您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

你的位置:安徽考德上公培 > 公安招警 > 考试题库 > 正文

公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(八)

时间:2016-09-21 17:49:56     浏览: 来源:安徽考德上     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽公务员官方交流群:184748567。

   一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题0.5分,共20分)
  1.生产力的发展、私有制的产生,是警察产生的经济条件。(  )
  2.各级公安机关要按照以“建设过硬班子、纯洁公安队伍、树立良好的民警形象、提高执法水平”的基本思路,坚持依法治警,抓好公安队伍正规化建设。(  )
  3.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的阶级条件。(  )
  4.公安机关的任务、目标决定了公安队伍必须保持政治坚定,站稳政治立场,把握正确方向。(  )
  5.公安机关权力的特殊强制性,是指公安机关的权力以暴力为后盾,能够采取行政的、刑事的强制手段和措施,特别是对违法犯罪嫌疑人员,可以采取人身方面的强制措施,而公安机关权力的实施对象只能服从。(  )
  6.公安机关属于国家行政机关,与一般行政机关完全相同,因此人民警察队伍管理按照公务员制度实行即可。(  )
  7.治安监督检查,是公安机关依法对应负治安责任的社会团体、组织及个人履行治安责任、预防治安问题的发生所进行的监督检查。(  )
  8.按照德才兼备、任人唯贤的原则和“政治化、革命化、年轻化、国际化”的方针,选好各级公安机关的领导班子,以一流的班子带出一流的队伍,一流的队伍干出一流的工作,一流的工作创造一流的业绩,确保人民的安居乐业,国家的长治久安。(  )
  9.公安机关的职责,是公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务。(  )
  10.做好群众工作,一要注意群众对象的广泛性;二要注意途径的多样化;三要注意内容和形式的丰富性。(  )
  11.公安部不需要接受中央政法委员会的领导,但是各级地方公安机关要接受各级党委的政法委员会的领导。(  )
  12.公安秘书工作,主要是指公安秘书行政工作和公安对策制定工作。(  )
  13.思想领导是指党在政治方向、政治路线、政治原则和方针、政策上的领导。(  )
  14.公安指挥工作,是指公安指挥实施系统的工作,主要负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥,接收“110”报警,突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处置与救助等工作。(  )
  15.公安政策实际上是一种公安原则,它与公安法制、公安专业对策、社会治安综合治理方针等。构成一个完整的公安原则体系。(  )
  16.公安政治工作是公安机关正确贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线,坚持四项基本原则,与党中央保持一致的重要工作,保障政府关于公安工作的原则、路线、方针和政策得以顺利地执行。(  )
  17.党的公安政策指明了公安机关及其人民警察从事工作的基本方向、基本要求和基本做法。
  (  )
  18.公安专业工作主要包括刑事司法工作、治安行政管理工作、保卫工作和警卫工作等。(  )
  19.违反治安管理行为者,情节轻微,并能及时改正或者主动承认错误的,可以减轻或免予处罚;对情节较恶劣的,要给以必要的惩戒。(  )
  20.国内安全保卫工作是我国政府赋予公安机关的一项特殊使命,具有隐蔽性、长期性、尖锐性和复杂性的特点。(  )
  21.公安机关能够对部分刑罚进行执行。(  )
  22.党的领导与政府领导虽然在性质、职能等方面有区别,但加强公安工作的目标是一致的。大政方针是统一的。(  )
  23.公安机关在办理刑事案件中,就被害人及其法定代理人的诉讼权利和犯罪嫌疑人的诉讼权利要平等地适用法律。(  )
  24.公安工作的群众路线,是党和政府的群众路线在公安工作中的具体体现。(  )
  25.在刑事诉讼中,公安机关只对刑事案件的侦查、逮捕予以负责。(  )
  26.公安工作的一项重要任务就是打击。通过打击,揭露犯罪分子的犯罪事实,使犯罪分子受到相应的法律制裁;通过打击,辨别真伪,确保无罪者不受法律追究。(  )
  27.公安机关在办理刑事案件中,必须重证据,犯罪嫌疑人的口供经查证属实后可作为证据使用。(  )
  28.一切为了群众,就是要把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来,一方面有效地打击违法犯罪,另一方面保障人民群众的权利和利益不受侵犯。(  )
  29.按监督主体与监督对象的隶属关系可分为权力机关监督、检察机关监督、审判机关监督、公安机关内部监督等。(  )
  30.人民警察必须把公安机关的利益作为自己全部工作的出发点和归宿。(  )
  31.对公安机关及其人民警察执行勤务行为的监督就是公安执法监督。(  )
  32.惩办并不是一律要严惩,而是依法定罪量刑,即根据犯罪分子的犯罪事实、情节、危害以及认罪忏悔的态度,分清主次,区别对待。(  )
  33.社会监督主体通过批评、建议、申诉、控告等监督形式对公安机关的执法活动进行监督。(  )
  34.惩办与宽大相结合政策的出发点是:惩办多数,改造少数,讲究策略,区别对待。(  )
  35.时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在思想上牢固树立全心全意为人民服务的公仆意识,在行动上正确运用手中权力为人民服务,是人民警察必须坚持的党性原则,也是人民警察区别于剥削阶级警察的根本标志。(  )
  36.当宽则宽,当严则严。有从宽情节的,一定要从宽;有从严情节的,一定要从严,否则就会失去政策的威力。(  )
  37.1991年召开的第十九次全国公安会议明确提出,建立强有力的公安工作,必须首先建设强大的公安队伍,走质量强警之路。(  )
  38.所谓依法从快,是指依照《刑事诉讼法》的规定,在审理案件的时限以内迅速地审结案件。(  )
  39.对党忠诚的要点是:坚定信念,听党指挥,维护宪法,忠于祖国。(  )
  40.依法从重从快惩处的对象是严重危害国家安全的犯罪分子。(  )
二、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出并填涂在答题卡上。每小题1分,共35分)
  1.清政府的中央警察机关是(  )。
  A.“巡警部”
  B.“警务学堂”
  C.“巡警局”
  D.“巡警学校”
  2.“三个必训”制度,是(  )的内容。
  A.统一考录制度
  B.统一纪律要求
  C.统一外观标识
  D.统一训练标准
  3.近代.地方自治制的警察管理体制的代表国家是(  )。
  A.英国
  B.法国
  C.美国
  D.都不是
  4.(  )和第二十次全国公安会议明确提出,新世纪、新阶段公安机关担负着巩固中国共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治和社会责任。
  A.《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》
  B.《人民警察法》
  C.《人民警察职业道德规范》
  D.“五条禁令”
  5.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括(  )。
  A.局部任务和全局任务
  B.目前任务和长远任务
  C.中期任务和远期任务
  D.局部任务和具体任务
  6.坚持向科技、教育要警力,要战斗力,把(  )放在优先发展的战略地位,不断提高公安队伍的文化素质和业务素质,提高公安装备的科技含量,用现代科技武装公安机关,以适应打击日益严重的职业化、技能化、智能化的刑事犯罪的需要。
  A.教育
  B.科技
  C.装备管理
  D.教育、科技
  7.公安机关职责的责任性是指(  )。
  A.公安机关的职责是由国家法律和法规所确认的
  B.公安机关的职责是有范围的,超过范围,就是越权
  C.公安机关及其人民警察必须依法履行职责,如不履行职责或滥用职权,将受到纪律乃至法律的追究
  D.公安机关的职责是有范围的,超过范围,就是越权,越权要承担相应的责任
  8.处理好公安机关和(  )的关系是调整各种社会关系的基础。
  A.人民群众
  B.各级党委
  C.各级政府
  D.其他司法机关
  9.履行维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发性事件;预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故;维护交通秩序;接受公民报警;劝解、制止公共场所发生的民间纠纷;为社会和公民提供救助和服务等职责,在一定路线或一定地段用巡逻方式进行勤务活动的人民警察属于(  )。
  A.交通警察
  B.户籍警察
  C.消防警察
  D.巡逻警察
  10.公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动(  )的监督。
  A.合法性
  B.合理性
  C.正当性
  D.正确性
  11.(  )的隐蔽性和公开性,决定了公安工作的隐蔽性和公开性。
  A.工作方式
  B.工作对象
  C.工作过程
  D.工作手段
  12.取保候审属于刑事司法工作中的(  )。
  A.刑事侦查工作
  B.羁押工作
  C.执行刑罚工作
  D.刑事强制工作
  13.为了完成某项任务,需要地方党委、地方政府共同部署、共同领导;解决某些重大事件时,需要两者共同组成指挥班子,把领导作用结合起来。这体现的是(  )。
  A.党政分开的原则
  B.彼此保证的原则
  C.互相结合的原则
  D.全面强化的原则
  14.研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法制工作总体规划,研究执法中的问题和对策属于(  )。
  A.公安法制工作
  B.公安教育工作
  C.公安科研工作
  D.公安秘书工作
  15.1950年9月。(  )同志在对全国经济保卫工作会议的指示中说:“保卫工作必须特别强调党的领导作用,并在实际上受党委直接领导,否则是危险的。”
  A.毛泽东
  B.周恩来
  C.罗瑞卿
  D.华国锋
  16.为各项工作提供通讯联络、档案资料以及应用电子计算机提供信息服务的工作属于(  )。
  A.装备保障
  B.生活保障
  C.财务保障
  D.信息保障
  17.为了更好地适应新时期公安队伍建设的需要,健全公安队伍的内务制度,公安部根据《人民警察法》的规定,于(  )颁布实施《公安机关人民警察内务条令》,为公安队伍的内务建设提供了法律依据和保障。
  A.2000年5月1日
  B.2001年5月1日
  C.2000年6月1日
  D.2001年6月1日
  18.公安工作的内容由法律和(  )所确定,必须按照党的政策和国家法律来实施。
  A.行政法规
  B.部门规章
  C.地方性法规
  D.公安法规
  19.我国公安队伍能有统一的认识、统一的部署、统一的行动,是与有统一的(  )分不开的。
  A.党的领导
  B.公安法规
  C.公安政策
  D.公安原则
  20.公安队伍正规化建设的重点是“四统一”、“五规范”,即,“(  )”;“规范机构设置、规范职务序列、规范编制管理、规范执法执勤、规范行为举止”。
  A.统一考试制度、统一训练标准、统一任务要求、统一外观标识
  B.统一考录制度、统一训练标准、统一纪律要求、统一外观标识
  C.统一招考制度、统一用人标准、统一纪律要求、统一外观标识
  D.统一考录制度、统一晋升标准、统一纪律要求、统一外观标识
  21.公安工作的基本方针是(  )。
  A.坚持专门机关与广大群众相结合
  B.坚持打击与防范相结合
  C.坚持严肃与谨慎相结合
  D.坚持惩办与宽大相结合
  22.(  )同志指出:“一切工作都要走群众路线,公安工作也要走群众路线。”
  A.毛泽东
  B.周恩来
  C.邓小平
  D.罗瑞卿
  23.公安机关办理刑事案件,(  )收集证据。
  A.应依照法定程序和要求
  B.可采取必要措施
  C.真实的证据可使用必要的非法手段
  D.可诱导犯罪嫌疑人的供述
  24.(  )公安机关均设立督察机构。
  A.省级人民政府
  B.地级市以上地方各级人民政府
  C.市级以上地方各级人民政府
  D.县级以上地方各级人民政府
  25.公安机关的侦查活动要依法接受(  )的法律监督。
  A.人大常委会
  B.人民检察院
  C.人民法院
  D.本级人民政府
  26.公安工作的宗旨和出发点是(  )。
  A.一切依靠群众
  B.从群众中来,到群众中去
  C.一切为了群众
  D.服务群众、保护群众
  27.县级以上地方各级公安机关督察机构的(  )在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。
  A.督察长
  B.督察长和副督察长
  C.督察机构的主要领导
  D.督察委员
  28.(  )是维护社会治安的基本力量。
  A.人民群众
  B.各级政府
  C.各级党委
  D.人民警察
  29.下列哪种行为可以提出公安行政复议?(  )
  A.警告
  B.治安调解
  C.传唤
  D.口头批评教育
  30.(  )是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。
  A.人民群众
  B.人民警察
  C.司法机关
  D.各级政府
  31.(  )是我国人民民主专政的重要工具之一,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。
  A.人民法院
  B.人民检察院
  C.人民警察
  D.人民军队
  32.审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证明犯罪嫌疑人和被告人(  )的各种证据。
  A.有罪、犯罪情节重
  B.无罪、犯罪情节轻
  C.有罪或者无罪、犯罪情节轻重
  D.有罪或者无罪
  33.辞退公安民警是公安机关的法定权力,只要符合法定条件,即可按照法定程序辞退,(  )征得被辞退人员的同意。
  A.必须
  B.应当
  C.无需
  D.可以
  34.处罚是治安管理的必要手段,当罚不罚,就难以制止治安违法行为的发生,但处罚的目的是(  ),维护治安秩序。
  A.教育本人和他人
  B.教育他人
  C.教育本人
  D.惩罚违法犯罪分子
  35.为严明纪律,树立公安队伍良好形象,公安部于(  )发布了加强公安机关内部管理的“五条禁令”。
  A.2003年1月1日
  B.2003年1月22日
  C.2003年2月1日
  D.2003年3月1日
三、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案。只有将它们全部选出,并填涂在答题卡上,不错选漏选,方能得分。每小题1.5分,共45分)
  1.警察两种基本职能之间的关系应该是(  )。
  A.警察的两种基本职能,都是统治阶级意志的体现
  B.警察的两种基本职能相互依存,相辅相成
  C.警察的政治镇压职能是社会管理职能的基础,社会管理职能是政治镇压职能的前提
  D.警察的这两种职能并非处于同等地位,政治镇压职能通常置于首要地位
  2.坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。党对公安工作绝对领导的含义具体包括(  )。
  A.在我国各种政治力量中,只能由中国共产党领导公安工作
  B.公安机关服从中国共产党的领导,必须是绝对的、无条件的、全面的和直接的
  C.公安机关服从中国共产党的领导,必须是相对的、无条件的、全面的和间接的
  D.在我国各种政治力量中,只能由中国共产党和各民主党派联合领导公安工作
  3.交通警察简称“交警”,是负责维护交通安全和交通秩序,处理交通事故,进行交通安全管理工
  作的人民警察。交通警察的主要职责包括(  )。
  A.依法对道路、行人、车辆和驾驶人员进行管理
  B.防止和处理交通事故
  C.开展交通安全的宣传教育
  D.维护交通秩序.保障交通安全和道路畅通
  4.加强公安队伍正规化建设的重要性体现在(  )。
  A.公安机关的性质和特点要求我们必须不断加强公安队伍的正规化建设
  B.有利于增强公安队伍拒腐防变能力,自觉抵制社会不良风气的侵蚀
  C.不断变化的新形势要求我们必须进一步加强正规化建设
  D.加强公安队伍的正规化建设是解决当前队伍建设中存在的诸多不规范问题的迫切需要5.刑事警察的主要职责包括(  )。
  A.依法进行公开的、秘密的专门调查和运用刑事科学技术,揭露和打击刑事犯罪
  B.运用公开管理手段、秘密力量和群众联防控制社会上的复杂场所,限制和缩小犯罪分子的活动空间
  C.研究犯罪分子的活动规律.防范刑事犯罪活动
  D.依照国家有关法律、法规进行社会治安管理,维护社会治安秩序,处理较为严重的治安案件
  6.公安机关群众工作的任务,大致包括(  )。
  A.广泛深入地做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作
  B.在各项公安业务活动中,都有群众工作的内容
  C.遵纪爱民,廉洁为民,自觉接受群众的监督
  D.惩罚和打击犯罪,维护社会治安
  7.治安行政强制权,是指公安机关在依法进行治安行政管理和实施治安行政处罚时,为达到使行为人履行法定义务或接受处罚的目的,对不履行法定义务或不服从治安行政处罚的人所采取的人身和物品的强制手段。下列属于公安机关的治安行政强制权的有(  )。
  A.行政拘留
  B.强行带离现场和强制拘留
  C.强制隔离
  D.约束特定的人、盘问检查
  8.法制部门在执法监督中,对公安机关及其人民警察不合法、不适当的执法活动,应当按以下办
  法处理(  )。
  A.对错误的处理或者决定予以撤销或者变更
  B.对拒不履行法定职责的,责令其在规定的时限内履行法定职责
  C.对拒不执行上级公安机关决定和命令的有关人员,可以停止执行职务
  D.公安机关及其人民警察违法行使职权已经给公民、法人和其他组织造成损害,需要给予国家赔偿的,应当依照《国家赔偿法》的规定予以国家赔偿
  9.公安法制工作的主要内容包括(  )。
  A.研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法制工作总体规划
  B.组织、协调起草公安法律、法规、规章和其他规范性文件
  C.负责公安机关应用法律、法规的解释和咨询工作
  D.参与刑事司法协助、引渡条约、国际警务合作和重大涉外案件处置等法律事务
  10.按照《决定》和“二十公”的要求,当前和今后一个时期的公安队伍正规化建设,应予以加强的方面有(  )。
  A.制度体系的正规化建设、机构设置的正规化建设
  B.编制管理的正规化建设、人事管理的正规化建设
  C.执法形象的正规化建设
  D.职务序列的正规化建设、教育训练的正规化建设
  11.思想领导作为坚持党对公安工作绝对领导的途径之一,是实现政治领导的思想保证。其实现途径是(  )。
  A.党委经常以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育人民警察,促使人民警察树立科学的世界观,掌握马克思主义方法论,提高思想水平,自觉想大事、顾大局
  B.培养艰苦奋斗、克己奉公、忠诚老实、谦虚谨慎的品德和良好的职业道德
  C.养成机智勇敢、实事求是、坚持真理、修正错误的思想作风
  D.党委经常以党的最高纲领、近期奋斗目标教育和武装人民警察,使他们既有远大的理想,又有求实的精神
  12.治安行政管理工作,即由公安机关依据公安法律、法规所从事的行政管理方面的工作,它的主要任务是(  )。
  A.预防违法犯罪
  B.查处治安案件
  C.组织群众治安力量
  D.维护社会治安秩序
  13.公安政策对调整有关国家安全和社会治安秩序的社会关系具有重要意义,体现在(  )。
  A.对人民群众有调动治安积极性的作用
  B.对违法犯罪分子有遏制、制裁及促使其转化的作用
  C.对公安机关有强化其职能的作用
  D.通过政策的落实、兑现,影响人们的心理,对人们的行动发挥一定的支配作用
  14.公安工作是我国人民民主专政的重要组成部分,是依据(  ),保卫国家安全与社会治安秩序的专门工作。
  A.党和国家的政策
  B.法律
  C.法规
  D.人民团体的意志
  15.党和国家的公安基本政策,分别被载入(  )的正式文件之中。
  A.党中央
  B.全国人民代表大会及其常委会
  C.公安部
  D.国务院
  16.刑事强制工作,是依据《刑事诉讼法》对犯罪嫌疑人所采取的(  )工作。
  A.拘传
  B.取保候审
  C.监视居住
  D.拘留和逮捕
  17.下列关于党委领导下的专门机关与广大群众相结合方针的理解正确的有(  )。
  A.党委领导下的专门机关与广大群众相结合,是我们党根据历史经验和对肃反斗争的深刻理解而提出的.是指导人民警察同刑事犯罪分子作斗争的一项重要政策
  B.党委领导下的专门机关与广大群众相结合,是我国所有公安业务工作都必须遵循的共同指导原则
  C.它完整地表述了公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者的关系”
  D.它反映了我国公安工作的重要特色和优势
  18.治安行政管理工作,即由公安机关依据公安法律、法规所从事的行政管理方面的工作。它的主要内容包括(  )。
  A.户籍管理工作
  B.公共秩序管理工作
  C.特种行业管理工作
  D.交通安全管理工作、消防工作
  19.物证检验可由(  )进行。
  A.侦查人员
  B.指派的具有专门知识的人
  C.聘请的具有专门知识的人
  D.医师
  20.下列行业属于特种行业的有(  )。
  A.旅店业
  B.刻字业
  C.印刷业
  D.旧物收购寄卖业
  21.公安机关在刑事诉讼活动中,必须坚持同人民检察院、人民法院(  ),以保证准确有效地执行法律。
  A.联合办案
  B.分工负责
  C.互相配合
  D.互相制约
  22.我国公安机关是兼有刑事司法职能的行政机关,其刑事司法职能主要表现在(  )。
  A.公安机关在刑事诉讼中承担侦查的职能
  B.公安机关在刑事诉讼中承担执行刑罚的职能
  C.公安机关在刑事诉讼中承担审判职能
  D.公安机关在刑事诉讼中承担检察职能
  23.公安机关在办理刑事案件中,从(  )等方面对未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利特别加以保障。
  A.侦查
  B.讯问
  C.采取强制措施
  D.证据
  24.公安机关具有武装性质,主要表现为(  )。
  A.公安机关是武装性质的纪律部队
  B.公安机关执行武装性质的任务
  C.公安机关配备武器装备
  D.公安机关是我国人民民主专政的重要工具
  25.法制部门执法监督,是公安机关的法制部门,代表本级公安机关对(  )的执法活动实施的监督。
  A.下级公安机关
  B.本级公安机关所属业务部门
  C.派出机构
  D.人民警察
  26.我国公安机关专政职能的对象是(  )。
  A.危害国家安全的敌对势力
  B.危害国家安全的敌对分子
  C.严重危害社会治安秩序的犯罪分子
  D.危害社会治安秩序的违法分子
  27.《人民警察法》第22条规定,人民警察不得有下列行为(  )。
  A.非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所
  B.从事非营利性的经营活动
  C.敲诈勒索或者索取、收受贿赂
  D.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动
  28.我国公安机关民主职能的内容有(  )。
  A.保障人民充分享受宪法和法律规定的民主权利和其他权利
  B.保障人民依法参与国家事务的管理,享受正常的政治生活、经济生活和文化生活
  C.用民主的方法正确处理人民内部矛盾;依靠人民群众搞好公安工作
  D.全心全意为人民服务
  29.事后监督包括(  )。
  A.行政复议
  B.行政诉讼
  C.行政赔偿
  D.检察机关对提请逮捕的审查批准
  30.我国公安机关的专政职能与民主职能的关系是(  )。
  A.公安机关专政职能是民主职能的基本保障,只有对极少数敌人实行专政,才能够充分保障大多数人的民主权利
  B.民主职能是专政职能的社会基础,只有绝大多数人享有高度的民主,才能对极少数敌人实行专政
  C.专政职能和民主职能都是为了维护国家和人民的根本利益
  D.专政职能与民主职能是矛盾的。两者不能同时兼顾
一、判断题
  1.【答案】A。
  2.【答案】B。
  解析:贯彻“建设过硬班子、纯洁公安队伍、树立良好警风、提高执法水平”的思路,加
  强领导班子建设。故本题说法错误。
  3.【答案】B。
  解析:维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件。故本题说法错误。
  4.【答案】B。
  解析:公安机关的性质、任务决定了公安队伍必须保持政治坚定,站稳政治立场,把握正确方向。故本题说法错误。
  5.【答案】A。
  6.【答案lB。
  解析:要建立起与社会主义市场经济体制相适应,与公务员制度祖衔接,与《人民警察法》相配套,体现不同于一般行政机关、具有人民警察特点的队伍管理机制,实现依法治警。故本题说法错误。
  7.[答案】A。
  8.【答案】B。
  解析:按照德才兼备、任人唯贤的原则和“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,选好各级公安机关的领导班子,以一流的班子带出一流的队伍,一流的队伍干出一流的工作,一流的工作创造一流的业绩,确保人民的安居乐业,国家的长治久安。故本题说法错误。
  9.【答案】A。
  10.【答案】A。
  11.【答案】B。
  解析:公安部要接受中央政法委员会的领导,各级地方公安机关要接受各级党委的
  政法委员会的领导。故本题说法错误。
  12.【答案】B。
  解析:公安秘书工作,主要是指公安秘书行政工作和公安对策研究工作。故本题说法错误。
  13.【答案】B。
  解析:政治领导是指党在政治方向、政治路线、政治原则和方针、政策上的领导。故本题说法错误。
  14.【答案】A。
  15.【答案】B。
  解析:公安政策实际上是一种公安对策,它与公安法制、公安专业对策、社会治安综合治理方针等,构成一个完整的公安对策体系。故本题说法错误。
  16.【答案】B。
  解析:公安政治工作是公安机关正确贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线,坚持四项基本原则,与党中央保持一致的重要工作,保障党的公安工作的原则、路线、方针和政策得以顺利地执行。故本题说法错误。
  17.【答案】A。
  18.【答案】A。
  19.【答案】A。
  20.【答案】B。
  解析:国内安全保卫工作是党和国家赋予公安机关的一项特殊使命,具有隐蔽性、长
  期性、尖锐性和复杂性的特点。故本题说法错误。
  21.【答案】A。
  22.【答案】A。
  23.【答案】A。
  24.【答案】A。
  25.【答案】B。
  解析:在刑事诉讼中,公安机关对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕:预审和部分刑罚的执行予以负责。故本题说法错误。
  26.【答案】B。
  解析:公安工作的一项重要任务就是办案。通过办案,揭露犯罪分子的犯罪事实,使犯罪分子受到相应的法律制裁;通过办案,辨别真伪,确保无罪者不受法律追究。故本题说法错误。
  27.【答案】A。
  28.【答案】A。
  29.【答案】B。
  解析:按监督主体与监督对象的隶属关系可分为外部监督和内部监督。故本题说法错误。
  30.【答案】B。
  解析:人民警察必须把为人民谋利益作为自己全部工作的出发点和归宿。故本题说法错误。
  31.【答案】B。
  解析:对公安机关及其人民警察执行职务行为的监督就是公安执法监督。故本题说法错误。
  32.【答案】A。
  33.【答案】A。
  34.【答案】B。
  解析:惩办与宽大相结合政策的出发点是:惩办少数,改造多教,讲究策略,区别对
  待。故本题说法错误。
  35.【答案】A。
  36.【答案】A。
  37.【答案】B。
  解析:1991年召开的第十八次全国公安会议明确提出,建立强有力的公安工作,必须首先建设强大的公安队伍,走质量强警之路。故本题说法错误。
  38.【答案】A。
  39.【答案】A。
  40.【答案】B。
  解析:依法从重从快惩处的对象是严重危害社会治安的犯罪分子。故本题说法错误。
二、单项选择题
  1.【答案】A。
  解析:1898年,湖南巡抚陈宝箴在长沙成立“湖南保卫局”,这是中国历史上最早的专职警察机构。此后,清政府先后在保定、天津等地创办“巡警局”、“警务学堂”、“巡警学校”。1905年,清政府为了维护其摇摇欲坠的反动统治,统一控制和领导全国的警察机构,在北平建立“巡警部”。这是清政府的中央警察机关,也是中国历史上第一个全国性的专职警察机构。故本题答案选A。
  2.【答案】D。
  解析:统一训练标准是指严格贯彻落实《公安机关人民警察训练条令》,全面实施公安民警上岗和首任必训、职务和警衔晋升必训、基层和一线民警每年实战必训的“三个必训”制度。故本题答案选D。
  3.【答案】A。
  解析:世界各国警察,由于受英、法两国警察制度的影响,形成了两种不同的警政管理体制:以英国为代表的,警察受地方政府领导,中央政府只起监督作用——地方自治制;以法国为代表的。警察由中央政府统一领导——中央集权制。故本题答案选A。
  4.【答案】A。
  解析:《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》和“二十公”明确提出,新世纪、新阶段公安机关担负着巩固中国共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治和社会责任。故本题答案选A。
  5.【答案】B。
  解析:公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括目前任务和长远任务。故本题答案选B。
  6.【答案】D。
  解析:实现公安工作的现代化,必须走科技强警之路。坚持向科技、教育要警力,要战斗力,把教育、科技放在优先发展的战略地位,不断提高公安队伍的文化素质和业务素质,提高公安装备的科技含量,用现代科技武装公安机关。故本题答案选D。
  7.【答案】C。
  解析:公安机关职责的责任性是指公安机关及其人民警察必须依法履行职责,如不履行职责或滥用职权,将受到纪律乃至法律的追究。故本题答案选C。
  8.【答案】A。
  解析:处理好公安机关与人民群众的关系是调整各种社会关系的基础。公安机关要调整各种社会关系,其中最基本的关系是公安机关与人民群众的关系。这个关系调整好了就会得到人民群众的广泛拥护和普遍支持,各种困难和问题就可能顺利解决。故本题答案选A。
  9.【答案】D。
  解析:履行维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发性事件;预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故;维护交通秩序;接受公民报警;劝解、制止公共场所发生的民间纠纷;为社会和公民提供救助和服务等职责,在一定路线或一定地段用巡逻方式进行勤务活动的人民警察属于巡逻警察。故本题答案选D。
  10.【答案】A。
  解析:公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动合法性的监督。故本题答案选A。
  11.【答案】B。
  解析:工作对象的隐蔽性和公开性,决定了公安工作的隐蔽性和公开性。故本题答案选B。
  12.【答案】D。
  13.【答案】C。
  解析:为了完成某项任务,需要地方党委、地方政府共同部署、共同领导;解决某些重大事件时,需要两者共同组成指挥班子,把领导作用结合起来。这体现的是互相结合的原则。故本题答案选C。
  14.【答案】A。
  15.【答案】A。
  解析:l950年9月,毛泽东同志在对全国经济保卫工作会议的指示中说:“保卫工作必须特别强调党的领导作用,并在实际上受党委直接领导,否则是危险的。”故本题答案选A。
  16.【答案】D。
  17.【答案】C。
  解析:公安部根据《人民警察法》的规定,于2000年6月1日颁布实施《公安机关人民警察内务条令》。故本题答案选C。
  18.【答案】D。
  解析:公安工作的内容由法律和公安法规所确定,必须按照党的政策和国家法律来实施。故本题答案选D。
  19.【答案】C。
  解析:我国公安队伍能有统一的认识、统一的部署、统一的行动,是与有统一的公安政策分不开的。故本题答案选C。
  20.【答案】B。
  解析:本题考查“四统一”,即统一考录制度、统一训练标准,统一纪律要求、统一外观标识。故本题答案选B。
  21.【答案】A。
  解析:公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。故本题答案选A。22.【答案】A。
  解析:毛泽东同志指出,一切工作都要走群众路线,公安工作也要走群众路线。故本题答案选A。
  23.【答案】A。
  解析:公安机关办理刑事案件,应依照法定程序和要求收集证据。故本题答案选A。
  24.【答案】D。
  解析:县级以上地方各级人民政府公安机关均设立督察机构。故本题答案选D。
  25.【答案】B。
  解析:公安机关的侦查活动要依法接受人民检察院的法律监督。故本题答案选B。
  26.【答案】C。
  解析:一切为了群众,是公安工作的宗旨和出发点。故本题答案选C。
  27.【答案】B。
  解析:县级以上地方各级公安机关督察机构的督察长和副督察长在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。故本题答案选B。
  28.【答案】A。
  解析:人民群众是维护社会治安的基本力量。故本题答案选A。
  29.【答案】A。
  解析:根据《行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对公安机关的下列具体行政行为不服的,可以提起行政复议:(1)对公安机关作出警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚不服的。(2)对公安机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的。(3)对公安机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的。(4)认为公安机关侵犯其合法的经营自主权的。(5)认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的。(6)认为符合法定条件,申请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请公安机关审批、登记有关事项,公安机关没有依法办理的。(7)申请公安机关履行保护人身权利+、财产权利的法定职责,公安机关没有依法履行的。(8)认为公安机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。但不服公安机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不服公安机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的,不能提起行政复议。故本题答案选A。
  30.【答案】A。
  解析:人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。故本题答案选A。
  31.【答案】C。
  解析:人民警察是我国人民民主专政的重要工具之一,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。故本题答案选C。
  32.【答案】C。
  解析:整个办案过程都要坚持以事实为根据。要通过艰苦细致的调查研究和侦查工作,获取有罪、无罪、罪轻、罪重的确实证据。故本题答案选C。
  33.【答案】C。
  解析:辞退公安民警是公安机关的法定权力,只要符合法定条件,即可按照法定程序辞退,无需征得被辞退人员的同意。故本题答案选C。
  34.【答案】A。
  解析:处罚是治安管理的必要手段,当罚不罚,就难以制止治安违法行为的发生,但处罚的目的是教育本人和他人。故本题答案选A。
  35.【答案】B。
  解析:为严明纪律,树立公安队伍良好形象,公安部于2003年1月22日发布了加强公安机关内部管理的“五条禁令”。故本题答案选B。
三、多项选择题
  1.【答案】ABD。
  解析:政治镇压职能和社会管理职能是警察的两种基本职能。警察的这两种职能,都是统治阶级意志的体现,两者相互依存,相辅相成。警察的政治镇压职能是社会管理职能的前提,社会管理职能是政治镇压职能的基础。但是,警察的这两种职能并非处于同等地位,政治镇压职能通常置于首要地位,因为有了巩固的政治统治,才能按照统治阶级的意志行使管理职能。故本题答案选ABD。
  2.【答案】AB。
  解析:党对公安工作的绝对领导具体包括两方面的含义:在我国的各种政治力量中,只能由中国共产党领导公安工作;公安机关服从中国共产党的领导,必须是绝对的、无条件的、全面的和直接的。故本题答案选AB。
  3.【答案】ABCD。
  解析:交通警察简称“交警”,是负责维护交通安全和交通秩序,处理交通事故,进行交通安全管理工作的人民警察。交通警察的主要职责包括:依法对道路、行人、车辆和驾驶人员进行管理;防止和处理交通事故;开展交通安全的宣传教育;维护交通秩序,保障交通安全和道路畅通。故本题答案选ABCD。
  4.【答案】ACD。
  解析:本题考查加强公安队伍正规化建设的重要性和必要性。故本题答案选ACD。
  5.【答案】ABC。
  解析:刑事警察简称“刑警”,是负责刑事案件侦破工作的人民警察。刑事警察包括刑事侦查人员和从事刑事科学技术的法医、化验员、鉴定员、警犬训练员等。其主要职责是:依法进行公开的、秘密的专门调查和运用刑事科学技术,揭露和打击刑事犯罪;运用公开管理手段、秘密力量和群众联防控制社会上的复杂场所,限制和缩小犯罪分子的活动空间;研究犯罪分子的活动规律,防范刑事犯罪活动。故本题答案选ABC。
  6.【答案】ABC。
  解析:公安机关群众工作的任务,大致包括:(1)广泛深入地做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作;(2)在各项公安业务活动中,都有群众工作的内容;(3)遵纪爱民,廉洁为民,自觉接受群众的监督。故本题答案选ABC。
  7.【答案】BCD。
  解析:治安行政强制权,是指公安机关在依法进行治安行政管理和实施治安行政处罚时,为达到使行为人履行法定义务或接受处罚的目的,对不履行法定义务或不服从治安行政处罚的人所采取的人身和物品的强制手段。强行带离现场、强制拘留、强制隔离、约束特定的人、盘问检查都属于公安机关的治安行政强制权。故本题答案选BCD。
  8.【答案】ABED。
  解析:法制部门在执法监督中,对公安机关及其人民警察不合法、不适当的执法活动,分别作出如下处理:(1)对错误的处理或者决定予以撤销或者变更。(2)对拒不履行法定职责的,责令其在规定的时限内履行法定职责。(3)对拒不执行上级公安机关决定和命令的有关人员,可以停止执行职务。(4)公安机关及其人民警察违法行使职权已经给公民、法人和其他组织造成损害,需要给予国家赔偿的,应当依照国家赔偿法的规定予以国家赔偿。(5)公安机关人民警察在执法活动中因故意或者过失,造成执法过错的,依照《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》追究执法过错责任。故本题答案选ABCD。
  9.【答案】ABCD。
  解析:公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作以及劳动教养案件审批、行政案件复议、行政诉讼案件应诉、办理国家赔偿案件等项工作。主要内容有:研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法制工作总体规划;组织、协调起草公安法律、法规、规章和其他规范性文件;负责公安机关应用法律、法规的解释和咨询工作;负责规范性文件法律审核工作;组织开展案件审核、执法检查、考核评议、专项调查、专案调查;执法过错责任追究等内部执法监督工作;组织、指导、办理行政复议、听证、诉讼和国家赔偿工作;指导、承办劳动教养、少年收容教养案件的审批工作:组织开展法制培训工作;参与刑事司法协助、引渡条约、国际警务合作和重大涉外案件处置等法律事务:研究执法中的问题和对策;各级公安机关决定由法制部门承担的其他工作。故本题答案选ABCD。
  10.【答案】ABCD。
  解析:按照中央的《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》和“二十公”的要求.当前和今后一个时期的公安队伍正规化建设,应从以下方面予以加强:(1)加强制度体系的正规化建设;(2)加强机构设置的正规化建设;(3)加强编制管理的正规化建设;(4)加强职务序列的正规化建设;(5)加强教育训练的正规化建设;(6)加强人事管理的正规化建设;(7)加强执法形象的正规化建设。故本题答案选ABCD。
  11.【答案】ABC。
  解析:思想领导作为坚持党对公安工作绝对领导的途径之一,是实现政治领导的思想保证。其实现途径是:党委经常以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育人民警察,促使人民警察树立科学的世界观,掌握马克思主义方法论,提高思想水平,自觉想大事、顾大局;培养艰苦奋斗、克已奉公、忠诚老实、谦虚谨慎的品德和良好的职业道德;养成机智勇敢、实事求是、坚持真理、修正错误的思想作风。故本题答案选ABC。
  12.【答案】ABCD。
  解析:治安行政管理工作,即由公安机关依据公安法律、法规所从事的行政管理方面的工作,它的主要任务是:预防违法犯罪、查处治安案件、组织群众治安力量、维护社会治安秩序。故本题答案选ABCD。
  13.【答案]ABCD。
  解析:公安政策对调整有关国家安全和社会治安秩序的社会关系具有重要意义.体现在:对人民群众有调动治安积极性的作用;对违法犯罪分子有遏制、制裁及促使其转化的作用;对公安机关有强化其职能的作用;通过政策的落实、兑现,影响人们的心理,对人们的行动发挥一定的支配作用。故本题答案选ABCD。
  14.【答案】ABC。
  解析:公安工作,是依据党和国家的政策、法律、法规,保卫国家安全与社会治安秩序的专门工作。故本题答案选ABC。
  15.【答案】ABD。
  解析:党和国家的公安基本政策,分别被载入党中央、全国人民代表大会及其常委会和国务院的正式文件之中,有许多公安政策写进了党中央、国务院批准的公安工作文件之中。故本题答案选ABD。
  16.【答案】ABCD。
  解析:刑事强制工作,是依据《刑事诉讼法》对犯罪嫌疑人所采取的拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕的工作。故本题答案选ABCD。
  17.【答案】BCD。
  解析:党委领导下的专门机关与广大群众相结合,是我国所有公安业务工作都必须遵循的共同指导原则。它完整地表述了公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者的关系,反映了我国公安工作的重要特色和优势。故本题答案选BCD。
  18.【答案】ABCD。
  解析:治安行政管理工作的内容有:户籍管理工作;公共秩序管理工作;特种行业管理工作;民用危险物品管理工作;交通安全管理工作;消防工作;边防工作;外国人管理和中国公民出入境管理工作。故本题答案选ABCD。
  19.【答案】ABC。
  解析:物证检验,指侦查人员对收集到的物证进行检验、核对,确定其特征,进而确定该物证在刑事诉讼中的作用的活动。物证检验应由侦查机关的侦查人员进行,必要时,可以指派或聘请具有专门知识的人,在侦查人员主持下进行检验。故本题答案选ABC。
  20.【答案】ABCD。
  解析:特种行业主要包括旅店业、刻字业、印刷业、旧物收购寄卖业等。故本题答案选ABCD。
  21.【答案】BCD。
  解析:公安机关在刑事诉讼活动中,必须坚持同人民检察院、人民法院分工负责、互相配合、互相制约,以保证准确有效地执行法律。故本题答案选BCD。
  22.【答案】AB。
  解析:根据我国《宪法》和《刑事诉讼法》的规定,公安机关在刑事诉讼中承担着侦查
  和执行刑罚的职能。故本题答案选AB。
  23.【答案】ABC。
  解析:公安机关在办理刑事案件中,从侦查、讯问、采取强制措施、羁押等方面对未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利特别加以保障。故本题答案选ABC。
  24.【答案】ABC。
  解析:公安机关的武装性质,主要表现为公安机关是具有武装性质的纪律部队,执行武装性质的任务,配备武器装备。故本题答案选ABC。
  25.【答案】ABCD。
  解析:法制部门监督制度,是指公安机关的法制部门,代表本级公安机关对下级公安机关、本级公安机关所属业务部门、派出机构及其人民警察的执法活动实施的监督。故本题答案选ABCD。
  26.【答案】ABC。
  解析:依照国家宪法和法律,对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督。故本题答案选ABC。
  27.【答案】ACD。
  解析:根据《人民警察法》第22条的相关规定,人民警察不得有下列行为:非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;从事营利性的经营活动;敲诈勒索或者索取、收受贿赂;弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动。故本题答案选ACD。
  28.【答案】ABCD。
  解析:公安机关民主职能的内容包括:保障人民充分享受宪法和法律规定的民主权利和其他权利;保障人民依法参与国家事务的管理,享受正常的政治生活、经济生活和文化生活;用民主的方法正确处理人民内部的矛盾;依靠人民群众搞好公安工作;全心全意为人民服务。故本题答案选ABCD。
  29.【答案】ABC。
  解析:事后监督是指监督主体在公安机关及其人民警察执法行为终结之后进行的监督。如行政复议、行政诉讼、行政赔偿等,事后监督是对执法行为的后果进行的监督,对于违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,予以纠正和赔偿,具有救济作用。故本题答案选ABC。
  30.【答案】ABC。

上一篇:公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(七)

下一篇:公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(九)

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号新闻出版大厦二楼

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;