1 分。要求判断每题的正误,认为正确的打“V”,认为错误的打“X”)
1.江泽民同志强调“领导干部讲政治”,所谓讲政治,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。()
2.毛泽东在党的“七大”所作的政治报告是《新民主主义论》。()
3.调查报告的主体部分应包括的基本内容是:调查得来的基本情况,对调查情况的综合分析,在分析研究基础上提出的见解(意见、建议、办法)。()
4.商品经济的基本规律是竞争规律。()
5.对党员干部的党内纪律监督,既包括党组织的监督、党员群众的监督、专职机关的监督,还包括党员干部相互之间的监督。()
6 人类迄今认识到,世界万物的变化,可以归结为四种基本力,即引力和排斥力、弱力和强力。
7.地球上的生命大约起源于45 亿年前,而根据目前所发现的人类化石,大约到距今500万年前,古猿才进化演变成最初的原始人类。()
8.科学技术是生产力,是推动经济和社会发展的强大动力。高技术则是一切现代化国家的立国基础,是衡量任何一个国家综合国力的主要标志。()
9.自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定因素。()
10.当前我国具有综合件审批控制职能的组织系统是全国县以上地方各级人民大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关。
四、材料分析题(每小题5 分,共10 分)
1.请运用邓小平理论有关原理,分析、简述下列材料所说明的问题。
某县近几年来,抓住机遇,深化改革,扩大开放,积极引进外资,大力发展经济,在短短几年内取得了重大突破。1997 年国内生产总值比1991 年增长1.8 倍,年均增长速度高于全国平均水平。
在经济发展的同时,也出现了一些问题。主要是封建迷信活动和黄、赌、毒等丑恶现象沉渣泛起,危害青少年身心健康的东西屡禁不止,并影响到社会治安。
该县县委多次召开会议深人研究,决定采取坚决的措施,从根本上解决这些存在的问题。
2.请结合下列情况,简述社会主义市场经济条件下进行宏观调控的重要性。
1985 年以来,某省大力发展水泥工业,小水泥厂遍地开花,至1994 年底达300 多家,大部分为年产50000 吨以下的立窑水泥厂,产品标号多为425 号以下,全年水泥产量1700 万吨,但还达不到年生产能力4500 万吨的40%。随着国内经济形势的变化,房地产市场疲软,水泥需求量骤减,落后的立窑法生产的水泥价格由前几年的每吨400 多元回落到去年的每吨200 元左右。这些小水泥厂,大多数面临亏损停产的困难局面必须进行结构调整。
五、案例题(本部分10 分)
【案例简介】
A 省是老工业基地,省委、省政府在研究产业结构调整和工业布局时,认为发展节能电子产品在该省发展潜力大,前景广阔,形成生产规模后,可广泛应用于改造传统工业,应重点支持发展。据此,有关部门经过认真的研究、考察,决定上马节能电子产品的核心元器件D 产品生产项目,并以生产机电产品的大型国有企业光明电器厂的名义从国家有关部委申请到了D 产品技术引进和设备改造项目经费。为搞好这一项目,迅速形成生产规模,经省计委、经贸委、机电子局多家部门联合研究论证,认为应把“蛋糕”做大,成立光明机电集团公司,将包括光明电器厂在内的省内五个地市同行业的七户企业的隶属关系和资产划拨到省里,交给光明集团经营,并由省经贸委一名副主任担任集团负责人。省里批准了这一方案。
运作一段时间后,光明集团存在的问题逐渐暴露出来。一是集团的资本运营始终未能开任起来,没有形成核心企业,各下属企业还是独立法人,特别是由于财税关系没有划转,集团始终无法进行统一的财务运作。二是由于各下属企业“分灶吃饭”,虽然都得到了一定的项目经费,但投人力量都不够,致使D 产品生产项目进展缓慢,形不成规模效益,没有龙头产品。三是下属企业效益好坏不均,由于隶属关系发生变化,个别困难企业原来在市里享有的照顾政策也没了,导致长期拖欠工人工资,引发了集体上访事件。
针对上述问题,省计委主持召开了由经贸委、财政厅、国资局、机械电子局和光明集团公司领导参加的联席会议。会议形成两种意见。一种是光明集团应该解散,将D 产品项目放回光明电器厂,一种认为集团解体困难较大,主要问题是集团所属企业间担保及债务问题复杂、效益不好的企业市里不愿回收、集团总部人员无法安排等,还是应想办法理顺财税体制,保密集团公司牌子,努力把集团做得再大一些。两种观点争持不下,会议陷入僵局。
【问题】
1.如果你作为决策者,会如何看待这个问题?(6 分)
2.应如何处理这个问题?(4 分)
六、作文题(本部分30 分)
按照“三个代表”重要思想的要求,全面加强党的建设,其核心就是要保持党的先进性。只有全党不断地加强学习,才能跟上时代步伐,始终保持党的先进性。因此,各级领导干部,特别是中青干部的学习问题,不是一般意义上的积累,而是关系到党的领导和建设有中国特色社会主义事业成败的重大政治问题。请结合自己实际,以《在认认真真学习上要有新进步》为题,写一篇文章。
要求:观点正确,条理清晰,紧扣主题,内容充实,字数在出800 字左右。


全真模拟试卷(七)参考答案
一、单项选择题
1.D 2.B3.A4.B5.D6.D7.D8.C 9.A 10.B 11.B 12.D 13.C 14.A 15.D 16.D
17.C 18.B 19.B 20.C
二、多项选择题
1.BD2.ABCE3.BD4.ABCD5.ABC 6.AC7、ABC8.ABCD9.ACD10.ABD
11.ABD12、AB13.AD14.ABCD 15.ABCD 16.BC17.ACD18.BD19.BCD20.ABC
三、判断题
1、V 2.X3.V 4.X5.V6.X 7.X 8.V 9.V 10、V
四、材料分析题
1.答案要点:邓小平同志多次强调要两手抓,两手都要硬。不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好。某县改革开放中经济工作搞上去了,但出现了黄、赌、毒等丑恶现象,这说明社会主义精神文明建设和打击各种犯罪活动这一手抓得不力。只要按照邓小平同志两手抓的要求去做,就一定能取得两个文明建设的双丰收。
2.答案要点:宏观调控是指国家对国民经济宏观运行的调节与控制。在我国经济体制改革中,宏观调控与微观搞活是配套的。中共十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。我国宏观调控的主要任务是必须保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。宏观调控在充分发挥市场对资源配置的基础性作用的条件下,保证国民经济持续、快速、健康发展。某省小水泥厂遍地开花造成的危害,就充分说明进行宏观调控的必要性和重要性。
五、案例题
1.答案要点:建立和发展大企业集团是资产重组的一种有效形式,但集团的组建一定要立足于企业,从企业自身利益出发,通过市场组建企业集团。要把市场经济通行的购并方式作为基本手段,不能盲目“做大”,不能靠行政手段进行“拉郎配”。按光明集团目前的运营状况,应该解体。(认识到这个层次的,可以给4 分。答出以下几点的每点可酌情加0.5 分,最多加至6 分。)
(1)企业集团应是以一个有实力的企业为中心而形成的较大范围内的经济实体的联结。光明集团由于没有实行有效的资本经营,没有将光明电器厂发展成核心企业,而是平均使用力量,既拖垮了好企业,也救不活差企业,所以根本形不成凝聚力,解体只是个时间问题。
(2)大企业集团有利于消除行政分割的弊端,形成强有力的竞争实力去抢占市场,但并不等于贪大图快。
(3)大企业集团应当加快自身体制改造和强化功能建设,按照公司法要求实行规范的公司制改组,建立决策、执行和监督体系,形成权利有效制衡的治理结构,建立以资本为纽带的母子公司体系。
(4)其他言之有理的观点。
2.光明集团应该解体,但要做好各市企业交接,避免国有资产流失,减少经济损失,安置好集团总部人员,保持稳定。(以上可以给3 分,答出以下几点的,每点可酌情加0.5 分,最多加至4 分。)
(1)组织有关部门认真研究集团解体的可操作方案。
(2)使有关方面认识到光明集团的失败不是项目不好造成的,要坚定信心发展D 产品。对光明电器厂等企业进行认真考察,选择竞争力的企业,重点发展D 产品。并保证企业自主经营,按市场规律办事。
(3)其他言之有理的观点。(注意:按其他思路答卷,只要理论上合理或实践中可行,也可酌情给分。)
六、作文题
略。

上一篇:公选考试面试模拟试题汇总:串词与言语表达类

下一篇:公选考试面试模拟试题汇总:计划组织协调能力类1

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号新闻出版大厦二楼

QQ交流:4008887231     QQ群交流:228130125

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;