您好,欢迎访问安徽考德上官网!
为国育才 德者为上

安徽分校合肥芜湖蚌埠安庆黄山阜阳六安淮南马鞍山淮北铜陵滁州宿州亳州池州宣城

在线咨询

2019年安徽省公务员《行测》参考答案 持续更新中

时间:2019-04-20 14:40:41     浏览: 来源:     发布者:安徽考德上公务员
安徽考德上公培】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽公务员考试网(www.ahkds.com),安徽公务员官方交流群:184748567。

  

2019年安徽省公务员录用考试试卷

《行政职业能力测验》

【声明】

以下题目均来源于网络,可能存在偏差,考德上教育不对此准确性、合法性及内容的真实性负责;

 

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

 

1.习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务(    )能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。

A.实体经济          B.私营经济          C.中小企业          D.国有企业

1.【答案】A。解析:习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,实体经济健康发展是防范化解风险的基础,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要,A项正确。故本题选A。

 

2.下列属于改革开放40年来我国经济建设所取得伟大成就的是(    )。

①建立了最完整的现代工业体系            ②成为了世界商品消费第一大国

③主要农产品的产量跃居世界前列          ④外汇储备连续多年位居世界第一

A.①②④            B.①③④            C.②③④            D.①②③④

2.【答案】B。解析:①③④项均正确,改革开放40年来,我国建立了全世界最完整的现代工业体系,主要农产品产量跃居世界前列,是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。②项错误,中国是商品消费第二大国,世界商品消费第一大国是美国。故本题选B。

 

3.关于文明建设,下列说法正确的是(    )。

A.蓝天保卫战是全面建成小康社会的三大攻坚战之一

B.加快构建生态文明体系是解决污染问题的根本之策

C.生态环境安全是经济社会持续健康发展的重要保障

D.地方政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人

3.【答案】C。解析:A项错误,十九大报告中提出三大攻坚战是指:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治;蓝天保卫战是实现污染防治的主要手段。B项错误,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。C项正确,生态环境安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障。D项错误,地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人。故本题选C。

 

4.俗话说“不要将你的鸡蛋全都放在一只篮子里”。下列选项与该俗语蕴含的道理相吻合的是(    )。

A.天有不测风云                          B.鱼与熊掌不可兼得

C.不入虎穴,焉得虎子                    D.舍不得孩子,套不住狼

4.【答案】A。解析:题干俗语的意思是不要把所有的资本都投入到一件事情上,应该做多种充足的准备。A项“天有不测风云”比喻灾祸是无法预料的,喻指要提前做好坏的打算和准备,与题干意思相符。故本题选A。

 

5.下列法律法规中,哪一项不是从2019年1月1日起施行?(    )

A.《中华人民共和国电子商务法》

B.《中华人民共和国土壤污染防治法》

C.新修订的《中华人民共和国公务员法》

D.新修订的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

5.【答案】C。解析:A、B项正确,2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》,自2019年1月1日起施行。C项错误,《中华人民共和国公务员法》于2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议修订,自2019年6月1日起施行。D项正确,《中华人民共和国个人所得税法实施条例》是根据《中华人民共和国个人所得税法》制定,由国务院于2018年12月18日发布,自2019年1月1日起施行。故本题选C。

 

6.管理大师杰克·韦尔奇有句名言:管得少,就是管得好。他主要强调管理应该注重(    )。

A.沟通              B.分权              C.组织              D.控制

6.【答案】B。解析:“管得少”是指管理者把一个总体权力细致划分为相对众多的细小具体权力,通过下属的职责细分、岗位细分,把权力也细分给下属,相当于效益管理,会达到事半功倍的效果,就是“管的好”。因此,这里主要强调管理者应该注重分权,B项正确。故本题选B。

 

7.2018年我国科技界取得了一系列重大成果。这些成果中不包括(    )。

A.第二艘航母出海试航                    B.嫦娥四号探测器发射成功

C.造岛神器“天鲲号”下水                D.国产大型水陆两栖飞机水上首飞

7.【答案】C。解析:A项正确,我国第二艘航空母舰于2018年5月13日开始出海试航,经过5天的连续奋战,完成首次出海试验任务。B项正确,2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。C项错误,我国自主设计并建造的亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船“天鲲号”于2017年11月3日在江苏启东成功下水。D项正确,2018年10月20日,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞起降。故本题选C。

 

8.首次把《大学》《中庸》《论语》和《孟子》编在一起的学者是(    )。

A.朱熹              B.程颐、程颢        C.董仲舒            D.颜之推

8.【答案】A。解析:南宋朱熹取《礼记》中的《中庸》《大学》两篇文章单独成书,与记录孔子言行的《论语》、记录孟子言行的《孟子》合为“四书”,A项正确。故本题选A。

 

9.下列送别诗句中不属于描写目送友人场景的是(    )。

A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流        B.山回路转不见君,雪上空留马行处

C.日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼        D.青枫江上秋帆起,白帝城边古木疏

9.【答案】B。解析:A项正确,诗句出自李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。B项错误,诗句出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,描写的是送客场景。C项正确,诗句出自许浑的《谢亭送别》。D项正确,诗句出自高适的《送李少府贬峡中王少府贬长沙》。故本题选B。

 

10.下列成语和人物的对应关系错误的是(    )。

A.口蜜腹剑——李义府                    B.十面埋伏——项羽

C.程门立雪——杨时                      D.东床快婿——王羲之

10.【答案】A。解析:A项错误,“口蜜腹剑”出自司马光的《资治通鉴》,人物是李林甫。B项正确,“十面埋伏”出自楚汉相争的垓下之战,人物是项羽。C项正确,“程门立雪”出自《宋史·杨时传》,人物是杨时。D项正确,“东床快婿”出自刘义庆的《世说新语笺疏雅量第六》,人物是王羲之。故本题选A。

 

11.唐太宗李世民曾言:为官择人,唯才是与;苟或不才,虽亲不用。下列哪一人才选拔制度与其所言体现的用人理念最契合(    )

A.科举制            B.察举制            C.世卿世禄制        D.九品中正制

11.【答案】A。解析:材料中“吾为官择人,唯才是与;苟或不才,虽亲不用”体现了唐太宗重用贤才的治国政策。A项正确,科举制是政府从民间选拔人才的一种制度,打破了阶级属性的禁锢,使有贤之士得以任用。B项错误,察举制是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职的一种官吏选拔制度。C项错误,世卿世禄制是指根据血缘关系的亲疏远近,在固定的奴隶主贵族家庭中选拔国家官吏,职官世代承袭。D项九品中正制是指由各郡长官推举产生中正官,中正官负责品评和他同籍的士人,九品中正制创立之初,评议人物的标准是家世﹑道德﹑才能三者并重。故本题选A。

 

12.下列表述正确的是(    )。

A.鄱阳湖栖息着世界上最大的白鹤群

B.我国最早出现的种植业位于松花江流域

C.被誉为“天上云霞,地上鲜花”的是四川蜀绣

D.东北平原是中国第二大平原,也是中国重要的粮棉生产基地

12.【答案】A。解析:A项正确,鄱阳湖候鸟保护区栖息过冬的白鹤数量超过六百只,是目前世界上最大的白鹤群。B项错误,我国最早出现的种植业位于黄河、长江流域。C项错误,杭州的织锦缎色泽鲜艳,绸纹细腻,富有弹性,素有“天上云霞,地上鲜花”的美誉。D项错误,华北平原是中国第二大平原,也是中国重要的粮棉生产基地。故本题选A。

 

13.荷花虽生长于池塘的淤泥中,但荷叶却出淤泥而不染,其主要原因是(    )。

A.荷叶含有大量的叶绿素,能与太阳发生光合作用,产生自清洁

B.荷叶表面光滑,具有非常强的光洁度,污泥在它的表面吸附

C.荷花含有疏水的纳米级蜡质,雨露落在上面会形成水珠清洁页面

D.荷花枝节细长,水珠落在荷叶上,容易造成荷叶晃动,甩出淤泥

13.【答案】C。解析:在电子显微镜下,荷花表面有大小约5-15微米细微凸起的表皮细胞,上层覆盖着一层直径约1奈米的蜡质结晶。蜡质结晶具有疏水性,所以当水与这类表面接触时,会因表面张力而形成水珠,再加上叶表的细微结构之助,使滚动的水珠将一些灰尘污泥的颗粒一起带走,达到自我洁净的效果。故本题选C。

 

14.下列选项关于“夏满芒种暑相连”中节气的表述错误的是(    )。

A.“小满”表明了降水的时间和强度

B.“芒种”反映了自然物候现象或农事活动

C.“立夏”“夏至”体现了寒来暑往的季节变化

D.“小暑”“大暑”表明了一年中最热的时段

14.【答案】A。解析:A项错误,B项正确,雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度。小满、芒种反映有关作物的成熟和收成情况。C项正确,立春、立夏、立秋、立冬是用来表明季节,划分一年为四季的。D项正确,“小暑”意味着一年中最热的季节开始到来,而“大暑”就是真正到了最热的时候。故本题选A。

 

15.下列关于血糖的说法错误的是(    )。

A.正常人进食后血糖浓度会升高

B.正常人空腹超过12小时会引起低血糖

C.南瓜能抑制葡萄糖吸收,具有降血糖作用

D.胰岛素是人体产生的唯一能够降低血糖的激素

15.【答案】C。解析:A项正确,餐后,人体内刚吸收了大量的葡萄糖,血糖浓度会升高,但由于胰岛分泌的胰岛素能调节糖的代谢,促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。B项正确,停止进食12小时以上所测得的血糖值是“空腹血糖值”,由于停止进食的时间较长会出现低血糖。C项错误,南瓜中含有丰富的单糖,进食后容易消化吸收,使血糖在短时间内上升。D项正确,胰岛素是人体内唯一的能使血糖降低的激素。故本题选C。

 

16.下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?(    )

A.水中的手指变粗                        B.池水看起来比实际的浅

C.只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼            D.小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

16.【答案】D。解析:A项,手指斜插入盛水的玻璃杯里时,从上面看上去,水中的部分比实际位置高了,所以看起来像折断了,这是由于光的折射现象引起的。B项,池底的光线从池底射向空气中时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,造成池水看起来比实际浅。C项,只有瞄准鱼的下方才能插到鱼,是由于光的折射造成的。D项,“云在水中飘”是平静的湖面成的云的虚像,是“平面镜成像”形成的。故本题选D。

 

17.下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是(    )。

A.二氧化碳          B.二氧化氮          C.二氧化硫          D.氮气

17.【答案】C。解析:酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成,所以形成酸雨的主要物质是二氧化硫和二氧化氮。而二氧化硫还具有防腐和保鲜作用,是因为亚硫酸对氧化酶有强抑制作用,并与糖发生反应,反应物形成的物质能阻断了含羰基化合物与氨基酸发生缩合反应,所以既可防止酶促褐变又可防止非酶褐变的发生,C项正确。故本题选C。

 

18.下列说法错误的是(    )。

A.雷雨可使土壤的氢肥增加

B.18K黄金制品的含金量为70%的除层

C.聚四氟乙烯可用于制作不精钢

D.在金属表面喷漆可以防止金属被氧化腐蚀

18.【答案】B。解析:A项正确,在雷雨天气,由于在放电条件下,空气中的氧气和氮气化合生成了氮的氧化物,氮的氧化物再经过复杂的化学变化,最后生成了易被农作物吸收的硝酸盐,属于氮肥。B项错误,18K是含纯金75%,其余为其他材料(如银或铜)。C项正确,以聚四氟乙烯为主要原料,配以一定助剂组成聚四氟稀涂料,涂覆于铝材、铁板等金属表面,经高温烧结,作为接触非酸性食品容器的防粘涂料,使用温度限制在250℃以下。D项正确,在金属表面喷漆可以防止金属被氧化腐蚀。故本题选B。

 

19.下列关于粉尘爆炸的说法错误的是(    )。

A.颗粒越小越易爆炸,爆炸也越剧烈        B.越易氧化的物质,其粉尘越易爆炸

C.越易带电的物质,其粉尘越易爆炸        D.含卤素和钾钠的粉尘,爆炸趋势增强

19.【答案】D。解析:A项正确,粉尘的表面吸附空气中的氧,颗粒越细,吸附的氧就越多,因而越易发生爆炸,而且,发火点越低,爆炸下限也越低。B、C项正确,物质的燃烧热越大,则其粉尘的爆炸危险性也越大,例如煤、碳、硫的粉尘等;越易氧化的物质,其粉尘越易爆炸,例如镁、氧化亚铁、染料等;越易带电的粉尘越易引起爆炸。D项错误,含卤素和钾、钠的粉尘,爆炸趋势减弱。故本题选D。

 

20.佛朗西斯·克里克提出的中心法则指明了遗传信息的流向,在科学发展中得到不断补充完善。根据该法则,下列哪一种遗传信息传递流程不可能发生?(    )

A.DNA通过转录把遗传信息传递给RNA

B.RNA通过翻译把遗传信息传递给蛋白质

C.RNA通过逆转录把遗传信息传递给DNA

D.蛋白质通过逆翻译把遗传信息传递给RNA

20.【答案】D。解析:中心法则是指遗传信息从DNA传递给RNA,再从RNA传递给蛋白质,即完成遗传信息的转录和翻译的过程。也可以从DNA传递给DNA,即完成DNA的复制过程。这是所有有细胞结构的生物所遵循的法则。中心法则的主要内容:DNA是自身复制的模板,DNA通过转录作用将遗传信息传递给RNA,最后RNA通过翻译作用将遗传信息表达成蛋白质,RNA通过逆转录将遗传信息传递给DNA。故本题选D。

第二部分 数量关系

(共15题,参考时限20分钟)

在这部分试题中。每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出苦案。

 

21.林先生要将从故乡带回的一包泥土分成小包装送给占其朋友总数30%的老年朋友。在分包装过程中发现,如果每包200克,则缺少500克,如果每包150克,则多余250克。那么,林先生的朋友共有多少人?(    )

A.15                B.30                C.50                D.100

21.【答案】C。解析:设林先生的老年朋友有x人,则有200x-500=150x+250,解得x=15.因此林先生的朋友共有15÷30%=50人。故本题选C。

 

22.小王在商店消费了90元,口袋里只有1张50元,4张20元,8张10元的钞票。他共有几种付款方式,可以使店家不用找零钱?(    )

A.5                 B.6                 C.7                 D.8

22.【答案】B。

 

23.甲乙两人相约骑共享单车运动健身。停车点现有9辆单车,分属3个品牌,各有2、3、4辆。假如两人选择每一辆单车的概率相同,问两人选到同一品牌单车的概率约为(    )。

A.                B.                C.               D.

23.【答案】C。解析:两人选到同一品牌单车的概率为==。故本题选C。

 

24.某次田径运动会中,选手参加各单项比赛计入所在团体总分的规则为:一等奖得9分,二等奖得5分,三等奖得2分。甲队共有10位选手参赛,均获奖。现知甲队最后总分为61分,问该队最多有几位选手获得一等奖?(    )

A.3                 B.4                 C.5                 D.6

24.【答案】C。解析:假设除了一等奖全是三等奖,则一等奖最多,设一等奖有x个,则有9x+2(10-x)=61,解得x=5……6。故本题选C。

 

25.小张用10万元购买某只股票1000股,在亏损20%时,又增持该只股票1000股。一段时间后,小张将该只股票全部卖出,不考虑交易成本,获利2万元。那么,这只股票在小张第二次买入到卖出期间涨了多少?(    )

A.0%                B.20%               C.25%               D.30%

25.【答案】C。解析:设这只股票在小张第二次买入到卖出期间涨了x,第一次亏损20%,则1000只股票价值8万元,再购入1000只,也是8万元,卖出后赚了2万,则有16(1+x)-(10+8)=2,解得x=0.25。故本题选C。

 

26.小林在距家1.5公里的工厂上班。一天,小林出发10分钟后,小林的父亲老林发现小林的手机没带,立即追了出去,并在距离工厂500米的地方追上了他。如果老林追赶的速度比小林快6公里/小时,那么,下列关于小林速度x,求值所列方程正确的是(    )。

A.      B.      C.      D.

26.【答案】A。解析:小林的速度为x,则有=,即=-,观察选项,A项与之相同。故本题选A。

 

27.幼儿园老师设计了一个摸彩球游戏,在一个不透明的盒子里混放着红、黄两种颜色的小球,它们除了颜色不同,形状、大小均一致。已知随机摸取一个小球,摸到红球的概率为三分之一。如果从中先取出3红7黄共10个小球,再随机摸取一个小球,此时摸到红球的概率变为五分之二,那么原来盒中共有红球多少个?(    )

A.5                 B.10                C.15                D.20

27.【答案】A。解析:原来摸到红球的概率为三分之一,则原来黄球的数量为红球的2倍,后来摸到红球的概率变为五分之二,即黄球与红球数量比为3:2。设红球的数量为x,则有2(2x-7)=3(x-3),解得x=5。故本题选A。

 

 

28.一位学生在距离热气球100米处观看它起飞。在热气埭起飞后,学生注意到热气球顶部从他的仰角30 上升到45 ,再从45 上升到60 的位置分别用了11秒和17秒。则前后两段时间热气球平均上升速度的比值约为(    )。

A.0.89              B.0.91              C.1.12              D.1.10

28.【答案】A。解析:第一段上升了100-≈42.27米,速度为42.27÷11≈3.84米/秒,第二次上升了100-100≈73.2米,速度为73.2÷17≈4.3米/秒,因此前后两段时间热气球平均上升速度的比值为3.84÷4.3≈0.89。故本题选A。

 

29.小张、小李和小王三人以擂台形式打乒乓球,每局2人对打,输的人下一局轮空。半天下来,小张共打了6局,小王共打了9局,而小李轮空了4局。那么,小李一共打了多少局?(    )

A.5局               B.7局               C.9局               D.11局

29.【答案】B。解析:小李轮空了4局,则小张与小王进行了4局,小张有6-4=2局是与小李打的,小王有9-4=5局是与小李打的,因此小李打了5+2=7局。故本题选B。

 

30.某楼盘的地下停车位,第一次开盘时平均价格为15万元/个;第二次开盘时,车位的销售量增加了一倍、销售额增加了60%。那么,第二次开盘的车位平均价格为(    )。

A.10万元/个         B.11万元/个         C.12万元/个         D.13万元/个

30.【答案】C。解析:设第二次开盘的车位平均价格为x万元/个。假设第一次销售量为1,则第二次销售量为2,那么有×100%=60%,解得x=12万元/个。故本题选C。

 

31.调酒师调配鸡尾酒,先在调酒杯中倒入120毫升柠檬汁,再用伏特加补满,摇匀后倒出80毫升混合液备用,再往杯中加满番茄汁并摇匀,一杯鸡尾酒就调好了。若此时鸡尾酒中伏特加的比例是24%,问调酒杯的容量是多少毫升?(    )

A.160(看不清)       B.180               C.200               D.220

31.【答案】C。

 

第三部分 言语理解与表达

(共25题,参考时限25分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

 

请开始答题:

36.科学已经成为当下社会的主流命题,无论从事什么工作都无法忽视它、绕过它。因此从某种程度来说,科学与艺术,或者说理性与感性的边界正在________。艺术展上艺术家们摆弄起了宇宙爆炸、量子世界,而不少科学家也乐于把科学仪器下观察到的景象捕捉下来、展示到人们面前,其精美程度丝毫不亚于艺术家的加工描摹。

填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.消遁              B.消失              C.消除              D.消弭

36.【答案】D。

 

37.云南在西、巴蜀在北,贵州有着说不尽的历史。这片西南中国的广袤土地,呈现了华夏山河的________、见证了中国革命的风云际会、记录了多民族文化的交流激荡。现在,贵州正在以绿色发展谋求生态红利,率先推进了中国生态文明建设的地方探索。

填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.海晏清河          B.渊停岳峙          C.钟灵毓秀          D.瑕瑜互见

37.【答案】C。

 

38.有人曾________“人工智能是个筐,什么都能往里装”,虽然________,但也说明了现状,通常,当解决问题需要推理、决策、理解、学习这类最基本的技能时,我们才认为它跟人工智能相关。常见的人工智能应用有指纹识别、人脸识别、机器翻译等,很多通过机械的计算和机械的记忆实现的东西,一般不把它看成人工智能的本质应用。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.嘲笑  苛刻        B.调侃  尖酸        C.揶揄  刻薄        D.嘲弄  刻毒

38.【答案】C。

 

39.打开书本,一股久违了的墨香扑面而来;摩挲纸张,淡淡的凹凸感非常舒服。味觉、视觉、触觉顿时活泛起来,连脑细胞也显得格外活跃。读累了,就闭眼歇一歇,顺便回味刚读过的情节,思考作者的________;看到精彩的描写和精辟的议论,就反复重读、吟咏再三,读到妙处更是________。

依次填入想横线部分最恰当的一项是(    )

A.春秋笔法  弹冠相庆                    B.言外之意  低头折节

C.弦外之音  额手称庆                    D.微言大义  击节赞叹

39.【答案】D。解析:先看第二空,A项“弹冠相庆”含贬义,指坏人得意的样子,B项“低头折节”指丧失气节,屈服于他人,两者均不符合语境,排除。再看第一空,C项“弦外之音”比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思,D项“微言大义”指包含在精微语言里的深刻的道理,D项更恰当。故本题选D。

 

40.说梵高是一个“圣徒式的画家”并不为过,他通过绘画仰望、接近上帝,________,即便是这样一个具有宗教情怀、追求超越性的梵高,也从未试图远离人群、拥抱绝对的孤独,________,他总是在渴望人与人之间的温暖与爱,而始终未能得到,他的绘画也好、文字也好,除去遗传的因素,很大程度上就是此种“寻求”与“寻求不得”之间的落差及随之而来的痛苦。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.然而  因为        B.首先  其次        C.因为  于是        D.但是  相反

40.【答案】D。

 

41.形成有文化特色、有地域特色、可识别的小城镇发展模式,是一个长期的渐进过程。我们应尊重当地实际,________、远近结合、量力而行,不能盲目________。在模式选择上,可以借鉴国内外小城镇建设的经验,但更重要的是结合自身实际、体现自身特色。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.循规蹈矩  分庭抗礼                    B.按部就班  投闲置散

C.循序渐进  贪大求快                    D.按图索骥  急于求成

41.【答案】C。解析:先看第一空,A项“循规蹈矩”指拘守旧准则,不敢稍做变动,B项“按部就班”指按老规矩办事,缺乏创新精神,D项“按图索骥”比喻墨守成规办事,均含有贬义,不符合语境,排除。故本题选C。
  

42.夏季天气炎热,人很容易犯困、无精打采,这时不妨吃几颗葡萄来帮你提神、消除疲乏之意。因为在葡萄中含有丰富的葡萄糖成分,且很容易被人体吸收利用,从而为大脑提供所需能量,快速恢复大脑活力。同时,葡萄中还含有较多的氨基酸,能对神经产生良好的________,帮助人体________衰弱的神经,这也是提神醒脑的有效途径。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.刺激  调理        B.应激  调节        C.激变  调整        D.激发  调剂

42.【答案】A。解析:先看第二空,“调剂”指调整有无、余缺等情况,不能形容“神经”,排除D项;“调整”指改变原有情况,使之适应客观环境和要求,同样不能形容“神经”,排除C项。再看第一空,“应激”是对不良刺激的反应的总和,文段意在说明葡萄对神经有好的作用,排除B项。故本题选A。

 

43.圈椅是明代家具中最为经典的制作。明代圈椅,造型古朴典雅,线条简洁流畅,制作技艺达到了________的境地。“天圆地方”是中国人文化中________的宇宙观,不但建筑受其影响,也________到了家具的设计之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.别有匠心  普通  融合                  B.巧夺天工  特殊  融会

C.炉火纯青  典型  融入                  D.入室升堂  独特  融化

43.【答案】C。

 

44.关于卫生健康创新发展的高峰论坛围绕“创新驱动,健康中国”主题,________国际和国内远程医学、“互联网+医学”等新技术和新产业,探讨“互联网+健康医疗”服务新模式、________发展新业态,________人工智能、大数据等在医疗健康领域的创新之路,为努力提升我国整体医疗水平作出贡献。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.着笔  培养  探究                      B.针对  养育  探查

C.对标  营造  探险                      D.着眼  培育  探寻

44.【答案】D。

 

45.VR体检、动漫、动画等形式,从细节之处做设计,把故宫的传统文化元素________时尚新潮的当代工艺品中。就这样,故宫利用原创、金融和亚文化三驾马车,开拓出传统文化IP活化的新________,揭示了优秀传统文化绘画和________的巨大空间可能性,也揭开传统文化开发庞大财富冰山的一角。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.注入  途径  阐述                      B.融入  途经  阐释

C.植入  路径  阐发                      D.加入  路子  阐明

45.【答案】C。

 

46.20世纪以来,人类对弦的认识,发生了质的变革。弦就是振动,振动就会产生波,说明波构成了丰富多彩的大千世界,这为重新认识“美”提供了思想基础和技术方法。研究表明,自然美与物质的波长(或者频率)存在着深刻的内在联系,物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系,“美”是由不同类型波普的频率与人的相互作用而产生的。

根据这段文字,下列说法不正确的是(    )。

A.对同一个人的美丑认识不同,因审美主体的频率不同所致

B.阳光、鲜花一定时间内大致不变,因为振动频率没有变化

C.距离产生美,是因为审美主客体在一定的频率范围内共振

D.见义勇为行为得到社会认可,因为审美主体振动频率一致

46.【答案】D。解析:A项正确,“物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系,‘美’是由不同类型波普的频率与人的相互作用而产生的”可知对一个人美丑的认识不同,是因为审美之人的频率与被审美人的频率不同。B项正确,由“振动就会产生波,说明波构成了丰富多彩的大千世界”可知,阳光、鲜花一定时间内大致不变,其振动频率就不会变化。C项正确,由“物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系”可得知。D项错误,见义勇为行为得到社会认可是因为审美主体与见义勇为行为的振动频率一致,而不是审美主体振动频率一致。故本题选D。

 

47.今天的社会文化实践中,我们更要关注当下的传统文化热是否真正触及了传统文化的人文精神实质,是否真正提升了人们的精神境界。一般而言,文化的形式要自觉为文化的内容服务,如果忽略了文化的内容,尤其是忽略了对贯穿其中的人文精神的追求,就必然会走入歧途,背离我们弘扬传统文化的初衷。文化是活的,不能做简单的固化处理,更不能只注重形式而忽略对其内涵的承传。鉴于此,我们必须________________。

填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.改变过于强调传统文化的符号性的做法    B.注意纠正传统文化弘扬中的形式化倾向

C.以实用心态凸显传统文化的工具性价值    D.借助现代电子技术手段来弘扬传统文化

47.【答案】B。解析:划横线部分位于文段最后一句,起到了总结前文的作用。概括前文可知,文段讲了在传统文化热中我们要在重视文化形式的基础上,对其内涵进行把握和承传。即不能搞传统文化的形式主义,B项符合文意。A项错误,“符号性”属于无中生有,前文并未提及。C项错误,“工具性价值”与原文的“人文精神的追求”相悖。D项错误,“现代电子技术手段”也是无中生有,文段未提及。故本题选B。

 

48.科学家认为,未来的仿生机器人并非是要完全模仿人类的所有功能,而是模仿某项功能。这些智能机器人有望成为“超人”,有的具有超强的记忆力,有的具有超强的学习能力,有的听觉功能特强,有的嗅觉功能特强……________________。

填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.智能机器将超越人类

B.不同功能的智能机器人可以用于不同的领域

C.但它并不具备人类的情感,也不具备人脑的灵活性

D.人类受限于缓慢的生物进化速度,无法与之竞争和对抗

48.【答案】B。解析:划横线部分应是对前文内容的总结。概括前文可知,未来的仿生机器人主要是模仿人类的某项功能,并加以强化。因此,文段并未将人类同仿生机器人进行比较,两者之间并不存在“超越”“竞争和对抗”的关系,排除A、D项。C项中的“人类的情感”等内容,文段并未提及,属于无中生有,排除C项。B项是对前文的概括,当选。故本题选B。

 

 

一、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

 

61.拥挤∶水泄不通

A.清晰∶洞见肺腑                        B.严重∶触目惊心   

C.费力∶举重若轻                        D.伤心∶肝肠寸断

61.【答案】D。解析:“水泄不通”形容非常拥挤,D项“肝肠寸断”形容非常伤心。A项“洞见肺腑”指很清楚地看见人的内心,并不是形容非常清晰,排除。B项“触目惊心”形容看见某种严重情况而内心震惊,侧重指内心的震惊而非形容情况非常严重,排除。C项“举重若轻”形容举重东西就像举轻东西那样,并不是形容非常费力,排除。故本题选D。

 

62.玻璃幕墙∶光污染

A.汽车尾气∶酸雨                        B.海上风暴∶海啸   

C.火山喷发∶地震                        D.空气消毒∶臭氧

62.【答案】A。解析:玻璃幕墙会导致光污染,A项汽车尾气会导致酸雨。B项海上风暴不会引发海啸,排除。C项地震会导致火山喷发,但词语位置与题干相反,排除。D项臭氧可用于空气消毒,排除。故本题选A。

 

63.成长∶衰亡

A.坚定∶彷徨                            B.美好∶苦难       

C.深刻∶纯真                            D.复杂∶单纯

63.【答案】A。解析:成长和衰亡二者为反义关系,且均为动词;A项坚定和彷徨二者为反义关系,且均为动词。B项美好不是动词,排除。C项深刻和纯真不是反义关系,排除。D项复杂不是动词,排除。故本题选A。

 

64.孤本∶书籍

A.正方形∶长方形                        B.蔬菜∶土地       

C.显微镜∶实验室                        D.礼品∶商品

64.【答案】D。解析:孤本是书籍的一种,D项礼品是商品的一种。A项正方形和长方形二者为并列关系,排除。B项蔬菜种植在土地上,排除。C项显微镜存放于实验室中,排除。故本题选D。

 

65.老字号∶新品牌传承

A.老传统∶新花样∶质疑                  B.老配方∶新工艺∶创新

C.老问题∶新思考∶评价                  D.老物件∶新东西∶区分

65.【答案】B。解析:老字号通过传承变成新品牌,B项老配方通过创新变成新工艺。A项新花样可能会受到质疑,排除。C项评价一个对老问题的新思考,排除。D项老物件和新东西是对物品的一个区分标准,排除。故本题选B。

 

66.效率∶公平∶市场经济

A.科学∶理性∶政治哲学                  B.革命∶改良∶社会制度 

C.民主∶集中∶组织原则                  D.美丑∶善恶∶审美范畴

66.【答案】C。解析:市场经济要兼顾效率和公平,C项组织原则要兼顾民主和集中。A项政治哲学是科学的一种,排除。B项革命的目的是改良社会制度,排除。D项善恶不属于审美范畴,排除。故本题选C。

 

67.瓮牖绳枢∶粗茶淡饭∶清寒

A.叠床架屋∶衣锦食肉∶奢华              B.箪食瓢饮∶曲肱饮水∶简朴 

C.轻车熟路∶霜行草宿∶轻松              D.金盆洗手∶金屋藏娇∶阔绰

67.【答案】B。解析:瓮牖绳枢和粗茶淡饭均形容清寒的家境,B项箪食瓢饮和曲肱饮水均形容简朴的生活。A项叠床架屋形容办事重复自找麻烦与奢华无关,排除。C项霜行草宿形容奔波劳苦与轻松无关,排除。D项金盆洗手指黑道人物改邪归正与阔绰无关,排除。故本题选B。

 

68.(    )  对于  幸灾乐祸  相当于  怨天尤人  对于  (    )

A.得意忘形  呼天号地                    B.乐极生悲  饮恨吞声   

C.兔死狐悲 乐天知命                    D.睚眦必报  破涕为笑

68.【答案】C。解析:选项逐一代入。得意忘形和幸灾乐祸二者无明显联系,排除。B项乐极生悲和幸灾乐祸二者无明显联系,排除。C项兔死狐悲和幸灾乐祸二者为反义关系,怨天尤人和乐天知命二者为反义关系,前后逻辑关系一致。D项睚眦必报和幸灾乐祸二者无明显联系,排除。故本题选C。

 

69.(    )  对于  聚集之处  相当于  捷径  对于  (    )

A.荟萃  取巧之思                        B.渊薮 速成之法   

C.辐辏  入门之路                        D.囹圄 提升之梯

69.【答案】B。解析:选项逐一代入。A项荟萃指优秀的人物或精美的东西会集、聚集,捷径不是一种取巧的想法,前后逻辑关系不一致,排除。B项渊薮指认或事物聚集的地方,捷径指速成的方法或道路,前后逻辑关系一致。C项辐辏形容人或物聚集在一块,捷径和入门之路无明显联系,排除。D项囹圄和聚集之处无明显联系,排除。故本题选B。

 

70.(    )  对于  风险  相当于  精兵简政  对于  (    )

A.亡羊补牢  效率                        B.枕戈待旦 业绩   

C.克己奉公  资源                        D.曲突徙薪 成本

70.【答案】D。解析:选项逐一代入。A项风险发生后亡羊补牢,精兵简政能够提升效率,前后逻辑关系不一致,排除。B项枕戈待旦和风险无明显联系,排除。C项克己奉公和风险无明显联系,排除。D项曲突徙薪比喻消除可能导致事故的因素即降低风险,精兵简政能够降低成本,前后逻辑关系一致。故本题选D。

 

 

 

上一篇:2018年3月29日上海公务员面试综合类真题

下一篇:最后一页

联系方式:

咨询电话:0551-62828000    

报名地址:合肥市庐阳区(三孝口)廻龙桥路一号退役军人事务厅二楼(原安徽新闻出版大厦)

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

网      址:www.ahkds.com      安徽人事考试网

公交线路:

公交路线:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下车往永红路方向;
乘地铁2号线B口出、至三孝口站下车往廻龙桥路方向;

皖公网安备 34010302000957号