您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

你的位置:安徽考德上公培 > 公安招警 > 考试题库 > 正文

公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(十)

时间:2016-09-21 17:55:55     浏览: 来源:安徽考德上     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽公务员官方交流群:184748567。

   一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题0。5分。共20分。)
  1.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性,是警察产生的政治条件。(  )2.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的经济条件。(  )
  3.公安工作的成败,公安队伍战斗力的强弱,取决于人民警察素质的高低。(  )
  4.人民警察内务建设的原则是一切从实际出发、侧重于领导机关。(  )
  5.公安机关职责具有责任性,是指公安机关及其人民警察必须依法履行职责,不履行职责或者滥用职权将受到纪律甚至法律的追究。(  )
  6.近代警察发端于西欧.是资本主义发展的产物,是社会生产力迅速发展和社会分工日益细化的必然结果。(  )
  7.公安机关的性质、职能决定公安机关的任务。(  )
  8.公安机关权力的单向性,即公安机关权力的行使,是国家意志单向性表示,不以相对人同意与否为先决条件。(  )
  9.公安机关职责具有有限性,是指公安机关的职责是有范围的,超越范围就是越权。(  )
  10.社会公德是所有社会成员都必须普遍遵守的行为准则,任何社会成员,不论其社会身份如何,都要遵守社会公德。(  )
  11.公安领导工作,主要有政治领导工作、行政领导工作和业务领导工作。(  )
  12.警察和警察机关不是从来就有的,也不是永世长存的。(  )
  13.党内的是非问题要按照党章的规定去解决,绝不允许把对付犯罪的手段用于解决党内的矛盾问题。(  )
  14.公安机关是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。(  )
  15.对公安工作的功过是非,要依靠各级党委和政府的检验和评价。(  )
  16.对有违反治安管理行为者,我们坚持教育少数,处罚多数,并且要寓教育于处罚的全过程。(  )
  17.所谓教育,主要是指法制教育,要求被教育者必须懂法、守法,不得以任何借口逃避、拒绝教育。(  )
  18.任何违反治安管理的行为都具有社会危害性。(  )
  19.违反治安管理行为的构成要件,是指《治安管理处罚法》所规定的,构成违反治安管理行为所必须具备的一切主体要件与客体要件的总和。(  )
  20.任何人实施了违反治安管理的行为都应受到处罚。(  )
  21.党对公安工作领导的无条件性,就是要求公安机关必须无条件地置于党中央及各级党委的领导之下,不得以任何理由或借口削弱、抵制、损害或者摆脱党的领导。(  )
  22.综合治理社会治安工程的建设是长期任务,必须有长期规划,坚持不懈地进行。(  )23.依法从重从快严厉惩处严重刑事犯罪和政治犯罪是打击的重点和关键,是搞好社会治安综合治理的一记“重拳”。(  )
  24.积极的预防工作.是减少各种治安危害和维护社会治安秩序的基本措施。应对广大社会成员进行治安形势和违法犯罪发展趋势的教育,提高其治安防范意识。(  )
  25.防范是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。(  )
  26.在奴隶社会、封建社会中,警察的职能是由军队、审判机关和行政官吏分别掌管的。(  )
  27.在地方自治制警政管理体制中,警察受地方政府领导,中央政府只起监督作用。(  )
  28.群众对公安工作的体验最直接,群众的监督具有广泛性、普遍性,其他的监督往往也要依赖群众的监督。(  )
  29.“在实际上受党委直接领导”,是指从地方公安机关与同级地方党委的关系来说,公安机关必须置于党委的实际领导之下。(  )
  30.现场勘验需要进行侦查实验时,不得有侮辱人格和有伤风化的行为。(  )
  31.对于违禁品,无论是否与案件有关,都应扣押。(  )
  32.检察长有权签发搜查证。(  )
  33.人民警察是一支纪律部队,其纪律不同于其他组织的纪律,也不是一般的组织纪律,而是具有法律属性的纪律,因此人民警察的纪律具有更明确、更强烈的强制性和约束作用。(  )
  34.凡警察与行使职权无关的个人行为造成公民身体伤害的,国家一律不承担赔偿责任。(  )
  35.出入戒严地区的人员、车辆必须持有本人身份证件和戒严实施机关签发的特别通行证,按指定的时间、路线出入,不得自由行动。(  )
  36.惩办并不是一律要严惩,而是依法定罪量刑,即根据犯罪分子的犯罪事实、情节、危害以及认罪悔改的态度,分清主次,区别对待。(  )
  37.需要查询或者冻结犯罪嫌疑人的存款、汇款时,必须经县级以上公安机关负责人批准并发出书面通知。(  )
  38.公安机关是政府的一个职能部门,但又不同于一般行政机关;人民警察是国家公务人员。但又不同于政府其他部门的公务员。因此,对人民警察的素质和职业道德必须有更高和更严的要求。(  )
  39.当宽则宽。当严则严。有从宽情节的,一定要从宽;有从严情节的,一定要从严,否则就会失去政策的威力。(  )
  40.地方自治制警政管理体制以法国为代表。(  )
二、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出并填涂在答题卡上。每小题1分,共35分。)
  1.国务院第169次常务会议对《公安机关督察条例》进行了修订,修订后的《公安机关督察条例》自(  )起施行。
  A.2011年10月1日
  B.2011年5月1日
  C.2012年5月1日
  D.2012年10月113
  2.《关于加强公安队伍建设的十二项措施》规定,从(  )开始,“110”报警服务台履行接受群众监督的新职能。
  A.2000年6月1日
  B.2001年1月1日
  C.2000年3月11日
  D.2001年3月1日
  3.“警察”的这一概念包含两层意思:一是警察的性质,即武装性质,国家(  )力量;二是指出了警察的任务,即维护社会秩序,保卫国家安全。
  A.刑事侦查
  B.治安行政
  C.国家强制力
  D.维护治安
  4.国家要求警察必须与国体一致,与政体一致,与国家意志一致,成为国家忠诚的统治与管理工具,这是公安工作(  )的体现。
  A.阶级性
  B.社会性
  C.危险性
  D.专政性
  5.公安机关作为人民民主专政的重要工具必须坚持对人民实行民主,保护人民的利益;对极少数危害国家、危害人民利益的敌对势力、敌对分子实行专政。体现了公安机关的(  )。A.阶级性
  B.武装性
  C.强制性
  D.刑事性
  6.(  )是解决警力不足的人力资源。
  A.人民群众
  B.各级党委
  C.各级政府
  D.上级公安机关
  7.(  )完整地表述了公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者的关系,反映了我国公安工作的重要特色和优势。
  A.党委领导下的专门机关与广大群众相结合
  B.党委领导下的打击与防范相结合
  C.党委领导下的严肃与谨慎相结合
  D.党委领导下的惩办与宽大相结合
  8.(  )同志指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不允许枪指挥党。”对公安工作也是这样,绝不容许公安机关有任何削弱、摆脱、抵制或忽视党的领导的现象。
  A.胡锦涛
  B.江泽民
  C.邓小平
  D.毛泽东
  9.尸体检验应在(  )的主持下,由法医或者医师进行。
  A.执法人员
  B.公安人员
  C.侦查人员
  D.勘验人员
  10.根据(  )的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检查,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检查。强制检查只适用于犯罪嫌疑人,不适用于被害人。
  A.刑事诉讼法
  B.刑法
  C.刑事检查法
  D.行政诉讼法
  11.需要扣押犯罪嫌疑人的邮件、电子邮件、电报的时候,需经(  )批准,然后通知邮电部门或者网络服务单位检交扣押。
  A.市级以上公安机关负责人
  B.县级以上公安机关负责人
  C.县级以上公安机关
  D.市级以上公安机关
  12.刑事技术鉴定,由县级以上公安机关刑事技术部门或者其他专职人员负责进行。需要聘请有专门知识的人进行鉴定的,由(  )发给聘请书。
  A.公安部
  B.公证处
  C.市级以上公安机关
  D.县级以上公安机关
  13.对鉴定结论,办案单位或办案人认为不确切或者有错误,以及犯罪嫌疑人、被害人提出合理申请的,应当(  ),但不得强迫或者暗示鉴定人或鉴定单位作出某种结论。
  A.撤销鉴定
  B.补充鉴定或者重新鉴定
  C.撤销鉴定或者重新鉴定
  D.补充鉴定或者撤销鉴定
  14.公安机关要求逮捕犯罪嫌疑人的时候,(  )制作提请批准逮捕书,连同案卷材料、证据,一并移送同级人民检察院审查批准。必要的时候,人民检察院可以派人参加公安机关对于重大案件的讨论。
  A.可以
  B.必须
  C.应当
  D.无须
  15.公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后(  )小时以内,通知被逮捕人的家属。
  A.48
  B.24
  C.12
  D.6
  16.人民警察行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、(  )、开除。
  A.免职
  B.撤职
  C.辞退
  D.降低警衔
  17.(  )的政策是一项分化、瓦解和改造犯罪分子有效的刑事政策。
  A.严肃与谨慎相结合
  B.党委领导下的专门机关与广大群众相结合
  C.惩办与宽大相结合
  D.打击与防范相结合
  18.从重从快惩处严重刑事犯罪分子的前提是(  )。
  A.从重
  B.依法
  C.从快
  D.准确
  19.下列不属于公安机关治安行政处罚措施的是(  )。
  A.警告
  B.罚款
  C.罚金
  D.行政拘留
  20.盲人在道路上通行,应当使用盲杖或者采取其他导盲手段,车辆(  )避让盲人。A.应当
  B.可以
  C.必须
  D.务必
  21.违反治安管理,情节特别轻微的,(  )处罚。
  A.应当从轻
  B.应当免予
  C.应当减轻
  D.减轻或者不予
  22.劳动教养的审批机关是(  )。
  A.公安机关的法制部门
  B.人民法院
  C.人民检察院
  D.劳动教养审批委员会
  23.劳动教养的期限为(  )。
  A.2至5年
  B.2至4年
  C.1至4年
  D.1至3年
  24.收容教育的对象是(  )。
  A.实施卖淫、嫖娼行为,尚不够实行劳动教养的行为人
  B.实施卖淫、嫖娼行为人
  C.实施卖淫、嫖娼行为人,且不满14周岁的人
  D.不满16周岁不予刑事处罚的人
  25.外部监督是监督主体与监督对象之间不具有(  )。
  A.直接的行政隶属关系
  B.行政隶属关系
  C.上下级关系
  D.管理关系
  26.下列哪一项不属于治安行政强制权?(  )
  A.强制传唤
  B.约束特定的人
  C.盘问检查
  D.限期出境和驱逐出境
  27.在一定路线或一定地段用巡逻方式进行勤务活动,履行维护辖区内的治安秩序。预防和制止治安案件和突发性事件;预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故;维护交通秩序;接受公民报警:劝解、制止公共场所发生的民间纠纷;为社会和公民提供救助和服务等职责的人民警察属于(  )。
  A.巡逻警察
  B.户籍警察
  C.消防警察
  D.治安警察
  28.国家权力机关的监督是(  )依法对公安机关及其人民警察执法活动的监督。
  A.中国共产党各级委员会
  B.各级人民代表大会
  C.各级人民代表大会及其常务委员会
  D.各级政府
  29.公安执法监督的外部监督不包括(  )。
  A.国家权力机关的监督
  B.督察监督
  C.行政诉讼监督
  D.社会监督
  30.对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,如有严重疾病需要保外就医的,可以暂予监外执行的,由(  )的公安机关执行。
  A.罪犯居住地
  B.犯罪行为地
  C.罪犯住所地
  D.受害人居住地
  31.《公安机关人民警察辞退办法》第6条专门规定了人民警察不得辞退的条件,即:(1)(  );(2)患严重疾病或者负伤正在进行治疗的;(3)在孕期、产期或者哺乳期内的。
  A.因公负伤并确认丧失工作能力的
  B.曾在工作中积劳成疾的
  C.获得过二级英模以上荣誉称号的
  D.属于特殊警种的
  32.对违反纪律构成犯罪的人民警察,按照(  )规定,依法给予刑事处罚。
  A.人民警察法
  B.刑法
  C.刑事诉讼法
  D.治安管理处罚法
  33.公安机关人民警察内务建设的基本要求是培养(  )、英勇善战、无私无畏、雷厉风行的优良警风。
  A.公正廉明
  B.廉洁奉公
  C.认真负责
  D.恪尽职守
  34.违反治安管理行为在(  )个月内公安机关没有发现的,不再处罚。
  A.3
  B.6C.9
  D.12
  35.配备公务用枪,由国务院(  )统一审批。
  A.公安部门
  B.财政部
  C.组织部
  D.国防部
三、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案。只有将它们全部选出,并填涂在答题卡上,不错选漏选,方能得分。每小题1.5分。共45分。)
  1.公安机关保护公民人身安全,就是要保护(  )。
  A.公民的生命权
  B.公民的健康权
  C.公民的名誉权
  D.公民的荣誉权
  2.公安机关刑事司法工作主要是依据《刑法》、《刑事诉讼法》同刑事犯罪作斗争的一系列工作,主要包括(  )。
  A.国内安全保卫工作
  B.刑事侦查工作
  C.刑事强制工作
  D.羁押工作、执行刑罚工作
  3.公安机关的职责具有(  )的特点。
  A.法律性、行政性
  B.有限性、政治性
  C.责任性
  D.强制性、政治性
  4.党对公安工作领导的全面性,就是要求公安机关全面地接受党在(  )上的领导。
  A.政治
  B.思想
  C.组织
  D.工作
  5.关于我国劳动教养制度理解错误的有(  )。
  A.劳动教养是指对有违法行为或轻微犯罪行为且屡教不改,而又可以追究刑事责任的人实行强制性教育改造的行政强制措施
  B.劳动教养是对敌专政的一种方法
  C.劳动教养管理委员会由公安机关与劳动、民政部门组成
  D.检察机关受劳动教养管理委员会委托审查批准需要劳动教养的人员
  6.人民警察是社会公共利益的捍卫者,是社会秩序的维护者,是正义、公正的象征,这就决定了模范遵守社会公德是人民警察义不容辞的责任。人民警察模范遵守社会公德的意义有(  )。
  A.有利于其履行维护社会秩序的职能
  B.有利于增强其执法的权威性
  C.有利于推动和促进良好社会风气和社会秩序的形成
  D.有利于提高人民警察的自身素质,在人民群众心目中树立起人民警察的良好形象,赢得人民群众的尊敬、信任和支持
  7.公安指挥工作,是指公安指挥实施系统的工作,主要负责(  )。
  A.领导指令的具体下达
  B.各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥
  C.接收“110”报警
  D.突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处置与救助
  8.公安机关服从中国共产党的领导,必须是(  )。
  A.绝对的
  B.无条件的
  C.全面的
  D.直接的
  9.关于我国公安机关民主职能的理解错误的有(  )。
  A.我国公安机关的民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能
  B.我国公安机关民主职能的实质是保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益C.我国公安机关民主职能是专政职能的基本保障
  D.保障人民绝对、充分地享受宪法和法律规定的民主权利和其他权利10.党的领导与政府的领导(  )。
  A.在性质、职能方面没有区别,在加强公安工作的目标上是一致的,大政方针是统一的B.在各自对公安机关的领导中,要互相保证,而不能互相冲击
  C.党委对公安机关的领导是从政治方向、思想路线和重大决策上保证各级政府对公安机关领导的正确性
  D.各级政府对同级公安机关的领导,是通过行政管理工作保证党的路线、方针、政策、重大决策的切实贯彻实施
  11.所有(  )自觉承担治安责任义务,形成全社会的治安控制系统。
  A.社会组织
  B.社会机关
  C.社会成员
  D.事业单位
  12.人民警察心理素质的特点是(  )。
  A.大胆
  B.耐力
  C.乐于奉献
  D.灵活性
  13.根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对公安机关的下列具体行政行为不服提起的行政诉讼,包括(  )。
  A.对拘留、罚款、吊销许可证、执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的B.对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的
  C.认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的
  D.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的
  14.国家权力机关对公安机关及其人民警察执法活动进行监督,其监督主体是(  )。
  A.各级人民代表大会
  B.各级人民代表大会的主席团
  C.各级人民代表大会的常务委员会
  D.各级人民代表大会的委员长或主任
  15.根据《行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对公安机关的以下具体行政行为不服的,可以提起行政复议,包括(  )。
  A.对公安机关作出警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚不服的
  B.对公安机关作出的限制人身自由的强制措施决定不服的
  C.对公安机关作出的查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的
  D.认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的
  16.党和国家的公安基本政策,分别载入(  )的正式文件之中,有许多公安政策写进了党中央、国务院批准的政法公安工作文件之中。
  A.党中央
  B.全国人民代表大会及其常委会
  C.国务院
  D.各级政府
  17.当前公安队伍正规化建设的重点是“四统一”、“五规范”,“四统一”是(  )。
  A.统一考录制度
  B.统一训练标准
  C.统一纪律要求
  D.统一外观标识
  18.取保候审的时间可以是(  )个月。
  A.3
  B.6
  C.12
  D.15
  19.拘传犯罪嫌疑人持续的时间可以是(  )小时。
  A.6
  B.12
  C.24
  D.48
  20.取保候审中的保证人必须符合的条件有(  )。
  A.有固定的住处和收入
  B.享有政治权利,人身自由未受到限制
  C.与本案无牵连
  D.有能力履行保证义务
  21.被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的规定有(  )。
  A.不得以任何形式干扰证人作证
  B.在传讯的时候及时到案
  C.未经执行机关批准不得离开居所
  D.不得毁灭、伪造证据或者串供
  22.可以对犯罪嫌疑人、被告人决定监视居住的机关是(  )。
  A.人民法院
  B.人民检察院
  C.公安机关
  D.国家安全部门
  23.监视居住的时间可以是(  )个月。
  A.3
  B.6
  C.9
  D.12
  24.侦查实验应禁止(  )。
  A.造成危险的行为
  B.侮辱人格的行为
  C.人为重演的行为
  D.有伤风化的行为
  25.按照实施监督的时间不同,公安执法监督可以分为(  )。
  A.事前监督
  B.同步监督
  C.事中监督
  D.事后监督
  26.内部监督包括(  )。
  A.督察监督
  B.法制部门监督
  C.行政复议
  D.行政诉讼监督
  27.公安机关人民警察要坚持依法办事,公正办案,大公无私,光明磊落,廉洁从政,勤政为民,自觉抵制(  )的侵蚀。
  A.享乐主义
  B.极端个人主义
  C.拜金主义
  D.无政府主义
  28.人民警察职业道德的特征是(  )。
  A.“非政治化”
  B.“非党派化”
  C.行为的表率性
  D.广泛的人民性
  29.人民警察的身体素质,是指人民警察的体质,包括(  )。
  A.年龄
  B.身高、体重
  C.灵活性
  D.敏捷性
  30.公安机关保护公共财产和个人合法财产,其原因有(  )。
  A.都是我国法律保护的对象
  B.都是保障我国人民生存和发展的条件
  C.都是我国进行社会主义现代化建设的物质保障
  D.都是我国国家的财产
一、判断题
  1.【答案】B。解析:阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性,是警察产生的阶级条件。故本题说法错误。
  2.【答案】B。解析:维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件。故本题说法错误。
  3.【答案】A。
  4.【答案】B。解析:人民警察内务建设的原则是高效务实、加强监督、着眼基层。故本题说法错误。
  5.【答案】A。
  6.【答案】A。解析:近代警察是适应资本主义经济、政治和社会的需要而建立起来的专门执行警察职能的机构和官吏。近代警察发端于西欧,是资本主义发展的产物,是社会生产力迅速发展和社会分工日益细化的必然结果。故本题说法正确。
  7.【答案】A。
  8.【答案】A。
  9.【答案】A。
  10.【答案】A。解析:社会公德是一定社会中被社会所有成员共同确认并自觉遵守的基本道德准则,它是道德的重要组成部分。社会公德是在社会人际交往和社会公共生活中形成的,反映社会人际交往和社会公共生活的要求,调整人们在社会人际交往和社会公共生活中的行为和道德准则。社会公德是所有社会成员都必须普遍遵守的行为准则,任何社会成员,不论其社会身份如何,都要遵守社会公德。故本题说法正确。
  11.【答案】A。
  12.【答案】A。解析:马克思主义认为,警察是一个历史范畴,是人类社会一定历史阶段的产物。警察和警察机关不是从来就有的,也不是永世长存的,它随着国家的产生而产生,也必将随着国家的消亡而消亡。故本题说法正确。
  13.【答案】A。
  14.【答案】B。解析:人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。故本题说法错误。
  15.【答案】B。解析:对公安工作的功过是非,要依靠人民群众的检验和评价。故本题说法错误。
  16.【答案】B。解析:对有违反治安管理行为者,我们坚持教育多数,处罚少数,并且要寓教育于处罚的全过程。故本题说法错误。
  17.【答案】A。
  18.【答案】A。
  19.【答案】B。解析:违反治安管理行为的构成要件,是指《治安管理处罚法》所规定的,构成违反治安管理行为所必须具备的一切主观要件与客观要件的总和。故本题说法错误。
  20.【答案】B。解析:实施了违反治安管理行为并符合违反治安管理行为的构成要件的,都应受到处罚。故本题说法错误。
  21.【答案】A。
  22.【答案】A。
  23.【答案】B。解析:依法从重从快严厉惩处严重刑事犯罪和经济犯罪是打击的重点和关键,是搞好社会治安综合治理的一记“重拳”。故本题说法错误。
  24.【答案】A。
  25.【答案】B。解析:打击是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。故本题说法错误。
  26.【答案】A。
  27.【答案】A。
  28.【答案】A。
  29.【答案】A。
  30.【答案】A。
  31.【答案】A。
  32.【答案】A。
  33.【答案】A。
  34.【答案】A。
  35.【答案】A。
  36.【答案】A。
  37.【答案】A。
  38.【答案】A。
  39.【答案】A。
  40.【答案】B。解析:地方自治制警政管理体制以英国为代表。故本题说法错误。
二、单项选择题
  1.【答案】A。解析:《公安机关督察条例》已经2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过,修订后的《公安机关督察条例》自2011年1O月1日起施行。故本题答案选A。
  2.【答案】C。解析:2000年3月11日,在公安部发布的《关于加强公安队伍建设的十二项措施》中,赋予了
  “110”报警服务台受理人民群众投诉公安机关和民警违法违纪问题的新职能。故本题答案选C。
  3.【答案】B。解析:“警察”的这一概念包含两层意思:一是警察的性质,即武装性质,国家治安行政力量;二是指出了警察的任务,即维护社会秩序,保卫国家安全。故本题答案选B。
  4.【答案】A。
  5.【答案】A。解析:公安机关具有鲜明的阶级性。体现为公安机关作为人民民主专政的重要工具必须坚持对人民实行民主,保护人民的利益;对极少数危害国家、危害人民利益的敌对势力、敌对分子实行专政。故本题答案选A。
  6.【答案】A。解析:人民群众是解决警力不足的人力资源。故本题答案选A。
  7.【答案】A。解析:我国公安工作的基本方针是:“党委领导下的专门机关和广大群众相结合。”它完整地表述了公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者的关系,反映了我国公安工作的重要特色和优势。故本题答案选A。
  8.【答案】D。解析:毛泽东同志指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不允许枪指挥党。”对公安工作也是这样,绝不容许公安机关有任何削弱、摆脱、抵制或忽视党的领导的现象。故本题答案选D。
  9.【答案】C。解析:尸体检验,指通过尸体解剖和尸表检验,确定或判断死亡时间、死亡原因、致死工具、致死方法等,以分析案情、获取证据的一种侦查方法。尸体检验应在侦查人员的主持下,由法医或者医师进行。对于死因不明的尸体,侦查机关有权决定解剖,但应通知死者家属到场。故本题答案选C。
  10.【答案】A。解析:根据刑事诉讼法的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检查,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检查。强制检查只适用于犯罪嫌疑人,不适用于被害人。故本题答案选A。
  11.【答案】B。解析:需要扣押犯罪嫌疑人的邮件、电子邮件、电报的时候,需经县级以上公安机关负责人批准,然后通知邮电部门或者网络服务单位检交扣押。故本题答案选B。
  12.【答案】D。解析:刑事技术鉴定,由县级以上公安机关刑事技术部门或者其他专职人员负责进行。需要聘请有专门知识的人进行鉴定的,由县级以上公安机关发给聘请书。故本题答案选D。
  13.【答案】B。解析:对鉴定结论,办案单位或办案人认为不确切或者有错误,以及犯罪嫌疑人、被害人提出合理申请的,应当补充鉴定或者重新鉴定,但不得强迫或者暗示鉴定人或鉴定单位作出某种结论。故本题答案选B。
  14.【答案】C。解析:公安机关要求逮捕犯罪嫌疑人的时候,应当写出提请批准逮捕书,连同案卷材料、证据,一并移送同级人民检察院审查批准。必要的时候,人民检察院可以派人参加公安机关对于重大案件的讨论。故本题答案选C。
  15.【答案】B。解析:公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。
  除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。故本题答案选B。
  16.【答案】B。解析:人民警察行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故本题答案选B。
  17.【答案】C。解析:惩办与宽大相结合的政策,是一项分化、瓦解和改造犯罪分子有效的刑事政策。故本题答案选C。
  18.【答案】B。解析:贯彻依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子政策应注意的问题之一:必须坚持以事实为根据,以法律为准绳。从重从快不是不讲质量,而是要坚持做到事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适当,程序合法。从重从快的前提是依法,要做到准确、及时、合法。故本题答案选B。
  19.【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第10条规定:“治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。”罚金并不属于行政处罚措施,故本题答案选C。
  20.【答案】A。解析:《道路交通安全法》第64条规定,盲人在道路上通行,应当使用盲杖或者采取其他导盲手段。车辆应当避让盲人。故本题答案选A。
  21.【答案】D。解析:《治安管理处罚法》第19条规定,违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;(五)有立功表现的。故本题答案选D。
  22.【答案】D。解析:各省、自治区、直辖市公安厅(局)、地和地级市、州、盟公安局(处)设立劳动教养审批委员会,作为同级劳动教养管理委员会的审批机构,依照有关法律、行政法规规定审批劳动教养案件,并以劳动教养管理委员会的名义作出是否劳动教养的决定。劳动教养审批委员会的日常工作由本级公安机关的法制部门承担。故本题答案选D。
  23.【答案】D。解析:根据《劳动教养试行办法》第13条的规定,劳动教养的期限,应根据需要劳动教养的人的违法犯罪事实、性质、情节、动机和危害程度,确定为1至3年。故本题答案选D。
  24.【答案】A。
  25.【答案】A。解析:外部监督是指监督主体与监督对象之间不具有直接的行政隶属关系,这种监督主体是公安机关以外的其他机关、组织和公民个人,主要有国家权力机关的监督、行政监察监督、检察监督、行政诉讼监督、社会监督等。故本题答案选A。
  26.【答案】D。解析:治安行政强制,是指公安机关在依法进行治安行政管理和实施治安行政处罚时,为达到使行为人履行法定义务或接受处罚的目的,对不履行法定义务或不服从治安行政处罚的人所采取的人身和物品的强制手段。治安行政强制权主要有以下几种:强制传唤、强行带离现场和强制拘留、强制隔离、约束特定的人、盘问检查等。限期出境和驱逐出境属于治安管理处罚权。故本题答案选D。
  27.【答案】A。解析:巡逻警察是在一定路线或一定地段用巡逻方式进行勤务活动的人民警察。户籍警察是负责管理户籍、掌握户口动态等户政工作的人民警察。消防警察是同火灾作斗争的人民警察。治安警察是负责维护社会治安秩序,保障公共安全的人民警察。故本题答案选A。
  28.【答案】C。解析:国家权力机关的监督是各级人民代表大会及其常务委员会对公安机关及其人民警察执法活动的监督。故本题答案选C。
  29.【答案】B。
  30.【答案】A。解析:对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,如有严重疾病需要保外就医的,可以暂予监外执行的,由罪犯居住地的公安机关执行。执行机关应当对其严格管理监督,基层组织或者罪犯的原所在单位协助进行监督。故本题答案选A。
  31.【答案】A。解析:《公安机关人民警察辞退办法》第6条专门规定了人民警察不得辞退的条件,即:(1)因公负伤并确认丧失工作能力的;(2)患严重疾病或者负伤正在进行治疗的;(3)在孕期、产期或者哺乳期内的。故本题答案选A。
  32.【答案】B。解析:对违反纪律构成犯罪的人民警察,按照刑法规定,依法给予刑事处罚。故本题答案选B。
  33.【答案】A。解析:公安机关人民警察内务建设的基本要求是培养公正廉明、英勇善战、无私无畏、雷厉风行的优良警风。故本题答案选A。
  34.【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第22条规定:“违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。”故本题答案选B。
  35.【答案】A。解析:《枪支管理法》第7条第1款规定,配备公务用枪,由国务院公安部门统一审批。故本题答案选A。
三、多项选择题
  1.【答案】AB。解析:保护公民的人身安全,就是保护公民的生命权、健康权不受侵犯。故本题答案选AB。
  2.【答案】ABCD。解析:刑事司法工作主要包括国内安全保卫工作、刑事侦查工作、刑事强制工作、羁押工作、执行刑罚工作。故本题答案选ABCD。
  3.【答案】ABC。解析:公安机关的职责具有法律性、政治性、行政性、有限性、责任性等特点。故本题答案选ABC。
  4.【答案】ABCD。解析:党对公安工作领导的全面性,就是要求公安机关全面地接受党在政治上、思想上、组织上和工作上的领导。故本题答案选ABCD。
  5.【答案】ABD。解析:劳动教养,是指对有违法行为或轻微犯罪行为且屡教不改,而又不追究刑事责任的人实行强制性教育改造的行政强制措施,是处理人民内部矛盾的一种方法。公安机关与劳动、民政部门组成劳动教养管理委员会,公安机关受委员会委托审查批准需要劳动教养的人员。故本题答案选ABD。
  6.【答案】ABCD。解析:人民警察模范遵守社会公德有利于其履行维护社会秩序的职能。增强其执法的权威性;有利于推动和促进良好社会风气和社会秩序的形成;有利于提高人民警察的自身素质,在人民群众心目中树立起人民警察的良好形象,赢得人民群众的尊敬、信任和支持。故本题答案选ABCD。
  7.【答案】ABCD。解析:公安指挥工作,是指公安指挥实施系统的工作,主要负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥,接收110报警,突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处置与救助等工作。故本题答案选ABCD。
  8.【答案】ABCD。解析:党对公安工作的绝对领导,具体包括如下两方面含义:(1)在我国的各种政治力量中,只能由中国共产党领导公安工作;(2)公安机关服从中国共产党的领导,必须是绝对的、无条件的、全面的和直接的。故本题答案选ABCD。
  9.【答案】CD。
  10.【答案】BCD()解析:在各自对公安机关的领导中,党的领导与政府的领导要互相保证,而不能互相冲击。党委领导不是代替而是促进和保证政府领导的顺利实现。政府是国家权力机关的执行机关,党的路线、方针、政策和重大决策贯穿于国家的全部行政工作之中,由政府去贯彻执行。政府加强了对公安工作的领导.党的有关公安工作的路线、方针、政策才能落实。公安机关的治安行政管理是国家行政管理的重要内容,是在各级政府领导下实行的。故本题答案选BCD。
  11.【答案】AC。解析:所有社会组织和社会成员自觉承担治安责任义务,形成全社会的治安控制系统。治安工作社会化是人民群众在社会治安方面当家做主的体现,是人民群众广泛参与治安管理的一个必然趋势。故本题答案选AC。
  12.【答案】AC。
  13.【答案】ABCD。解析:根据我国《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对行政机关下列具体行政行为不服而提起的诉讼:一是对拘留、罚款、吊销许可证、执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;二是对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;三是认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;四是认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;五是申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的:六是认为行政机关没有依法发给抚恤金的;七是认为行政机关违法要求履行义务的;八是认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。此外,人民法院还受理法律、法规规定可以起诉的其他行政案件。故本题答案选ABCD。
  14.【答案】AC。解析:国家权力机关监督制度是公安机关的外部执法监督,其主体:各级人民代表大会及其常务委员会。故本题答案选AC。
  15.【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对公安机关的下列具体行政行为不服的,可以提起行政复议:一是对公安机关作出警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照以及行政拘留等行政处罚不服的;二是对公安机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;三是对公安机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;四是认为公安机关侵犯其合法经营自主权的:五是认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;六是认为符合法定条件,申请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请公安机关审批、登记有关事项,公安机关没有依法办理的;七是申请公安机关履行保护人身权利、财产权利的法定职责,公安机关没有依法履行的:八是认为公安机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。但对公安机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不能提起行政复议;对公安机关作出的民事纠纷调解或者参与的其他民事活动纠纷,也不能提起行政复议。故本题答案选ABCD。
  16.【答案】ABC。解析:党和国家的公安基本政策,分别载入党中央、全国人民代表大会及其常委会和国务院的正式文件之中,有许多公安政策写进了党中央、国务院批准的政法公安工作文件之中。故本题答案选ABC。
  17.【答案】ABCD。解析:当前公安队伍正规化建设的重点之一是“四统一”,即:“统一考录制度、统一训练标准、统一纪律要求、统一外观标识”。故本题答案选ABCD。
  18.【答案】ABC。解析:在取保候审期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理。对于发现不应当追究刑事责任或者取保候审期限届满的,应当及时解除取保候审,并应当及时通知被取保候审人和有关单位。取保候审最长不得超过12个月。故本题答案选ABC。
  19.【答案】AB。解析:拘传必须经县级以上公安机关负责人批准。执行拘传的时候,要向被拘传人出示《拘传证》。拘传持续的时间不得超过12小时,不得以连续拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。故本题答案选AB。
  20.【答案】ABCD。
  21.【答案】ABD。解析:被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(1)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县。(2)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在二十四小时以内向执行机关报告。(3)在传讯的时候及时到案。(4)不得以任何形式干扰证人作证。(5)不得毁灭、伪造证据或者串供。故本题答案选ABD。
  22.【答案】ABC。解析:监视居住,是指公安机关、人民检察院和人民法院依法限令犯罪嫌疑人、被告人不得离开住处或指定的居所,并限制其行动的一种强制方法。故本题答案选ABC。
  23.【答案】AB。解析:在监视居住期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理。对于发现不应当追究刑事责任或者监视居住期限届满的,应当及时解除监视居住,并应当及时通知被监视居住人和有关单位。监视居住最长不得超过6个月。故本题答案选AB。
  24.【答案】ABD。解析:侦查实验必须是为了查明案情,在必要时,经县级以上侦查机关负责人批准才能进行。侦查实验禁止一切足以造成危险、侮辱人格或者有伤风化的行为。故本题答案选ABD。
  25.【答案】ACD。解析:按照实施监督的时间不同,公安执法监督可以分为事前监督、事中监督、事后监督。故本题答案选ACD。
  26.【答案】ABC。解析:内部监督是指监督主体与监督对象之间有着直接的行政隶属关系,这种监督主体是公安机关自身,主要有督察监督、法制部门监督以及行政复议和国家赔偿制度等。故本题答案选ABC。
  27.【答案】ABC。解析:公安机关人民警察要坚持依法办事,公正办案,大公无私,光明磊落,廉洁从政,勤政为民,自觉抵制享乐主义、极端个人主义、拜金主义的侵蚀。故本题答案选ABC。
  28.【答案】CD。解析:人民警察职业道德的特征包括鲜明的阶级性、广泛的人民性和行为的表率性。故本题答案选CD。
  29.【答案】CD。解析:身体素质,即人民警察的体质,包括体力、运动速度、耐力、灵活性、敏捷性等,是人民警察各种才能得以正常发挥乃至超常发挥的物质基础。故本题答案选CD。
  30.【答案】ABC,解析:公共财产和公民个人合法财产都是我国法律保护的对象,因为它们是保障我国人民生存和发展的条件,电是我国进行社会主义现代化建设的物质保障。故本题答案选ABC。
  

上一篇:公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(九)

下一篇:最后一页

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号新闻出版大厦二楼

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;