您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

你的位置:安徽考德上公培 > 公安招警 > 考试题库 > 正文

公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(六)

时间:2016-09-21 17:44:55     浏览: 来源:安徽考德上     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽公务员官方交流群:184748567。

   一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题0.5分,共20分)
  1.在警察的萌芽时期,同时伴生的有监禁行为、审判行为的萌芽。(  )
  2.在奴隶社会和封建社会中执行警察职能的机构与官吏,称为古代警察。(  )
  3.地方自治制警政管理体制以法国为代表。(  )
  4.公安机关职责具有法律性,即公安机关的职责是由国家法律和法规所确认的。(  )
  5.交通警察简称“交警”,是负责维护交通安全和交通秩序,处理交通事故,进行交通安全管理工作的人民警察。(  )
  6.县级以上人民政府公安机关,经上级公安机关或同级人民政府批准,对严重危害社会治安秩序的突发事件,可以根据情况实行现场管制。(  )
  7.凡在紧急排险中需拆除的建筑物、毁坏的其他设施的所有者,必须无条件地服从公安机关现场指挥员的指挥。履行拆除的义务。(  )
  8.“五条禁令”中规定,严禁酒后驾驶机动车,违者予以辞退;造成严重后果的,予以开除。(  )
  9.戒严由人民警察、人民武装警察执行,必要时派出人民解放军协助执行。(  )
  10.保卫工作主要指机关、团体、企业和事业单位内部的公安保卫工作,计算机信息系统的安全监察工作。(  )
  11.人民警察在社会主义革命和建设中,始终处在维护社会稳定、与各种刑事犯罪作斗争的第一线,工作条件艰苦,任务繁重,危险性大。因此,人民警察有权把对社会的奉献作为向社会索取个人利益的资本和条件,为家人谋福利。(  )
  12.人民警察的职业道德,是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。政治性、法律性和公正性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。(  )
  13.1991年,公安部对人民警察的职业道德规范进行了全面系统的概括和阐述,并在全国公安系统颁布实施《人民警察职业道德规范》。(  )
  14.对党忠诚的要点是:坚定信念,听党指挥,维护宪法,忠于祖国。(  )
  15.人民警察必须以《人民警察法》作为自己根本的活动准则。(  )
  16.国内安全保卫工作是在党和政府的领导下,紧紧依靠群众,以秘密的侦察手段和公开的斗争形式,防范、发现和打击一切敌对势力、敌对分子的各种阴谋破坏活动,以保卫人民民主专政政权,保障国家安全,保卫社会主义现代化建设事业的顺利进行。(  )
  17.户籍管理工作主要包括户籍登记和户籍证明工作。(  )
  18.公安秘书工作主要包括为公安领导工作提供信息咨询服务、调查研究、组织实施领导决策、对各项任务的完成情况进行督促检查以及公文写作和文书处理、组织会议、协调各项工作关系等。(  )
  19.消防工作主要是进行消防监督、火灾预防和扑救,审核建设工程的消防设施,查处火灾事故等工作。(  )
  20.边防工作,是指对出入境口岸过境人员的检查、出入境交通工具的检查、监护及对违章违法事件与案件的查处等工作。(  )
  21.惩办与宽大相结合政策的出发点是惩办多数,改造少数,讲究策略,区别对待。(  )
  22.所谓依法从重,是指依照《刑法》的规定,在量刑幅度以内从重处刑。(  )
  23.拘传持续的时间不得超过24小时。(  )
  24.对可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的案件,对犯罪嫌疑人可以取保候审。(  )
  25.取保候审时犯罪嫌疑人、被告人提出保证人的,就不必交纳保证金。(  )
  26.取保候审的时间不得超过6个月。(  )
  27.必要时,公安机关对犯罪嫌疑人和被害人可以进行强制检查。(  )
  28.坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。(  )
  29.搜查人员在遇有法定的紧急情况下,可不用《搜查证》进行搜查。(  )
  30.侦查人员可以决定扣押与案件有关的物品、文件。(  )
  31.社会治安综合治理的目标是:要使已发生的违法犯罪行为受到应有的制裁,要防范一切可能的治安危害发生。同时,力求减少产生犯罪的社会条件,带动社会的改造,在促进精神文明建设、创造良好的社会秩序、带来经济效益等多方面产生积极的影响。(  )
  32.“五条禁令”自2003年2月1日起施行。原有规定与“五条禁令”不一致的,以”五条禁令”为准。(  )
  33.教育是减少各种治安危害和维护社会治安秩序的基本措施。(  )
  34.集中打击或专项斗争,多数情况下由各省、自治区、直辖市从当地社会治安情况出发.主动地和有节奏、有准备、有重点地开展。(  )
  35.建立治安防范制度,通过治安信息的收集与分析,不断提高对治安危害的预见性,加强超前控制。(  )
  36.警民联防、警民共建精神文明、“110”报警服务监督系统、流动治安派出所等,开拓了人民警察与人民群众携手维护社会治安的新渠道。(  )
  37.通过信息宣传去教育、动员、调动群众的积极性,将党和国家的方针、政策、法律、法规、公安对策及时公布于众,取得群众支持,并将群众中的治安信息及时反馈。建立健全警民沟通的社会治安防控网络。(  )
  38.警徽是人民警察的象征与标志,警歌体现了人民警察的性质、任务和宗旨。(  )
  39.公安政策是由党和人民群众制定的,体现了党的意志和人民群众的意志。(  )
  40.人民警察的辞退,是指公安机关对虽具备人民警察条件,但因种种原因不适合在公安机关继续工作的人员,解除其与公安机关任用关系的一种人事行政管理措施。(  )
二、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出并填涂在答题卡上。每小题1分。共35分)
  1.以下关于近代警察与古代警察的区别正确的是(  )。
  A.古代警察的职能是独立的,近代警察的职能尚未能集中于一个统一的专门机关
  B.近代警察没有专门的组织,古代警察有专职的警察队伍
  C.近代警察机关的建立及其体制和职权均以宪法或法律为依据
  D.近代警察没有统一的制式服装,古代警察则有专门的服装
  2.警察是具有(  )性质的维护社会秩序、保卫国家安全的国家行政力量。
  A.阶级斗争
  B.治安
  C.暴力
  D.武装
  3.从警察起源上看,(  )。
  A.原始社会也有警察
  B.警察是一个历史范畴
  C.警察是先于国家的产生而产生的
  D.国家是先予警察的产生而产生的
  4.一般是指战时或平时面临重大紧急事件,公安机关为了维护政治稳定所采取的非常措施
  是(  )。
  A.戒严
  B.紧急排险
  C.管制
  D.紧急状态处置
  5.公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行的权利是(  )。
  A.紧急排险权
  B.紧急状态处置权
  C.紧急征用权
  D.紧急优先权
  6.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是(  )。
  A.戒严执行权
  B.紧急排险权
  C.紧急状态处置权
  D.紧急优先权
  7.维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发性事件;预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故;维护交通秩序;接受公民报警;劝解、制止公共场所发生的民间纠纷;为社会和公民提供救助和服务等,这是(  )的主要职责。
  A.治安警察
  B.户籍警察
  C.巡逻警察
  D.交通警察
  8.公安机关的权力,是指公安机关为履行职责,依法采取的(  )措施和手段。
  A.权威性
  B.政策性
  C.强制性
  D.法制性
  9.公安工作具有打击与保护的双重特点,这是由公安工作的(  )所决定的。
  A.性质
  B.社会性
  C.阶级性
  D.对象
  10.在我国,公安工作是由人民警察以(  )名义按国家法律赋予的职权进行社会行政管理,执行国家意志,维护工人阶级和广大人民群众利益的活动。
  A.国家
  B.人民群众
  C.中国共产党
  D.中国政府
  11.秉公执法的要点是:(  ),不畏权势,严禁逼供,不枉不纵。
  A.克己奉公
  B.不耍特权
  C.不徇私情
  D.不枉不纵
  12.人民警察的义务,是指人民警察在行使权力、履行职责过程中必须(  )一定行为的约束。
  A.作出
  B.不得作出
  C.作为或不得作为
  D.作出或不得作出
  13.《人民警察法》第20条规定:“人民警察必须做到:(一)秉公执法,办事公道;(二)模范遵守社会公德;(三)礼貌待人,文明执勤;(四)尊重人民群众的风俗习惯。”这是对人民警察在履行职务过程中的行为要求,也是人民警察职业道德方面的(  )。
  A.职责
  B.义务
  C.纪律
  D.责任
  14.人民警察的纪律主要有四个方面:政治纪律、组织纪律、(  )、保密纪律。
  A.职业道德
  B.文明执勤
  C.行动纪律
  D.工作纪律
  15.秉公执法、办事公道,其核心就是一个“(  )”字。
  A.明
  B.廉
  C.正
  D.公
  16.对公安工作的功过是非,要依靠(  )的检验和评价。
  A.人民群众
  B.各级党委
  C.各级政府
  D.人民代表大会
  17.群众对公安工作的体验最直接,群众的监督具有(  )。
  A.实质性、普遍性
  B.广泛性、权威性
  C.广泛性、普遍性
  D.随意性、普遍性
  18.公安机关应根据不断变化的形势,根据不同的任务、不同的对象及不同的工作要求,有针对性地做好(  )工作。
  A.打击
  B.群众
  C.防范
  D.公安
  19.鉴于历史上在贯彻群众路线问题上出现过的偏差,党的十一届三中全会以后,逐步在(  )上把公安工作的群众路线确定下来。,
  A.制度
  B.法律
  C.政策
  D.组织
  20.(  )的建立与工作,既是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措,也是密切警民联系的新途径。
  A.警民联系卡
  B.“110”报警服务台
  C.巡警
  D.热线电话
  21.不用搜查证也可以进行搜查的情形是(  )。
  A.有其他见证人在场的
  B.有其家属在场的
  C.有邻居在场的
  D.可能隐匿其他犯罪嫌疑人的
  22.限制财产权利的行政强制措施是(  )。
  A.强制戒毒
  B.强制治疗
  C.强制约束
  D.查封、扣押、冻结
  23.以下属于治安管理处罚种类的是(  )。
  A.逮捕
  B.遣送出境
  C.警告
  D.劳动教养
  24.治安管理处罚中的拘留时间以天为计算单位,期限为(  )日以上,(  )日以下。
  A.1,7
  B.3,10
  C.1,15
  D.5,30
  25.取保候审由(  )执行。
  A.公安机关
  B.检察机关
  C.审判机关
  D.人民政府
  26.监视居住最长不得超过(  )个月。
  A.3
  B.6
  C.9
  D.12
  27.以下属于公安机关可以先行拘留情形的是(  )。
  A.有现场作案嫌疑的
  B.携带的物品有可能是赃物的
  C.被害人指认他有犯罪的
  D.流浪乞讨的
  28.公安执法监督主体具有(  )。
  A.特定性
  B.广泛性
  C.多样性
  D.确定性
  29.公安行政复议,是指(  )认为公安机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提出申请,由受理的公安机关对该具体行政行为进行审查和决定的法律制度。
  A.公民
  B.法人
  C.其他组织
  D.公民、法人或其他组织
  30.公安赔偿是公安机关及其人民警察行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害,法律规定由(  )承担的赔偿。
  A.民警个人
  B.造成损害的个人或机关
  C.国家
  D.被侵害人
  31.公安赔偿应同时具备主体、后果、因果关系和(  )四个要件。
  A.行为
  B.违法行为
  C.可能造成的损害
  D.造成的危险情况
  32.下列关于专门机关与广大群众相结合的观点正确的是(  )。
  A.这种结合是多角度、多方位、单方面的
  B.在结合中,双方单独发挥作用,但要形成合力,共同维护社会稳定
  C.这种结合是多角度、多方位、多层次的
  D.这种结合是多角度、多形式、多层次的
  33.公安机关和广大群众结合得好不好,责任在(  )方面。
  A.公安机关和人民群众
  B.公安机关
  C.人民群众
  D.公安机关和人民警察
  34.建立专门机关与广大群众相结合的社会工程,离不开宣传组织群众,帮助群众掌握法律和政策,将(  )纳入法制轨道。
  A.群防群治
  B.群众工作
  C.公安工作
  D.社区警务
  35.各项公安专业工作结合自身工作特点开展(  ),使群众工作成为公安专业工作的有机组成部分。
  A.宣传教育工作
  B.群防群治工作
  C.组织领导工作
  D.群众工作
三、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,并填涂在答题卡上,不错选漏选,方能得分。每小题1.5分,共45分)
  1.关于中国近代警察制度建立过程的表述正确的包括(  )。
  A.1898年湖南巡抚陈宝箴在长沙成立“湖南保卫局”,这是中国历史上最早的专职警察机构
  B.1905年清政府在北京建立“巡警部”,这是清政府的中央警察机关,也是中国历史上第一个全国性的专职警察机构
  C.1912年中华民国成立后,南京临时政府将“巡捕”和“巡警”改为警察
  D.1927年,蒋介石设立“内政部警政司”,把各省、市、县的警察机关改为“公安局”
  2.公安秘书工作主要是指公安秘书行政工作和公安对策研究工作,主要工作内容包括(  )。
  A.草拟文件、组织会议、协调各项工作关系
  B.为公安领导工作提供信息咨询服务、调查研究、组织实施领导决策
  C.对各项任务的完成情况进行督促检查
  D.领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥
  3.维护国家安全的含义是指(  )。
  A.保卫我国人民民主专政政权不受侵犯
  B.保卫社会主义制度不受侵犯
  C.保卫我国的国家主权和领土完整不受侵犯
  D.保卫改革开放和社会主义现代化建设顺利进行
  4.公安政策的作用有(  )。
  A.指导作用
  B.规范作用
  C.调整作用
  D.示范作用
  5.公安机关保护公民人身安全,就是要保护(  )。
  A.公民的生命权
  B.公民的健康权
  C.公民的名誉权
  D.公民的隐私权
  6.公安机关的基本任务包括(  )。
  A.维护国家安全、维护社会治安秩序
  B.预防、制止和惩治违法犯罪活动
  C.保护公民的人身安全和人身自由
  D.保护公共财产和公民合法财
  7.公安机关的刑事司法权的内容包括(  )。
  A.刑事立案权
  B.刑事侦查权
  C.刑事检察权
  D.刑罚执行权
  8.“二十公”提出坚持“从严治警”要做到(  )。
  A.严格教育、严格管理
  B.严格监督、严格训练
  C.严格纪律
  D.严格治理、严格监督
  9.阶级性是警察与国家一致的特点,国家要求警察必须(  ),成为国家忠诚的统治与管理工具。
  A.与国体一致
  B.与政体一致
  C.与国家意志一致
  D.与人民群众的利益一致
  10.建立专门机关与广大群众相结合的社会工程具体要求有(  )等。
  A.治安科技群众化
  B.公安群众工作信息化
  C.治安工作社会化
  D.警民结合形式多样化。
  11.人民警察作为公务员,受国家委任执行公务,其在法律上的义务是平等的。这种平等表现在(  )。
  A.国家公安机关、监察机关、司法机关及其他机关对人民警察的公务行为实行监督,对任何警务人员的违法行为都要追究其法律责任
  B.国家监察机关、司法机关及其他机关对人民警察的公务行为实行监督,对公安机关的警务人员的违法行为要追究其法律责任
  C.人民警察个体具体职务的平等性
  D.无论其职务高低、资历深浅、警种是否相同,都要履行法律所设定的人民警察义务
  12.《人民警察法》第20条规定,人民警察职业道德方面的义务有(  )。
  A.人民警察不得散布有损于国家声誉、形象和威信的口头或书面言论
  B.不得参加国家明令取缔、禁止以及未依法得到批准的社会团体或其他组织
  C.模范遵守社会公德
  D.尊重人民群众的风俗习惯
  13.人民警察的政治素质,是指(  )。
  A.政治觉悟
  B.理想信念
  C.道德品质
  D.革命人生观
  14.人民警察礼貌待人、文明执勤主要体现在(  )。
  A.人民警察必须做到文明办事,礼貌待人
  B.接待群众热情耐心,态度和蔼,杜绝“冷、硬、横、推”
  C.执勤中依法办事,不卡压,不刁难,不恶语伤人,不冷嘲热讽、不讲粗话、脏话
  D.对犯罪嫌疑人、犯罪分子实行文明管理,不打骂,不体罚虐待,实行人道主义
  15.警卫工作包括(  )。
  A.住地警卫
  B.随身警卫
  C.路线警卫
  D.现场警卫
  16.公安工作的群众路线,是公安工作实行的(  )的工作路线。
  A.一切为了群众
  B.一切依靠群众
  C.从群众中来
  D.到群众中去
  17.一切为了群众,(  )。
  A.这是公安工作的宗旨和出发点
  B.这就是要把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来
  C.一方面有效地打击违法犯罪活动,另一方面保障人民群众的权利和利益不受侵犯
  D.这就是要坚定地相信群众
  18.从群众中来,到群众中去,这是公安工作的基本方法。这就是要(  )。
  A.广泛听取人民群众的意见和要求
  B.虚心接受人民群众的批评和监督
  C.要把人民群众在实践中创造出来的好方法、好经验及时加以总结和推广,使之制度化、法律化
  D.把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来
  19.公安工作具有广泛的社会性和群众性,尤其不能离开人民群众的支持,是因为(  )。
  A.国家安全与社会治安问题,涉及的社会关系是极为广泛的。任何治安问题都离不开群众生活领域
  B.人民群众在解决治安问题方面富有创造性和实践性
  C.人民群众是有关犯罪和社会治安问题信息最广泛、最直接、最敏感的来源
  D.人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量
  20.下列观点正确的有(  )。
  A.人民警察必须把为人民谋利益作为自己全部工作的出发点和归宿
  B.保卫国家安全,维护社会治安秩序.,保持社会稳定,是人民韵根本利益所在
  C.公安机关要调整各种社会关系,其中最基本的关系是公安机关与人民群众的关系
  D.执法为民是公安工作贯彻群众路线的重要方面,是公安机关执法思想的核心
  21.根据《公安机关督察条例》的规定,督察机构对公安机关及其火民警察的下列哪些活动可以进行现场督察?(  )
  A.重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况
  B.使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况
  C.治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况
  D.公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况
  22.督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪的,可以采取的当场处置措施包括(  )。
  A.对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正
  B.对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志
  C.对违法违纪情节严重、影响恶劣的.必要时可以带离现场
  D.对拒绝、阻碍督察人员执行现场督察玉作任务的,必要时可以使甩武器、警械
  23.法制部门执法监督的方式包括(  )。
  A.依照法律、法规和规章规定的执法程序和制度进行监督
  B.依照法律、法规进行听证、复议、复核
  C.对疑难、有分歧、易出问题和各级公安机关决定需要专门监督的案件,进行案件审核
  D.组织执法检查、评议,组织专项、专案调查
  24.按照监督主体的不同,公安执法监督可以分为(  )。
  A.国家权力机关的监督
  B.检察机关、审判机关的监督
  C.公民和社会的监督
  D.行政监察机关的监督
  25.对“人民警察的义务直接决定于国家的任用行为”的正确理解是(  )。
  A.人民警察担任职务,执行公务,反映了国家对人民警察的任用关系
  B.人民警察的权力、义务来源于国家的任用行为
  C.国家选任他为人民警察时,他才必须遵守人民警察义务
  D.如果其脱离了与国家的任用关系,则其作为人民警察的义务也就终止了
  26.人民警察职业道德规范的内容和要点是(  )。
  A.对党忠诚
  B.服务人民
  C.秉公执法
  D.清正廉明
  27.人民警察是社会公共利益的捍卫者,是社会秩序的维护者,是正义、公正的象征,这就决定了模范遵守社会公德是人民警察义不容辞的义务。人民警察模范遵守社会公德有哪些好处?(  )
  A.有利于履行维护社会秩序的职能
  B.有利于增强其执法的权威性
  C.有利于推动和促进良好社会风气和社会秩序的形成
  D.有利于提高人民警察的自身素质,在人民群众心目中树立起人民警察的良好形象,赢得人民群众的尊敬、信任和支持
  28.人民警察有下列情形之一,经批评教育、纪律处分仍不改正的,或者经培训试用后仍不合格的,应当予以辞退的有(  )。
  A.不按规定着装:警容不严整.举止不端庄的
  B.私自将警械、警服、警衔标志转借、赠送非人民警察的
  C.酗酒滋事或者经常酗酒的
  D.连续两年考核被确定为不称职的
  29.对警衔的晋升、保留、降级、取消正确叙述的是(  )。
  A.人民警察的警衔等级必须在一定的期限和条件下,经考核合格方能逐级晋升
  B.人民警察离休、退休的,其警衔予以保留并佩带
  C.人民警察违犯法律的,可以给予警衔降级的处分
  D.人民警察被开除公职的,其警衔相应取消
  30.人民警察的纪律与义务既有联系又有区别。下列说明二者关系正确的有(  )。
  A.纪律与义务都是人民警察必须履行的,都具有强制性和约束作用
  B.从《人民警察法》规定的纪律和义务的内容来看,纪律的规定侧重于对人民警察履行职责的影响,是保证人民警察履行职责最基本、最起码的要求
  C.义务的规定侧重于对警民关系的影响,是对人民警察在履行职责的基础上提出的进一步的要求,即履行职责时的职业道德要求
  D.纪律的作用不仅在于它是人民警察履行职责的保障,而且也是人民警察履行义务的基础
一、判断题
  1.【答案】A。
  2.【答案】A。
  3.【答案】B。
  解析:地方自治制警政管理体制以英国为代表。故本题说法错误。
  4.【答案】A。
  5.【答案】A。
  6.【答案】B。
  解析:县级以上人民政府公安机关,经上级公安机关和同级人民政府批准,对严重危
  害社会治安秩序的突发事件,可以根据情况实行现场管制。故本题说法错误。
  7.【答案】A。
  8.【答案】A。
  9.【答案】A。
  10.【答案】A。
  11.【答案】B。
  解析:人民警察要有一不怕苦、二不怕死的无私奉献精神,绝不能把对社会的奉献作为向社会索取个人利益的资本和条件,这是人民警察必备的精神境界和思想意识。故本题说法错误。
  12.【答案】B。
  解析:人民警察的职业道德,是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。鲜明的阶级性、广泛的人民性和行为的表率性是人民警察职业道德三个最显著的特征。故本题说法错误。
  13.【答案】B。
  解析:l994年,公安部对人民警察的职业道德规范进行了全面系统的概括和阐述.并在全国公安系统颁布实施《人民警察职业道德规范》。故本题说法错误。
  14.【答案】A。
  15.【答案】B。
  解析:人民警察必须以高度责任感捍卫国家的根本大法。坚决与一切违反宪法的行为作斗争,维护宪法的尊严,保证宪法的实施,并以宪法为自己根本的活动准则。故本题说法错误。
  16.【答案】A。、
  17.【答案】A。
  18.【答案】A。
  19.【答案】A。
  20.【答案】B。
  解析:边防检查工作,是指对出入境Vl岸过境人员的检查、出入境交通工具的检查、监护及对违章违法事件与案件的查处等工作。故本题说法错误。
  21,【答案】B。
  解析:惩办与宽大相结合政策的出发点是惩办少数,改造多数,讲究策略,区别对待。故本题说法错误。
  22.【答案】A。
  23.【答案】B。
  24.【答案】A。
  25.【答案】A。
  26.【答案】B。
  解析:根据《人民检察院刑事诉讼规则》第55条的规定,取保候审的时间不得超过12个月。故本题说法错误。
  27.【答案】B。
  解析:必要时,公安机关只能对犯罪嫌疑人进行强制检查。故本题说法错误。28.【答案】A。
  29.【答案】A。
  30.【答案】B。
  解析:现场指挥人员可以决定扣押与案件有关的物品、文件。故本题说法错误。
  31.【答案】A。
  32.【答案】A。
  33.【答案】B。
  解析:积极的预防工作是减少各种治安危害和维护社会治安秩序的基本措施。故本题说法错误。
  34.【答案】A。
  35.【答案】B。
  解析:建立预警制度,通过治安信息的收集与分析,不断提高对治安危害的预见性,加强超前控制。故本题说法错误。
  36.【答案】A。
  37.【答案】B。
  解析:通过信息宣传去教育、动员、调动群众的积极性,将党和国家的方针、政策、法律、法规、公安对策及时公布于众,取得群众支持,并将群众中的治安信息及时反馈,建立健全警民沟通的信息网络。
  38.【答案】A。
  39.【答案】B。
  解析:公安政策是由党和国家制定的,体现了党的意志和国家的意志。故本题说法错误。
  40.【答案】B。
  解析:人民警察的辞退,是指公安机关对已不具备人民警察条件,不适合在公安机关继续工作的人员,解除其与公安机关任用关系的一种人事行政管理措施。故本题说法错误。
二、单项选择题
  1.【答案】C。
  解析:近代警察与古代警察有以下几点区别:第一,近代警察的职能是独立的,警察职能主要集中于警察机关。古代警察的职能尚未能集中于一个统一的专门机关,而是由行政官吏、军队、审判机关分别行使的。第二,近代警察从中央到地方形成专职的警察队伍,成为国家庞大的专政工具之一,行使专门职权。古代警察则军警不分,警政合一,没有专门的组织。第三,近代警察强调了法制。警察机关的建立、体制及职权,均以宪法或法律为依据。古代警察执法极不严格,私刑普遍存在。第四,近代警察有统一的制式服装,古代警察则没有专门的服装。故本题答案选C。
  2.【答案】D。
  解析:世界各国尽管社会制度不同,警察的阶级基础和政治属性不同,管理体制、机构设置和种类各异,但是,它们的本质是共同的:警察是国家政权中按照统治阶级意志,依靠暴力的、强制的、特殊的手段维护国家安全与社会秩序的武装性质的行政力量。故本题答案选D。
  3.【答案】B。
  解析:警察是一个历史范畴,是人类社会一定历史阶段上的产物。警察和警察机关不是从来就有的,也不是永世长存的,它是随着国家的产生而产生,也必将随着国家的消亡而消亡。原始社会没有警察。故本题答案选B。
  4.【答案】A。
  解析:戒严,一般是指战时或平时面临重大紧急事件,为了维护政治稳定所采取的非常措施。戒严,视涉及地区大小,分别由全国人大常委会或国务院作出决定,由人民警察、人民武装警察执行,必要时由中央军委决定,派出人民解放军协助执行。故本题答案选A。
  5.【答案】D。
  解析:紧急优先权是指公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,可以优先通行。因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通讯工具、场地和建筑物,用后应及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。紧急征用权是指根据紧急处理暴力犯罪或重大治安灾害事故、追捕逃犯、抢险救灾的需要,公安机关依法可以征用急需的人员、物资和场所。故本题答案选D。
  6.【答案】B。
  解析:紧急排险,是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。例如,在扑救重大火灾、处置重大爆炸事故时,为防止火势蔓延和事故波及面扩大而拆除同火灾、事故现场毗连的建筑物,或者在平息叛乱中炸毁暴徒盘踞的建筑物和借以顽抗的设施等。故本题答案选B。
  7.【答案】C。
  解析:巡逻警察简称“巡警”,是指在一定路线或一定地段用巡逻方式进行勤务活动的人民警察。其主要职责是:维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发性事件:预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故;维护交通秩序;接受公民报警;劝解、制止公共场所发生的民间纠纷:为社会和公民提供救助和服务等。故本题答案选C。
  8.【答案】A。
  解析:公安机关的权力,是指公安机关为履行职责,依法采取的权威性措施和手段。由于公安机关的权力是在法定职责限度内行使的,并受相应的制约,故又称公安机关的权限。故本题答案选A。
  9.【答案】D。
  解析:公安工作具有打击与保护的双重特点,这是由公安工作的对象所决定的。由于工作对象不同,所以工作方式就有区别。对于侦查破案、拘留逮捕、审讯、处置突发暴力事件、制裁违法犯罪等项工作,公安机关的工作对策主要是以强制力进行打击;对于警卫守护、巡逻值勤等项工作,公安机关的工作对策主要是保护。故本题答案选D。
  10.【答案】A。
  解析:在我国,公安工作是由人民警察以国家名义按国家法律赋予的职权进行社会行政管理,执行国家意志,维护工人阶级和广大人民群众利益的活动。故本题答案选A。
  11.【答案】C。
  解析:秉公执法的要点是:不徇私情,不畏权势,严禁逼供,不枉不纵。故本题答案选C。
  12.【答案】D。
  解析:人民警察的义务是指人民警察在行使权力、履行职责过程中必须作出或不得作出一定行为的约束。故本题答案选D。
  13.【答案】B。
  解析:《人民警察法》第20条规定,人民警察必须做到:(一)秉公执法,办事公道;(二)模范遵守社会公德;(三)礼貌待人,文明执勤;(四)尊重人民群众的风俗习惯。这是对人民警察在履行职务过程中的行为要求,也是人民警察职业道德方面的义务。故本题答案选B。
  14.【答案】D。
  解析:人民警察的纪律主要有以下四个方面:(1)政治纪律;(2)组织纪律;(3)工作纪律;(4)保密纪律。故本题答案选D。
  15.【答案】D。
  解析:秉公执法、办事公道,其核心就是一个“公”字。故本题答案选D。
  16.【答案】A。
  解析:对公安工作的功过是非,要依靠人民群众的检验和评价。故本题答案选A。
  17.【答案】C。
  解析:人民群众对公安工作的体验最直接,人民群众的监督具有广泛性、普遍性。故本题答案选C。
  18.【答案】B。
  解析:公安机关应根据不断变化的形势,根据不同的任务、不同的对象及不同的工作要求,有针对性地做好群众工作。故本题答案选B。
  19.【答案】B。
  解析:鉴于历史上在贯彻群众路线问题上出现过的偏差,党的十一届三中全会以后,逐步在法律上把公安工作的群众路线确定下来。故本题答案选B。
  20.【答案】C。
  解析:巡警的建立和工作,既是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措,也是密切警民联系的新途径。故本题答案选C。
  21.【答案】D。
  解析:在执行逮捕、拘留时,遇有下列紧急情况之一时,不用搜查证也可以进行搜查:(1)可能随身携带凶器的;(2)可能隐藏爆炸、剧毒等危险物品的;(3)可能隐匿、毁弃、转移犯罪证据的;(4)可能隐匿其他犯罪嫌疑人的;(5)其他突然发生的紧急情况。故本题答案选D。
  22.【答案】D。
  解析:公安行政强制措施是公安机关及其人民警察在公安行政管理活动中,依法定职权和程序,采取强制手段限制特定的相对人行使某种权利或者强制其履行某种义务的公安行政执法行为。主要包括:(1)限制人身自由的强制措施,有劳动教养、收容教育、强制戒毒、强制治疗、强制约束等;(2)限制财产权利的行政强制措施,有查封、扣押、冻结等。故本题答案选D。
  23.【答案】C。
  解析:根据《治安管理处罚法》第10条的规定,治安管理处罚的种类分为:警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。故本题答案选C。
  24.【答案】C。
  解析:拘留时间以天为计算单位,期限为1日以上,15日以下,但对数种违反治安管理行为的处罚,按照“分别裁决,合并执行”的原则,拘留期限可以超过15日。故本题答案选C。
  25.【答案】A。
  解析:取保候审由公安机关执行。故本题答案选A。
  26-【答案】B。
  解析:在监视居住期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理。对于发现不应当追究刑事责任或者监视居住期限届满的,应当及时解除监视居住,并应当及时通知被监视居住人和有关单位。监视居住最长不得超过6个月。故本题答案选B。
  27.【答案】C。
  解析:根据《刑事诉讼法》的规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的。(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的。(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的。(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的。(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的。(7)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。故本题答案选C。
  28.【答案】B。
  解析:公安执法监督有以下基本特征:(1)监督对象的特定性;(2)监督主体的广泛性;(3)监督形式的多样性。故本题答案选B。
  29.【答案】D。
  解析:公安行政复议制度,是指公民、法人或者其他组织认为公安机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提出申请,由受理的公安机关对该具体行政行为进行审查和决定的法律制度。故本题答案选D。
  30.【答案】C。
  解析:公安赔偿制度是国家赔偿制度的组成部分,是指公安机关及其人民警察行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害时,法律规定应由国家承担赔偿的法律制度。故本题答案选C。
  31.【答案】A。
  解析:公安赔偿的构成要件包括:(1)主体要件;(2)行为要件;(3)后果要件;(4)因果关系要件。故本题答案选A。
  32.【答案】C。
  解析:专门机关和广大群众相结合是多角度、多方位、多层次的。故本题答案选C。
  33.【答案】D。
  解析:公安机关和广大群众结合得好不好,责任在公安机关和人民警察方面。故本题答案选D。
  34.【答案】B。
  解析:建立专门机关和广大群众相结合的社会工程,离不开宣传组织群众,帮助群众掌握法律和政策,将群众工作纳入法制轨道。故本题答案选B。
  35.【答案】D。
  解析:各项公安专业工作结合自身工作特点开展群众工作,使群众工作成为公安专业工作的有机组成部分。故本题答案选D。
三、多项选择题
  1.【答案】ABCD。
  解析:中国的近代警察是帝国主义入侵中国之后的产物。清政府看到帝国主义的警察是统治人民的有效工具,便开始效仿。1898年,湖南巡抚陈宝箴在长沙成立“湖南保卫局”,这是中国历史上最早的专职警察机构。此后,清政府先后在保定、天津等地创办“巡警局”、“警务学堂”、“巡警学校”。1905年,清政府为了维护其摇摇欲坠的反动统治,统一控制和领导全国的警察机构,在北京建立“巡警部”。这是清政府的中央警察机关,也是中国历史上第一个全国性的专职警察机构。1912年中华民国成立后,南京临时政府将“巡捕”和“巡警”改为警察。1927年,蒋介石为了残酷镇压革命活动,迫害共产党人和革命群众,维护国民党的反动统治,不惜耗资扩充警察机构,设立“内政部警政司”,把各省、市、县的警察机关改为“公安局”。1946年,设立“内政部警察总署”,各省、市、县警察机关改为“警察局”。旧中国近代警察的历史,是军警特结合在一起,镇压革命、迫害人民的历史。故本题答案选ABCD。
  2.【答案】ABC。
  解析:公安秘书工作,主要是指公安秘书行政工作和公安对策研究工作。主要包括为公安领导工作提供信息咨询服务、调查研究、组织实施领导决策、对各项任务的完成情况进行督促检查以及草拟文件、组织会议、协调各项工作关系等。公安指挥工作,是指公安指挥实施系统的工作,主要负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥,接收“110”报警,突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处置与救助等工作。故本题答案选ABC。
  3.【答案】ABC。
  解析:维护国家安全,就是要保卫我国人民民主专政政权和社会主义制度不受侵犯,保卫我国的国家主权和领土完整不受侵犯。维护国家安全主要包括三个方面的内容:一是积极防范危害国家安全的违法犯罪行为的发生。要对公民和组织进行教育,增强他们的国家安全意识,自觉维护国家安全,同危害国家安全的违法犯罪行为作斗争。还要堵塞工作和制度上的漏洞。使国内外的敌对势力无隙可乘。二是及时发现和制止危害国家安全的违法犯罪行为,将其遏制在萌芽状态。以避免造成危害国家安全的严重后果。三是坚决打击和惩治危害国家安全的违法犯罪分子,使他们得到应有的惩罚,同时也警戒其他不法分子。故本题答案选ABC。
  4.【答案】ABC。
  解析:公安政策的作用有:(1)指导作用。党和国家对公安工作领导的一个重要方面就是政策的指导。党的公安政策指明公安机关及其人民警察从事工作的基本方向、基本要求和基本做法。(2)规范作用。公安政策规范着公安工作,它是人民警察必须遵守的行为准则。如果违反了公安政策,并造成损失,应受到批评教育或纪律处分。我国公安队伍能有统一的认识、统一的部署、统一的行动,是与有统一的公安政策分不开的。(3)调整作用。公安政策对调整有关国家安全和社会治安秩序的社会关系具有重要意义。它对人民群众有调动治安积极性的作用,对违法犯罪分子有遏制、制裁及促使其转化的作用,对公安机关有强化其职能的作用。通过政策的落实、兑现,影响人们的心理,对人们的行动发挥一定的支配作用。故本题答案选ABC。
  5.【答案】AB。
  解析:保护公民的人身安全,就是保护公民的生命权、健康权不受侵犯,依法惩治杀人、伤害、抢劫、绑架、强奸、强迫妇女卖淫和拐卖人口等侵犯公民人身权利的违法犯罪活动。保护公民的人身自由,就是保护公民的人身自由、人格尊严、住宅、通信自由和通信秘密不受侵犯。故本题答案选AB。
  6.【答案】ABCD。
  解析:公安机关的任务,是指公安机关在国家法律所确定的管辖范围内,为实现一定的目标所进行的工作内容。其内容主要包括以下五个方面:(1)维护国家安全;(2)维护社会治安秩序;(3)保护公民的人身安全和人身自由;(4)保护公共财产和公民合法财产;(5)预防、制止和惩治违法犯罪活动。故本题答案选ABCD。
  7.【答案】ABD。
  解析:公安机关的刑事司法权的内容主要包括以下四个方面:(1)立案权;(2)侦查权;(3)刑事强制权;(4)刑罚执行权。故本题答案选ABD。
  8.【答案】ABC。
  解析:“二十公”提出坚持“从严治警”要做到严格教育、严格管理、严格监督、严格训练、严格纪律。故本题答案选ABC。
  9.【答案】ABC。
  解析:所谓阶级性,即警察与国家一致的特点。这是各国警察共有的特性。国家要求警察必须与国体一致,与政体一致,与国家意志一致,成为国家忠诚的统治与管理工具。我国公安工作也不例外。公安工作必须与我国执政党——中国共产党保持一致。因此,公安工作必须与党的路线、方针、政策相一致,与国家的政策和法律相一致。故本题答案选ABC。
  10.【答案】ABCD。
  解析:建立专门机关与广大群众相结合的社会工程具体要求有:(1)宣传组织群众,帮助群众掌握法律和政策,将群众工作纳入法制轨道;(2)把群众工作贯穿于各项公安专门工作之中;(3)治安工作社会化;(4)警民结合形式多样化;(5)公安群众工作信息化;(6)治安科技群众化。故本题答案选ABCD。
  111【答案】AD。
  解析:人民警察义务具有平等性。人民警察作为公务员,受国家委任而执行公务,其在法律上的义务是平等的。这种平等性表现在两个方面:(1)无论其职务高低,资历深浅,警种是否相同,都要履行法律所设定的人民警察义务;(2)国家公安机关、监察机关、司法机关及其他机关对人民警察的公务行为实行监督,对任何警务人员的违法行为都要追究法律责任。故本题答案选AD。
  12.【答案】CD。
  13.【答案】ABCD。
  解析:政治素质,是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。故本题答案选ABCD。
  14.【答案】ABCD。
  解析:礼貌待人、文明执勤的具体要求:人民警察必须做到文明办事,礼貌待人,接待群众热情耐心,态度和蔼,杜绝“冷、硬、横、推”,执勤中依法办事,不卡压,不刁难,不恶语伤人,不冷嘲热讽,不讲粗话、脏话,对犯罪嫌疑人、犯罪分子实行文明管理,不打骂,不体罚虐待,实行人道主义。故本题答案选ABCD。
  15.【答案】ABCD。
  解析:警卫工作包括住地警卫、随身警卫、路线警卫、现场警卫等。故本题答案选ABCD。
  16.【答案】ABCD。
  解析:公安工作的群众路线,是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。故本题答案选ABCD。
  17.【答案】ABC。
  解析:一切为了群众,是公安工作的宗旨和出发点。这就是要把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来,一方面有效打击违法犯罪活动,另一方面保障人民群众的权利和利益不受侵犯。故本题答案选ABC。
  18.【答案】ABC。
  解析:从群众中来,到群众中去,这是公安工作的基本方法。就是要广泛听取人民群众的意见和要求,虚心接受人民群众的批评和监督。同时,要把人民群众在实践中创造出来的好方法、好经验及对加以总结和推广,使之制度化、法律化。故本题答案选ABC。
  19.【答案】ABCD。
  解析:国家安全与社会治安问题涉及的社会关系是极为广泛的。任何治安问题都离不开群众生活领域,人民群众在解决治安问题方面富有创造性和实践性;人民群众是有关犯罪和社会治安问题信息最广泛、最直接、最敏感的来源;人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。故本题答案选ABCD。
  20.【答案】ABCD。
  21.【答案】ABCD。
  解析:根据《公安机关督察条例》,督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(1)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况。(2)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况。(3)治安突发事件处置的情况。(4)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况。(5)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况。(6)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况。(7)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况。(8)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况。(9)组织管理和警务保障的情况。(10)公安机关及其人民警察履行职责、行
  使职权和遵守纪律的其他情况。故本题答案选ABCD。
  22.【答案】ABC。
  解析:督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取一系列措施,当场处置:(1)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正。(2)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志。(3)对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时可以带离现场。故本题答案选ABC。
  23.【答案】ABCD。
  解析:法制部门执法监督的方式包括:(1)依照法律、法规和规章规定的执法程序和制度进行监督。(2)对起草、制定的有关执法工作的规范性文件及制度、措施进行法律审核。(3)对疑难、有分歧、易出问题和各级公安机关决定需要专门监督的案件,进行案件审核。(4)组织执法检查、评议。(5)组织专项、专案调查。(6)依照法律、法规进行听证、复议、复核。(7)进行执法过错责任追究。(8)各级公安机关决定采取的其他方式。故本题答案选ABCD。
  24.【答案】ABCD。
  解析:根据监督主体的不同,公安执法监督可以分为国家权力机关的监督、检察机关的监督、审判机关的监督、行政监察机关的监督、公安机关内部的监督、公民和社会的监督等。故本题答案选ABCD。
  25.【答案】ABCD。
  解析:人民警察义务直接决定于国家的任用行为。人民警察担任职务,执行公务,反映了国家对人民警察的任用关系。因此,人民警察的权力、义务来源于国家的任用行为,只有国家选任他为人民警察时,他才必须遵守人民警察义务,如果其脱离了与国家的任用关系,则其作为人民警察的义务也就终止了。故本题答案选ABCD。
  26.【答案】ABCD。
  解析:人民警察职业道德规范的内容和要点是:(1)对党忠诚;(2)服务人民;(3)秉公执法;(4)清正廉明;(5)团结协作;(6)勇于献身;(7)严守纪律;(8)文明执勤。故本题答案选ABCD。
  27.【答案】ABCD。
  解析:人民警察是社会公共利益的捍卫者,是社会秩序的维护者,是正义、公正的象征。这就决定了模范遵守社会公德是人民警察义不容辞的义务。人民警察模范遵守社会公德有利于其履行维护社会秩序的职能,增强其执法的权威性;有利于推动和促进良好社会风气和社会秩序的形成;有利于提高人民警察的自身素质,在人民群众心目中树立起人民警察的良好形象,赢得人民群众的尊敬、信任和支持。故本题答案选ABCD。
  28.【答案】ABC。
  解析:《公安机关人民警察辞退办法》第4条规定,人民警察有下列情形之一,经批评教育、纪律处分仍不改正的,或者经培训试用后仍不合格的,应当予以辞退:(一)作风散漫,纪律松弛,经常迟到早退或者上班时间经常办私事的;(二)遇事推诿,消极怠工,工作不负责任的;(三)耍特权,态度恶劣,刁难辱骂群众,侵犯公民合法权益的;(四)酗酒滋事或者经常酗酒的;(五)私自将警械、警服、警衔标志转借、赠送非人民警察的;(六)不按规定着装,警容不严整,举止不端庄的;(七)对遇有危难情形的群众拒绝提供救助的;(八)文化、业务素质低,不适应公安工作的。故本题答案选ABC。
  29.【答案】AD。
  解析:警衔的晋升、保留、降级、取消。(1)警衔的晋升。从人民警察成长的规律看,一名人民警察担任某一职务,从熟悉情况到积累经验、增长才干,一般都需要有一个实践过程。因此,人民警察的警衔等级必须在一定的期限和条件下,经考核合格方能逐级晋升。(2)警衔的保留。人民警察离休、退休的,其警衔予以保留,但不得佩带。(3)警衔的降级。人民警察违犯警纪的,可以给予警衔降级的处分。(4)警衔的取消。人民警察被开除公职的,其警衔相应取消;人民警察犯罪(包括离休、退休的人民警察),被判处剥夺政治权利或有期徒刑以上刑罚的,其警衔相应取消。故本题答案选AD。
  30.【答案】ABCD。
  解析:人民警察的纪律与义务既有联系又有区别。纪律和义务都是人民警察必须履行的,都具有强制性和约束作用。但从《人民警察法》规定的纪律和义务的内容看,纪律的规定侧重于对人民警察履行职责的影响,是保证人民警察履行职责最基本、最起码的要求。只有严格遵守纪律,才能使人民警察正确、顺利地履行各项职责。义务的规定则侧重于对警民关系的影响,是对人民警察在履行职责的基础上提出的进一步的要求,即履行职责时的职业道德要求。切实履行义务,可以使人民警察履行职责取得更好的效果。此外,纪律的作用不仅在于它是人民警察履行职责的保障,而且也是人民警察履行义务的基础。人民警察只有首先做到纪律上的各种要求,才谈得到充分、有效地履行有关义务。因此,没有纪律保障,职责和义务的实施就会受到严重影响和破坏。但离开履行职责和义务,纪律规定也就失去了意义。故本题答案选ABCD。

上一篇:公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(五)

下一篇:公安招警《公安基础知识》全真模拟试卷(七)

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号新闻出版大厦二楼

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;