您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

你的位置:安徽考德上公培 > 公安招警 > 考试题库 > 正文

公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(九)

时间:2016-09-21 17:52:28     浏览: 来源:安徽考德上     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽公务员官方交流群:184748567。

  

一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题0.5分,共20分。)
  1.近代警察是适应封建社会制度需要而建立起来的专门执行警察职能的机构。(  )2.当前,公安队伍正规化建设的重点是“四统一”、“五规范”,即“统一考录制度、统一训练标准、统一纪律要求、统一外观标识”;“规范机构设置、规范职务序列、规范编制管理、规范执法执勤、规范行为举止”。(  )
  3.人民警察作为国家公务员,受国家委任而执行公务,其在法律上的义务是平等的。这种平等性表现在两个方面:第一,相同职务、相同警种的警察履行相同的义务;第二.国家公安机关、监察机关、司法机关及其他机关对人民警察的公务行为实行监督,对任何警务人员的违法行为都要追究法律责任。(  )
  4.人民警察的组织纪律包括积极履行公务、秉公执法、文明执勤三个方面。(  )
  5.在发生重大事件或突发性事件时,需要各警种联合作战,无论何时都允许各警种和人民警察有权对不属于其职责范围的事项拒绝执行。(  )
  6.《人民警察法》第6条对人民警察的职责作了详细的规定。但是考虑到形势的不断发展和变化,还会出现许多新的问题,所以又增加了一个概括性条款,即“法律、法规规定的其他职责”。其中行政法规是指由国务院颁布或者批准的规范性文件;地方性法规是指省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会所通过的规范性文件。(  )
  7.“五条禁令”中规定,严禁违反枪支管理使用规定,违者予以辞退;造成严重后果的,予以开除。(  )
  8.《人民警察法》规定了公安机关在救护、扶助、调解等公益方面的责任义务。(  )
  9.在建设社会主义市场经济体制和小康社会的历史条件下,预防、制止和惩治违法犯罪活动尤为重要。(  )
  10.公安机关要依法保护国家公共财产和个人私有财产,预防、制止非法侵害、毁损公共财产和公民个人私有财产的不法行为,严厉打击各类经济犯罪活动。(  )
  11.所谓国家安全,即我国人民民主专政政权和社会主义制度不受侵犯,我国的国家主权和领土完整不受侵犯。(  )12.国内安全保卫工作是在党和政府的领导下,紧紧依靠群众,以秘密的侦察手段和公开的斗争形式,防范、发现和打击一切敌对势力、敌对分子的各种阴谋破坏活动,以保卫人民民主专政政权,保障国家安全,保卫社会主义现代化建设事业的顺利进行。(  )
  13.户籍管理工作主要包括户籍登记、户籍证明和户籍注销工作。(  )
  14.公安执法监督,是指公民和社会组织对人民警察履行职责、行使职权的活动和遵守纪律的情况所实施的监督。(  )
  15.巡警的建立与工作,既是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措,也是密切警民联系的新途径。(  )
  16.社会组织、公民和新闻媒体的监督不具有直接的法律效力,不能直接产生某种法律后果。(  )
  17.公安机关保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务,主要是通过公安法制工作实现的。(  )
  18.国内安全保卫工作,即对危害国家安全犯罪的侦查和防范工作。(  )
  19.交通安全管理工作主要是对城乡道路交通实行管理,预防和查处交通事故,对交通设施进行必要的维护,保证交通安全与畅通。(  )
  20.社会治安综合治理是全党全社会的任务,作为负责国内安全和社会治安的公安机关,负有特殊的责任,对于推进社会治安的综合治理起着重要的作用。(  )
  21.二人以上共同实施违反治安管理行为的,合并处罚。(  )
  22.一人有两种以上违反治安管理行为的。分别决定,合并执行。(  )
  23.行政拘留适用于自然人和法人。(  )
  24.治安管理处罚的种类仅限于警告、罚款和行政拘留。(  )
  25.罚款主要适用于初犯、偶犯或情节轻微、认错态度好的违反治安管理行为人。(  )
  26.作为治安管理处罚依据的法律、法规或者规章是应当公布的。(  )
  27.国家权力机关的监督权属于国家监督权,具有极大的权威性。(  )
  28.在公安赔偿中,对于造成全部丧失劳动能力的,对其扶养的不满16周岁的人,还应当支付生活费。(  )
  29.支付赔偿金、返还财产和恢复原状的赔偿方式应当单独适用。(  )
  30.公安机关及其人民警察在行使刑事侦查职权时对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的,受害人有取得赔偿的权利。(  )
  31.社会治安综合治理的实施力量是综合性的。既要发挥公安、检察、审判、司法行政、国家安全等专门机关的骨干作用和职能作用,更要发挥各政府部门、各系统、各社会团体、各群众组织以及广大人民群众的积极作用。(  )
  32.公安工作必须与党的路线、方针、政策相一致,与国家的政策和法律相一致。(  )
  33.严守纪律的要点是:服从领导,听从命令,遵守制度,保守机密。(  )
  34.《人民警察法》第22条规定,人民警察不得从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或者组织。(  )
  35.人民警察在社会主义革命和建设中,始终处在维护社会稳定、与各种刑事犯罪作斗争的第一线,工作条件艰苦,任务繁重,危险性大,因此人民警察有权把对社会的奉献作为向社会索取个人利益的资本和条件,为家人谋福利。(  )
  36.警歌是人民警察的象征与标志。(  )
  
  37.处罚的目的是为了惩罚本人和教育他人,维护治安秩序。(  )
  38.内部监督的主体是公安机关自身,主要有督察监督、法制部门监督以及行政复议和国家赔偿制度等。(  )
  39.治安行政管理工作,是指公安机关运用国家赋予的行政权力,依据法律、法规所从事的行政管理方面的工作。(  )
  40.中国历史上第一个全国性的专职警察机构是1898年在长沙成立的“湖南保卫局”。(  )
二、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出并填涂在答题卡上。每小题1分。共35分。)
  1.从警察起源上看,(  )。
  A.原始公社时期也有警察
  B.警察是一个历史范畴
  C.警察是先于国家的产生而产生的
  D.警察是先于阶级的产生而产生的
  2.决定警察必要性的直接因素是(  )。
  A.国家性质
  B.阶级矛盾
  C.社会各阶级力量的对比
  D.社会矛盾引起的犯罪、对抗冲突和社会秩序问题
  3.县级以上各级公安机关接受(  )党委的实际领导。
  A.同级
  B.上级
  C.同级和上级
  D.省级
  4.(  )的开通,加快了违法犯罪信息的传递,也使警民联系的渠道更畅通、更便捷。
  A.“11”报警服务台
  B.警民联系卡
  C.电台、电视台等媒体
  D.热线电话
  5.(  )是人民群众在社会治安方面当家做主的体现,是人民群众广泛参与治安管理的一个必然趋势。
  A.警民结合形式多样化
  B.公安科技群众化
  C.治安工作社会化
  D.公安群众工作信息化
  6.凡在紧急排险中需拆除的建筑物、毁坏的其他设施的所有者,必须(  )公安机关现场指挥员的指挥,履行拆除的义务。
  A.有条件服从
  B.无条件地服从
  C.无偿服从
  D.有偿服从
  7.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子,并不意味着对其他刑事犯罪分子(  )。A.一律从宽
  B.不予处罚
  C.一律从宽或不予处罚
  D.从宽从快
  8.下列关于公安工作强制性与教育性相结合的特点,说法错误的是(  )。
  A.公安工作是以国家暴力作后盾的
  B.公安工作是以警察的实力作保障的
  C.公安工作大量的、经常性的工作主要是强制
  D.对违法犯罪分子在实施打击的同时,也要实行教育,以促使他们悔过自新,重新做人
  9.要广泛听取人民群众的意见和要求,虚心接受人民群众的批评和监督。同时,要把人民群众在实践中创造出来的好方法、好经验及时加以总结和推广,使之制度化、法律化。这就是(  )。
  A.一切依靠群众
  B.从群众中来,到群众中去
  C.一切为了群众
  D.服务群众,保护群众
  10.《国家赔偿法》的规定,国家赔偿以(  )为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。
  A.支付赔偿金
  B.原物返还
  C.恢复原状
  D.具体情况具体分析
  11.事前监督是监督主体在公安机关及其人民警察实施(  )依法进行的监督。
  A.执法行为时
  B.履行职务行为之前
  C.行使检察权之前
  D.执法行为之前
  12.对公安工作的功过是非,要依靠(  )的检验和评价。
  A.人民群众
  B.各级党委
  C.各级政府
  D.人民代表大会
  13.人民群众对公安工作的体验最直接,人民群众的监督具有(  )。
  A.实质性、普遍性
  B.广泛性、权威性
  C.广泛性、普遍性
  D.随意性、普遍性
  14.公安机关应根据不断变化的形势,根据不同的任务、不同的对象及不同的工作要求,有针对性地做好(  )工作。
  A.打击
  B.群众
  C.防范
  D.公安
  15.(  )是人民警察各种才能得以正常发挥乃至超常发挥的物质基础。
  A.业务素质
  B.丰厚的薪金
  C.文化素质
  D.身体素质
  16.(  ),是指党的领导、政府领导都要加强,而不是只加强某一种领导。党委领导和政府领导都要不断适应新形势的需要,通过改革和完善,加强各自的领导职能,形成领导关系的全面强化。
  A.党政分开
  B.彼此保证
  C.互相结合
  D.全面强化
  17.(  )同志曾强调指出:“加强党对政法公安工作的领导是始终不渝地坚持的一个原则。人民民主专政是一个整体功能,要在党的统一领导下进行协调。”
  A.毛泽东
  B.邓小平
  C.江泽民
  D.胡锦涛
  18.人民公安机关是人民民主专政国家政权的重要组成部分,是武装性质的(  ),是关系国家安全和社会治安的要害部门。公安机关一旦脱离党的领导,就可能被坏人所掌握、所利用,蜕变成镇压人民的工具。
  A.行政执法力量
  B.治安行政力量和刑事司法力量
  C.行政和刑事执法力量
  D.刑事执法力量
  19.所谓“特别强调党的领导作用”,是指从公安工作与全党的关系来说,公安工作必须置于党的(  )之下。
  A.绝对领导
  B.直接领导
  C.特别领导
  D.政治领导
  20.强制戒毒的主管机关是(  )。
  A。公安机关
  B.地方各级人民政府
  C.地方各级人民政府卫生部门
  D.地方各级人民政府民政部门
  21.决定强制戒毒的程序主要有:①公安机关在向戒毒人员宣布强制戒毒决定时,应向戒毒人员说明强制戒毒的性质及有关规定,告知强制戒毒人员应有的权利;②强制戒毒决定应当自作出决定之日起3日内通知戒毒人员家属、所在单位和户口所在地公安派出所;③县级公安机关制作《强制戒毒决定书》;④戒毒人员对强制戒毒的决定不服的,可以向上一级公安机关申请复议,对复议决定不服的,可向人民法院提起行政诉讼。戒毒人员也可以直接向当地人民法院提起诉讼。对此的正确排序是(  )。
  A.②③④①
  B.③②①④
  C.①③④②
  D.④①③②
  22.收容教育的期限是(  )。
  A.3个月至1年
  B.6个月至1年
  C.1年至3年
  D.6个月至2年
  23.强制戒毒工作的法律依据是(  )。
  A.1995年1月问,国务院发布的《强制戒毒办法》
  B.1999年4月问,全国人大常委会通过的《中华人民共和国行政复议法》
  C.1996年3月间,全国人大通过的《中华人民共和国行政处罚法》
  D.1989年4月间,全国人大通过的《中华人民共和国行政诉讼法》
  24.对拒绝接受教育或不服从管理的被收容教育人员,可以延长收容教育期限。但延长收容教育期限的,实际执行的收容教育期限最长不得超过(  )。
  A.3年
  B.2年
  C.1年
  D.半年
  25.公安民警违法行使职权,侵犯公民人身自由的赔偿计算标准,每日赔偿金按照国家上年度职工(  )计算。
  A.平均工资
  B.最高工资
  C.最低工资
  D.日平均工资
  26.公安赔偿中的残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度确定。部分丧失劳动能力的赔偿最高额不超过国家上年度职工年平均工资的(  )倍。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.25
  27.为严明纪律,树立公安队伍良好形象,公安部于(  )发布了加强公安机关内部管理的“五条禁令”。
  A.2003年1月1日
  B.2003年1月22日
  C.2003年2月1日
  D.2003年3月1日
  28.(  )是公安机关的根本建设,是一项长期的、具有战略意义的大事。
  A.公安业务建设
  B.公安文化建设
  C.公安队伍建设
  D.公安装备建设
  29.服务人民的要点是:(  ),爱憎分明,除害安良。
  A.听党指挥,不耍特权
  B.热爱人民,甘当公仆
  C.服从领导,甘当公仆
  D.热爱人民,顾全大局
  30.人民警察的义务是基于人民警察的职务关系而产生的,因而承担和履行义务的主体具有(  )。只有人民警察才是这些义务的承受主体。
  A.平等性
  B.特权性
  C.特定性
  D.相对性
  31.警衔是区分人民警察(  )、表明人民警察身份的称号、标志和国家给予人民警察的荣誉。
  A.等级
  B.职务
  C.级别
  D.工龄
  32.人民警察离休、退休的,其警衔(  )。
  A.予以保留但不得佩带
  B.予以保留也可以佩带
  C.予以取消
  D.予以降级
  33.(  ),公安部对人民警察的职业道德规范进行了全面系统的概括和阐述,并在全国公安系统颁布实行《人民警察职业道德规范》。
  A.1991年
  B.1994年
  C.1996年
  D.2003年
  34.人民警察的(  )是有关人民警察政治觉悟、政治行为和政治言论方面的规范。A.政治纪律
  B.组织纪律
  C.行动纪律
  D.工作纪律
  35.中国的近代警察是(  )的产物。
  A.明朝末期
  B.清朝前期
  C.清朝中期
  D.帝国主义入侵中国之后
三、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案。只有将它们全部选出,并填涂在答题卡上,不错选漏选。方能得分。每小题1.5分,共45分。)
  1.维护国家安全的含义是指(  )。
  A.保卫我国人民民主专政政权不受侵犯
  B.保卫社会主义制度不受侵犯
  C.保卫我国的国家主权和领土完整不受侵犯
  D.保卫改革开放和社会主义现代化建设顺利进行
  2.公安机关对中国公民出入境管理的对象包括(  )。
  A.出入境的中国公民B.出入境的华侨
  C.出入境的港澳台同胞
  D.出入境的边境居民
  3.社会治安综合治理是(  )。
  A.党和政府全面解决我国社会治安问题的战略方针
  B.我国社会主义精神文明建设的重要组成部分
  C.公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者有机结合的新形式
  D.党委领导公安工作的根本原则和群众路线在新形势下的新发展
  4.正确贯彻执行惩办与宽大相结合政策应注意下列哪些问题?(  )
  A.要在惩办的前提下宽大
  B.要争取多数从宽
  C.当宽则宽,当严则严
  D.要善于从宏观上运用政策的威力
  5.关于警告的表述正确的有(  )。
  A.警告是公安机关对违反治安管理行为人以书面形式作出的谴责和告诫
  B.是最轻的一种治安管理处罚
  C.适用于自然人或单位
  D.具有强制性
  6.全国人民代表大会代表或者县级以上地方人民代表大会代表,如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向(  )报告。
  A.人大常委会委员长或主任
  B.该级人民代表大会主席团
  C.上级公安机关
  D.该级人民代表大会常务委员会
  7.行政处罚遵循公正、公开的原则意味着(  )。
  A.作为治安管理处罚依据的法律、法规或者规章都应当是公布的
  B.执法人员的身份应当是公开的
  C.处罚所依据的事实、理由和处罚决定等也应当向当事人公开
  D.听证会应当公开
  8.对应当逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,是(  ),可以采用取保候审或者监视居住的方法。  A.有关部门要求不予逮捕的
  B.正在怀孕的妇女
  C.患有严重疾病的人
  D.正在哺乳自己婴儿的妇女
  9.侦查措施包括(  )。
  A.讯问犯罪嫌疑人
  B.询问证人
  C.鉴定
  D.通缉
  10.坚持党对公安工作绝对领导的途径之一是政治领导,是指党在(  )上的领导。A.政治方向
  B.政治路线
  C.政治原则
  D.方针、政策
  11.公安执法监督具有(  )特征。
  A.监督对象的特定性
  B.监督主体的广泛性
  C.监督形式的多样性
  D.监督程序的规范性
  12.治安管理处罚的原则有(  )。
  A.过罚相当原则
  B.公开、公正原则
  C.尊重和保障人权原则
  D.教育与处罚相结合原则
  13.公安行政处罚的种类具体包括(  )。
  A.警告
  B.罚款
  C.责令停产停业
  D.行政拘留
  14.公安赔偿具体实施的依据包括(  )三个方面。
  A.国家经济发展状况和财政负担能力
  B.国家机关及其工作人员侵犯公民人身自由造成损害
  C.侵犯公民生命健康权造成损害
  D.侵犯公民、法人和其他组织财产权造成损害
  15.拘传适用的条件是(  )。
  A.经过两次传唤
  B.根据案件情况应予拘传的
  C.经过传唤没有正当理由不到案的
  D.可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的
  16.我国公安机关性质主要表现在(  )。
  A.公安机关是我国人民民主专政的重要工具
  B.公安机关是国家治安行政力量和刑事司法力量
  C.公安机关具有武装性质
  D.公安机关不具有武装性质
  17.公安机关必须置于党委实际的、直接的领导之下的具体要求是(  )。
  A.认真执行党委的决定,重要问题及时请示报告
  B.当好党委的参谋和助手
  C.将上级公安机关布置的工作及时报告党委,并依靠党委的领导去贯彻落实
  D.接受同级党委的政法委员会的领导
  18.在实施公安法律、法规过程中,各级党的组织充分发挥保证作用,要求做到(  )。特别是要通过党的组织严格监督公安机关依法办事,号召广大党员带头遵守公安法律、法规。
  A.有法可依
  B.有法必依
  C.执法必严
  D.违法必究
  19.公安机关的行政执法与其他国家机关行政执法活动相比,独有的特征是(  )。A.公安行政执法手段的多样性
  B.公安行政执法活动的强制性
  C.公安行政执法方式的灵活性
  D.公安行政执法范围的广泛性
  20.对人民警察进行惩处的前提是(  )。
  A.出于故意
  B.出于过失
  C.实施了违纪行为
  D.尚未构成犯罪
  21.公安机关对于现行犯,如果有下列情形之一的,可以先行拘留的是(  )。
  A.正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的
  B.被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的
  C.不讲真实姓名、住址,身份不明的
  D.在身边或者住处发现有犯罪证据的
  22.治安管理处罚的种类包括(  )。
  A.警告
  B.撤职
  C.罚款
  D.行政拘留
  23.获奖的标志有(  )。
  A.奖匾
  B.奖状
  C.奖章
  D.证书
  24.公安政策是党和国家的意志在公安工作中的体现,是党和国家为实现公安工作任务而规定的指导公安工作的政治原则,具有(  )作用。
  A.指导
  B.规范
  C.调整
  D.强制
  25.《公安机关人民警察辞退办法》规定的辞退程序是(  )。
  A.所在单位在核准事实的基础上,经领导集体讨论研究提出辞退建议,填写《辞退国家公务员审批表》。按照管理权限报任免机关
  B.任免机关人事部门审核
  C.任免机关审批
  D.被辞退人员对辞退决定不服,可按照《国家公务员申诉控告暂行规定》申请复核或提出申诉
  26.公安机关的性质、任务决定了公安队伍必须保持政治坚定,站稳政治立场,把握正确方向。始终把“政治建警”放在公安队伍正规化建设的首位,主要体现在(  )。
  A.用邓小平理论和“三个代表”重要思想统领公安工作
  B.全体公安民警牢固树立大局意识、政治意识、忧患意识、群众意识和法治意识
  C.在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致
  D.确保公安队伍始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色
  27.根据《人民警察警衔条例》第8条和第9条的规定,关于担任行政职务的人民警察实行职务等级编制警衔的说法正确的是(  )。
  A.部级正职:总警监
  B.厅(局)级副职:三级警监至二级警督
  C.处(局)级副职:一级警督至三级警督
  D.科(局)级副职:二级警督至二级警司
  28.根据《公安机关督察条例》的规定,督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责的哪些事项可以进行现场督察?(  )
  A.重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况
  B.治安突发事件处置的情况
  C.治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况
  D.公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况
  29.关于公安赔偿的主体要件,要求主体是(  )。
  A.公安机关
  B.人民警察
  C.协助人民警察工作的联防人员
  D.依法受公安机关委托的组织
  30.公安机关的基本任务有(  )。
  A.维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定
  B.保护公民的人身安全和人身自由
  C.保护公共财产和个人合法财产
  D.预防、制止和惩治违法犯罪活动

一、判断题
  1.【答案】B。解析:近代警察是适应资本主义经济、政治和社会需要而建立起来的专门执行警察职能的机构和官吏。故本题说法错误。
  2.【答案】A。
  3.【答案】B。解析:人民警察作为国家公务员,受国家委任而执行公务,其在法律上的义务是平等的。这种平等性表现在两个方面:第一,无论其职务高低,资历深浅,警种是否相同,都要履行法律所设定的人民警察义务:第二,国家公安机关、监察机关、司法机关及其他机关对人民警察的公务行为实行监督,对任何警务人员的违法行为都要追究法律责任。故本题说法错误。
  4.【答案】B。解析:人民警察的工作纪律包括积极履行公务、秉公执法、文明执勤三个方面。故本题说法错误。
  5.【答案】B。解析:在发生重大事件或突发性事件时,需要各警种联合作战,在需要履行职责时,不允许人民警察借口不属于其职责范围而拒绝执行。故本题说法错误。
  6.【答案】A。
  7.【答案】B。解析:“五条禁令”中规定,严禁违反枪支管理使用规定,违者予以纪律处分,造成严重后果的,予以辞退或者开除。故本题说法错误。
  8.【答案】A。
  9.【答案】A。
  10.【答案】B。解析:公安机关要依法保护国家公共财产和个人合法财产,预防、制止非法侵害、毁损公共财产和公民个人合法财产的不法行为,严厉打击各类经济犯罪活动。故本题说法错误。
  11.【答案】A。
  12.【答案】A。
  13.【答案】B。解析:户籍管理工作主要包括户籍登记和户籍证明工作。故本题说法错误。
  14.【答案】B。解析:公安执法监督,是指法律授权的机关、公民和社会组织对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律的情况所实施的监察和督促。故本题说法错误。
  15.【答案】A。
  16.【答案】A。
  17.【答案】B。解析:公安机关保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务,主要是通过公安专业工作实现的。
  故本题说法错误。
  18.【答案】A。
  19.【答案】B。解析:交通安全管理工作,主要是对城乡道路交通实行管理,预防和查处交通事故,保证交通安全与畅通。故本题说法错误。
  20.【答案】A。
  21.【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第17条规定,共同违反治安管理的,根据违反治安管理行,为人在违反治安管理行为中所起的作用,分别处罚。故本题说法错误。
  22.【答案】A。
  23.【答案】B。解析:行政拘留适用于自然人。故本题说法错误。
  24.【答案】B。解析:治安管理处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。故本题说法错误。
  25.【答案】B。解析:警告主要适用于初犯、偶犯或情节轻微、认错态度好的违反治安管理行为人。故本题说法错误。
  26.【答案】A。
  27.【答案】A。
  28.【答案】B。解析:在公安赔偿中,对于造成全部丧失劳动能力的,对其扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。故本题说法错误。
  29.【答案】B。解析:支付赔偿金、返还财产和恢复原状的赔偿方式,可单独适用,也可在某些情况下并用。故本题说法错误。
  30.【答案】B。解析:公安机关及其人民警察在行使刑事侦查职权时违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的,受害人有取得赔偿的权利。故本题说法错误。
  31.【答案】A。
  32.【答案】A。
  33.【答案】A。
  34.【答案】A。
  35.【答案】B。解析:人民警察要有一不怕苦、二不怕死的无私奉献意识,绝不能把对社会的奉献作为向社会索取个人利益的资本和条件,这是人民警察必备的精神境界和思想意识。故本题说法错误。
  36.【答案】B。解析:警徽是人民警察的象征与标志。故本题说法错误。
  37.【答案】B。解析:处罚的目的是为了教育本人和教育他人,维护治安秩序。故本题说法错误。
  38.【答案】A。
  39.【答案】A。
  40.【答案】B。解析:中国历史上第一个全国性的专职警察机构是1905年清政府在北京设立的“巡警部”。故本题说法错误。
二、单项选择题
  1.【答案】B。
  2.【答案】D。
  3.【答案】A。解析:县级以上公安机关接受同级党委的实际领导。故本题答案选A。
  4.【答案】A。解析:“110”报警服务台的开通,加快了违法犯罪信息的传递,也使警民联系的渠道更畅通、更便捷。故本题答案选A。
  5.【答案】C。解析:治安工作社会化是人民群众在社会治安方面当家做主的体现,是人民群众广泛参与治安管理的一个必然趋势。故本题答案选C。
  6.【答案】B。解析:凡在紧急排险中需拆除的建筑物、毁坏的其他设施的所有者,必须无条件地服从公安机关现场指挥员的指挥,履行拆除的义务。故本题答案选B。
  7.【答案】C。解析:依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子,并不意味着对其他刑事犯罪分子一律从宽或不予处罚。故本题答案选C。
  8.【答案】C。解析:公安工作是以国家暴力作后盾的,是以警察的实力即武装的、特殊的手段作保障的,具有鲜明的强制性。但公安工作大量的、经常件的工作主要是教育,这不仅是对广大群众而言,就是对违法犯罪分子在实施打击的同时,也要实行教育,以促使他们悔过自新,重新做人。故本题答案选C。
  9.【答案】B。解析:要广泛听取人民群众的意见和要求,虚心接受人民群众的批评和监督。同时,要把人民群众在实践中创造出来的好方法、好经验及时加以总结和推广,使之制度化、法律化。这就是从群众中来,到群众中去。故本题答案选B。
  10.【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选A。
  11.【答案】D。解析:事前监督,是指监督主体在公安机关及其人民警察实施执法行为之前依法进行的监督。故本题答案选D。
  12.【答案】A。解析:对公安工作的功过是非,要依靠人民群众的检验和评价。故本题答案选A。
  13.【答案】C。解析:人民群众对公安工作的体验最直接,人民群众的监督具有广泛性、普遍性。故本题答案选C。
  14.【答案】B。解新:公安机关应根据不断变化的形势,根据不同的任务、不同的对象及不同的工作要求,有针对性地做好群众工作。故本题答案选B。
  15.【答案】D。解析:身体素质,即人民警察的体质,包括体力、运动速度、耐力、灵活性、敏捷性等,这是人民警察各种才能得以正常发挥乃至超常发挥的物质基础。故本题答案选D。
  16.【答案】D。解析:全面强化,是指党的领导、政府领导都要加强,而不是只加强某一种领导。党委领导和政府领导都要不断适应新形势的需要,通过改革和完善,加强各自的领导职能,形成领导关系的全面强化。故本题答案选D。
  17.【答案】C。解析:江泽民同志在1992年强调指出:“加强党对政法公安工作的领导是始终不渝地坚持的一个原则。人民民主专政是一个整体功能,要在党的统一领导下进行协调。”故本题答案选C。
  18.【答案】B。解析:人民公安机关是人民民主专政国家政权的重要组成部分,是武装性质的治安行政力量和刑事司法力量,是关系国家安全和社会治安的要害部门。公安机关一旦脱离党的领导,就可能被坏人所掌握、所利用,蜕变成镇压人民的工具。故本题答案选B。
  19.【答案】A。解析:所谓“特别强调党的领导作用”,是指从公安工作与全党的关系来说,公安工作必须置于党的绝对领导之下。故本题答案选A。
  20.【答案】A。解析:强制戒毒工作由公安机关主管。县级以上地方各级人民政府卫生部门、民政部门,应当配合同级公安机关做好强制戒毒工作。故本题答案选A。
  21.【答案】B。解析:决定强制戒毒的程序主要有:(1)对需送入强制戒毒所的吸食、注射毒品成瘾人员实施强制戒毒,应由县级公安机关制作《强制戒毒决定书》;(2)《强制戒毒决定书》应当在戒毒人员入所前交给本人。强制戒毒决定应当自作出决定之日起3日内通知戒毒人员家属、所在单位和户口所在地公安派出所;(3)公安机关在向戒毒人员宣布强制戒毒决定时,应向戒毒人员说明强制戒毒的性质及有关规定,告知强制戒毒人员应有的权利;(4)戒毒人员对强制戒毒的决定不服的,可以向上一级公安机关申请复议,对复议决定不服的,可向人民法院提起行政诉讼。戒毒人员也可以直接向当地人民法院提起诉讼。故本题答案选B。
  22.【答案】D。解析:收容教育的期限是6个月至2年。收容教育日期自执行之日起计算。故本题答案选D。
  23.【答案】A。解析:为了教育和帮助吸食、注射毒品成瘾人员戒毒,保护公民身心健康,维护社会治安秩序,根据《全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定》,1995年1月12日,国务院发布了《强制戒毒办法》,这是强制戒毒工作的法律依据。故本题答案选A。
  24.【答案】B。解析:对拒绝接受教育或不服从管理的被收容教育人员,可以延长收容教育期限,但延长收容教育期限的,实际执行的收容教育期限最长不得超过2年。故本题答案选B。
  25.【答案】D。解析:公安民警违法行使职权,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。国家上年度职工日平均工资的数额,以国家统计局发布的数字为准。故本题答案选D。
  26.【答案】C。
  27.【答案】B。解析:2003年1月22日,公安部颁布了“五条禁令”,对公安机关内部管理提出了更明确的要求。故本题答案选B。
  28.【答案】C。解析:公安队伍建设是公安机关的根本建设,是一项长期的、具有战略意义的大事。故本题答案选C。
  29.【答案】B。解析:服务人民的要点是:热爱人民,甘当公仆,爱憎分明,除害安良。故本题答案选B。
  30.【答案】C。解析:人民警察的义务是基于人民警察的职务关系而产生的,因而承担和履行义务的主体具有特定性。故本题答案选C。
  31.【答案】A。解析:警衔是区分人民警察等级、表明人民警察身份的称号、标志和国家给予人民警察的荣誉。故本题答案选A。
  32.【答案】A。解析:人民警察离休、退休的,其警衔予以保留但不得佩带。故本题答案选A。
  33.【答案】B。解析:人民警察在长期的对敌斗争和执法过程中形成了具有中国特色的职业道德规范。1994年,公安部对人民警察职业道德规范进行了全面系统的概括和阐述,并在全国公安系统颁布实行《人民警察职业道德规范》。故本题答案选B。
  34.【答案】A。解析:政治纪律是有关人民警察政治觉悟、政治行为和政治言论方面的规范。故本题答案选A。
  35.【答案】D。
三、多项选择题
  1.【答案】ABC。解析:维护国家安全就是要保卫我国人民民主专政政权和社会主义制度不受侵犯,保卫我国的国家主权和领土完整不受侵犯。故本题答案选ABC。
  2.【答案】ABCD。解析:公安机关对出入境的中国公民、华侨、港澳台同胞、边境居民进行管理,依法查处出入境人员中的违法犯罪人员。故本题答案选ABCD。
  3.【答案】ABCD。解析:社会治安综合治理是党和政府全面解决我国社会治安问题的战略方针,是我国社会主义精神文明建设的重要组成部分,是公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者有机结合的新形式,是党委领导公安工作的根本原则和群众路线在新形势下的新发展。故本题答案选ABCD。
  4.【答案】ABCD。
  5.【答案】ABCD。解析:警告是公安机关对违反治安管理行为人以书面形式作出的谴责和告诫。它是既具有教育性质又具有强制性质的最轻的一种治安管理处罚。主要适用于初犯、偶犯或情节轻微、认错态度好的违反治安管理行为。这种处罚手段适用于自然人或单位。故本题答案选ABCD。
  6.【答案】BD。解析:全国人民代表大会代表或者县级以上地方人民代表大会代表,如果因为是现行犯被拘留.执行拘留的公安机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者常务委员会报告。故本题答案选BD。
  7.【答案】ABCD。解析:《行政处罚法》第4条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。本原则明确了一切行政处罚,包括治安管理处罚,都必须公正、公开。即作为治安管理处罚依据的法律、法规或者规章都应当是公布的;执法人员的身份应当是公开的;处罚所依据的事实、理由和处罚决定等也应当向当事人公开;另外,听证会应当公开,目的是避免治安管理处罚有失公正。故本题答案选ABCD。
  8.【答案】BCD。解析:对应当逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,如果患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女。可以采用取保候审或者监视居住的方法。故本题答案选BCD。
  9.【答案】ABCD。解析:侦查措施包括:(1)讯问犯罪嫌疑人;(2)询问证人;(3)勘验、检查;(4)侦查实验;(5)搜查;(6)扣押物证、书证;(7)鉴定;(8)通缉。故本题答案选ABCD。
  10.【答案】ABCD。解析:政治领导,是指党在政治方向、政治原则、政治路线和方针、政策上的领导。故本题答案选ABCD。
  11.【答案】ABC。解析:公安执法监督有以下基本特征:(1)监督对象的特定性;(2)监督主体的广泛性;(3)监督形式的多样性;(4)监督过程的程序性。故本题答案选ABC。
  12.【答案】ABCD。解析:治安管理处罚有如下四条原则:过罚相当原则;公开、公正原则;尊重和保障人权原则;教育与处罚相结合原则。故本题答案选ABCD。
  13.【答案】ABCD0解析:公安行政处罚是指公安机关及其人民警察,对违反公安行政管理法律、法规的公民、法人和其他组织。依法实施的行政制裁。我国现行的公安行政法律、法规所规定的公安行政处罚具体包括:警告,罚款,没收违法所得或者非法财物,暂扣、吊销公安机关发放的许可证、执照等证件,责令停产停业,行政拘留等。故本题答案选ABCD。
  14.【答案】BCD。
  15.【答案】BC。解析:拘传,是指公安机关、人民检察院和人民法院强制犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问的一种强制方法。对未被羁押的犯罪嫌疑人和被告人,根据案件情况应予拘传的,或者经过传唤没有正当理由不到案的,可以拘传。故本题答案选BC。
  16.【答案】ABC。解析:我国公安机关的性质是,公安机关是我国人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。故本题答案选ABC。
  17.【答案】ABCD。解析:公安机关必须置于党委实际的、直接的领导之下的具体要求是:(1)认真执行党委的决定。重要问题及时请示报告;(2)当好党委的参谋和助手;(3)将上级公安机关布置的工作及时报告党委,并依靠党委的领导去贯彻落实;(4)接受同级党委的政法委员会的领导;(5)严禁把侦查手段用于党内。故本题答案选ABCD。
  18.【答案】BCD。解析:在实施公安法律、法规过程中,各级党的组织充分发挥保证作用,要求做到有法必依,执法必严,违法必究。特别是要通过党的组织严格监督公安机关依法办事,号召广大党员带头遵守公安法律、法规。故本题答案选BCD。
  19.【答案】ABD。解析:公安机关的行政执法与其他国家机关行政执法活动相比,独有的特征是:(1)公安行政执法手段的多样性;(2)公安行政执法活动的强制性;(3)公安行政执法范围的广泛性。故本题答案选ABD。
  20.【答案】ABCD。
  21.【答案】ABCD。解析:《刑事诉讼法》第80条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;(二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;(三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;(四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;(五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;(六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;(七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。故本题答案选ABCD。
  22.【答案】ACD。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(1)警告;(2)罚款;(3)行政拘留:(4)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题答案选ACD。
  23.【答案】ABCD。
  24.【答案】ABC。解析:公安政策的作用主要有:指导作用;规范作用;调整作用。故本题答案选ABC。
  25.【答案】ABCD。解析:辞退人民警察,必须严格按照法定程序办理,这样既可保证公安机关顺利行使辞退权,又可保证公安民警的合法权益不受侵犯。《公安机关人民警察辞退办法》规定的辞退程序是:(1)所在单位在核准事实的基础上,经领导集体讨论研究提出辞退建议,填写《辞退国家公务员审批表》,按照管理权限报任免机关。(2)任免机关人事部门审核。(3)任免机关审批。(4)被辞退人员对辞退决定不服,可按照《国家公务员申诉控告暂行规定》申请复核或提出申诉。故本题答案选ABCD。
  26.【答案】ABCD。解析:公安机关的性质、任务决定了公安队伍必须保持政治坚定,站稳政治立场,把握正确方向。加强思想政治建设,始终把“政治建警”放在首位,用邓小平理论和“三个代表”重要思想统领公安工作,全体公安民警牢固树立大局意识、政治意识、忧患意识、群众意识和法治意识,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,确保公安队伍始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。故本题答案选ABCD。
  27.【答案】ACD。解析:根据《人民警察警衔条例》第8条和第9条的规定,担任行政职务的人民警察实行下列职务等级编制警衔:(1)部级正职:总警监;(2)部级副职:副总警监;(3)厅(局)级正职:一级警监至二级警监;(4)厅(局)级副职:二级警监至三级警监;(5)处(局)级正职:三级警监至二级警督;(6)处(局)级副职:一级警督至三级警督;(7)科(局)级正职:一级警督至一级警司;(8)科(局)级副职:二级警督至二级警司;(9)科员(警长)职:三级警督至三级警司;(10)办事员(警员)职:一级警司至二级警员。故本题答案选ACD。
  28.【答案】ABCD。解析:《公安机关督察条例》第4条规定,督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(1)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;(2)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;(3)治安突发事件的处置情况;(4)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;(5)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;(6)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;(7)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;(8)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;(9)组织管理和警务保障的情况:(10)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。故本题答案选ABCD。
  29.【答案】AB。解析:构成公安赔偿的行为主体必须符合法律的要求,即必须是公安机关及其人民警察,非公安机关和人民警察的职务行为不能引起公安赔偿。故本题答案选AB。
  30.【答案】ABCD。解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全;维护社会治安秩序和社会稳定;保护公民的人身安全和人身自由;保护公共财产和个人合法财产;预防、制止和惩治违法犯罪活动。故本题答案选ABCD。

上一篇:公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(八)

下一篇:公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(十)

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号新闻出版大厦二楼

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;